Путешествие в Иран. Часть 2 | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 ноября 2018 (воскресенье)
Выбери:

Путешествие в Иран. Часть 2

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Этот репортаж доступен в высоком разрешении

Новозеландский фотограф Amos Chapple сделал эти фотографии в течение трех визитов в Исламскую Республику Иран в период с декабря 2011 по январь 2013. Он сказал: «Я был поражен разницей между восприятием Западом этой страны, и тем что я видел здесь на самом деле. Я думаю, это из-за того, что доступ журналистам в Иран ограничен, и люди имеют искаженное представление, что представляет собой эта страна. Иран выставляют выставляют неким центром антизападных настроений, и эта информация быстро разносится по интернету. Я встретил американского спецназовца в Кыргызстане в прошлом году, который сказал, что когда дело доходит до Ближнего Востока, Америка имеет неправильных друзей и неправильных врагов».

Добро пожаловать в настоящий Иран (до 1935 Персия) — государство на юго-западе Азии. Несколько фотографий с комментариями автора. Также, смотрите 1-ю часть путешествия в Иран.

20 фото

Путешествие в Иран

В вагоне метро в Тегеране. Метрополитен в столице Ирана был открыт в 2000 году. (Фото Amos Chapple):

В вагоне метро в Тегеране

Это мечеть Вакиль — самая красивая мечеть в городе Шираз на юге Ирана. Это типичаня иранская мечеть — внутренний двор (75 на 36 метров), бассейн с рыбками посреди него, а по периметру — ниши и порталы (айваны).

Мечеть в настоящее время является туристической достопримечательностью, но западные туристы по-прежнему составляют меньше 10%. (Фото Amos Chapple):

Мечеть Вакиль

Дворцовый и парковый комплекс Sa’adabad (Зеленый и Белый дворцы). Здесь находится статуя свергнутого шаха, распиленная пополам иранскими революционерами. (Фото Amos Chapple):

Дворцовый и парковый комплекс Sa’adabad

Вид с холма на Тегеран. В Иране закрытая одежда, в том числе головные уборы, являются обязательными для женщин, однако точное определение «скромная» является слишком расплывчатым, что приводит к спорам между молодыми женщинами и властями каждую весну. Около станций метро дежурит специальная «женская полиция», и если если женское одеяние будет признано «нескромным», надевшую такое арестуют. (Фото Amos Chapple):

Вид с холма на Тегеран

Пастух ведет свое стадо на пастбище в горах на Ирано-Иракской границе. (Фото Amos Chapple):

Пастух ведет свое стадо на пастбище в горах на Ирано-Иракской границе

Вид на центр Тегерана из минарета мечети Sepahsalar. (Фото Amos Chapple):

Вид на центр Тегерана из минарета мечети Sepahsalar

Долгострой в Тегеране — мавзолей Аятолла Хомейни. «Аятолла» — высший духовный титул в иранском исламе. Его строительство идет уже 23 года. И конца работ пока не видно...(Фото Amos Chapple):

Мавзолей Аятолла Хомейни

Рухолла Мусави Хомейни лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989. Он активно поощрял многодетные семьи. Так, к 2009 году около 70% всех иранцев были моложе 30 лет, и страна являлась наименее религиозной на Ближнем Востоке. Именно эта молодежь является основной угрозой режиму.

А вот и представитель этой самой молодежи на базаре в Тегеране. (Фото Amos Chapple):

А вот и представитель этой самой молодежи на базаре в Тегеране

Персеполис — древний город в Иране, места древней персидской империи. Арабское завоевание Персии продолжалось до 652 года и привело к исламизации Ирана, но персидский язык фарси остался государственным языком Ирана. (Фото Amos Chapple):

Персеполис — древний город в Иране

Части Персеполиса. После исламской революции священнослужители призывали разрушить этот место. (Фото Amos Chapple):

Части Персеполиса

Тегеран, Музей современного искусства. Его коллекция оценивается в 2.5 миллиарда долларов. (Фото Amos Chapple):



Тегеран, Музей современного искусства

Надпись «Долой США» на стене бывшего американского посольства в Тегеране. (Фото Amos Chapple):

Надпись «Долой США» на стене бывшего американского посольства в Тегеране

В горах вблизи ирано-иракской границы. Здесь встречаются много контрабандистов, которые несут доставляют алкоголь из Ирака, где он является законным. В Иране алкоголь запрещен, и на «черном» рынке в Тегеране банка пива стоит 10$. (Фото Amos Chapple):

В горах вблизи ирано-иракской границы

Заварушка в метро. После спора в вагоне метро на солдат напали несколько хорошо одетых пассажиров. Автор фотографий Amos Chapple не силен в фарси, поэтому точная причина конфликта неизвестна. Солдатам пришлось выйти на следующей станции. (Фото Amos Chapple):

Заварушка в метро

Башня Свободы из белого мрамора — архитектурный символ Тегерана. Башня Азади была построена в 1971 в честь 2500-летия Персидской империи. До 1979 носила название «Башня памяти царей». Ее часто называют «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена на главной дороге, ведущей в город с запада. (Фото Amos Chapple):

Башня Свободы из белого мрамора — архитектурный символ Тегерана

Южная часть Тегерана, рабочий район. За последние 14 месяцев ужесточение санкций по отношению к Ирану обесценили местную валюту в 2 раза. Для простых иранцев жизнь стала очень трудной, но они не думают, что можно что-то изменить. «У нас уже была революция...стало только хуже». (Фото Amos Chapple):

Южная часть Тегерана, рабочий район

Тарелка и изображением бывшего прозападного шаха Ирана в антикварном магазине в Ширазе. Он получил власть благодаря государственному перевороту в Иране, организованному спецслужбами Великобритании и США. Все началось с того, что Иран принял закон о национализации нефтяной промышленности страны, которая контролировалась английским капиталом. Переговоры ни к чему не привели и в августе 1953 года началась операция «Аякс». (Фото Amos Chapple):

Тарелка и изображением бывшего прозападного шаха Ирана в антикварном магазине в Ширазе

Пастбище в горах. Иран — в целом гористая страна. Десятки горных цепей и хребтов отделяют речные бассейны и плато друг от друга. Самая населённая западная часть страны является одновременно и самой гористой, где расположены Кавказские горы и Эльбурс. В цепи Эльбурс расположена самая высокая точка Ирана — пик Демавенд (5 604 м). (Фото Amos Chapple):

Пастбище в горах

На холме над Тегераном. Все молодые иранцы, которых встречал фотограф во время своего путешествия, недовольны правительством за то, как за рубежом воспринимается их страна. (Фото Amos Chapple):

На холме над Тегераном

Деревня Паланган находится в горах недалеко от границы с Ираком. Так красиво выглядят городки, получающие дотации от правительства Ирана. (Фото Amos Chapple):

Деревня Паланган находится в горах недалеко от границы с Ираком


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Руслан

    Красивые фото!



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus