Иорданская сказка. Амман | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 20 октября 2017 (пятница)

Иорданская сказка. Амман

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иордания — арабское королевство на Ближнем Востоке, небольшой островок спокойствия и стабильности, окружённый буйными и непредсказуемыми соседями. Удивительно, но в России про Иорданию практически никто не знает. А, между тем, эта страна найдёт что предложить даже искушённым путешественникам: любителям истории — целую россыпь артефактов, сохранившихся от некогда господствующих на этой земле великих империй; ценителям прекрасного — Петру, входящую в почётную семёрку Новых чудес света; искателям приключений — пустыню Вади Рам, одну из красивейших в мире; приверженцам религии — библейские места; почитателям оздоровительных процедур — грязи и соли Мёртвого моря; наконец, фанатам пляжного отдыха — курорты моря Красного.

39 фото

Иорданская сказка. Амман

Фотографии и текст Владимира Кезлинга

1. Впервые я побывал в Иордании два с половиной года назад, практически случайно заехав сюда из близлежащего Израиля. Тогда я прокатился лишь по южной части страны — на знакомство с ней у меня было всего два дня. Но этого оказалось достаточно, чтобы её полюбить. Поэтому, когда мне поступило предложение посетить Иорданию в рамках организованного пресс-тура, я не особо долго раздумывал.

Столица Иордании — Амман, один из самых космополитичных и либеральных городов Ближнего Востока. С него началось наше увлекательнейшее путешествие, про него и расскажу вам сегодня.

Холмы, на которых раскинулась иорданская столица, были заселены ещё в доисторические времена. Поэтому Амман нередко называют одним из древнейших городов мира.

Иорданская сказка. Амман

2. Первые письменные упоминания о нём встречаются ещё в Библии. Город в те времена назывался Раббат Аммон и был столицей Аммонского царства. В X веке до нашей эры город был захвачен легендарным израильским царём Давидом, правда вскоре аммонитяне смогли восстановить свою независимость. Спустя некоторое время Аммонское царство было завоёвано сначала ассирийцами, а потом — персами. В IV веке до нашей эры Персия пала под натиском армий Александра Македонского. Вскоре Раббат Аммон был переименован в Филадельфию, а Аммонское царство перестало существовать.

В последующие века здесь правили бал сначала набатеи, потом римляне, наконец — византийцы. Во время правления последних город получил своё современное название.

В VII веке на эти земли пришёл ислам. Сначала было несколько халифатов — Омейядский, Аббасидский, Фатимидский. Потом — краткосрочное присутствие крестоносцев. На смену ему пришёл сначала султанат Айюбидов, а затем — мамлюки. В XVI веке территория современной Иордании вошла в состав Османской империи. К концу XIX века Амман был небольшим поселением где-то на её задворках, в нём проживало менее 2000 человек. Ситуация резко изменилась с началом строительства Хиджазской железной дороги, которая должна была соединить Дамаск с Меккой. Одна из её станций расположилась в Аммане, город начал постепенно расти.

Один из вагонов, некогда курсировавших по этой железной дороге, теперь стоит на площади неподалёку от Музея Иордании.

Иорданская сказка. Амман

3. После окончания Первой Мировой войны, когда Османская империя приказала долго жить, в составе Британского мандата было создано княжество Трансиордания. Амман снова стал столицей.

В 1946 году княжество получило независимость, а спустя два года на его базе появилось королевство Иордания.

Иорданская сказка. Амман

4. Вместе с этим начался бурный рост Аммана. Немалую роль в этом сыграли палестинские беженцы, спасающиеся от арабо-израильской войны 1947–1949 годов. К слову, сегодня доля палестинских арабов в национальном составе Иордании составляет более 50% (коренных же иорданцев — всего около 35%).

Иорданская сказка. Амман

5. Сегодня Амман — крупнейший город страны. Он состоит из двух сильно разнящихся между собой частей: более консервативной старой восточной, и более прогрессивной новой западной.

Восточный Амман (или Старый город) — заселён со времён неолита. Сегодня это — типичное арабское поселение с хаотично расположенными домами, узкими улочками, восточными запахами, шумом, гамом и суетой. Все исторические достопримечательности иорданской столицы расположены именно здесь.

Западный Амман (или Новый город) — полная противоположность: широкие прямые проспекты, бизнес-центры, дорогие гостиницы, виллы состоятельных иорданцев, тротуары, газончики и прочие атрибуты прогрессивной Европы. В-общем, ничего интересного.

Иорданская сказка. Амман

6. Удивительно, но большинство жителей Восточного Аммана никогда не были в Западном и наоборот. Первые считают что в Новом городе все неоправданно дорого, вторые — что в отставшем от жизни Старом городе совершенно нечего делать.

Вопрос про «нечего делать» — довольно субъективен, каждому — своё. Поэтому поговорим про цены. Жильё в Западном Аммане действительно значительно дороже чем в Восточном, стоимость некоторых вилл достигает здесь 7 миллионов динаров (по сегодняшнему курсу это — примерно полмиллиарда рублей). «Ого!» — скажете вы. «Ага!» — отвечу я, ведь Иордания — далеко не самая богатая страна Ближнего Востока.

С другой стороны, если задаться целью арендовать помещение для магазина, то в Западном Аммане это получится сделать вдвое дешевле чем в Восточном. Причина — довольно банальна: в Старом городе, в отличие от Нового, большинство жителей перемещается пешком, поэтому проходимость (а следовательно и прибыль) небольшого магазина здесь будет заметно выше.

Иорданская сказка. Амман

7. Считается, что Амман (как Рим, Афины, Пловдив и множество других городов) изначально был расположен на семи холмах. Сегодня количество возвышенностей, входящих в городскую черту, уже перевалило за второй десяток — иорданская столица продолжает расти, в основном за счёт беженцев из соседних неспокойных стран — Палестины, Сирии, Ирака и Ливана.

Сегодня в Аммане проживает около трёх с половиной миллионов человек: по полтора миллиона в западной и восточной частях, и около полумиллиона в ближайших окрестностях.

Иорданская сказка. Амман

8. На одном из высочайших городских холмов расположена Цитадель (по-арабски — Джебель-аль-Каляа). Это — историческое сердце Аммана и главный свидетель его долгой и непростой истории.

Цитадель (по-арабски — Джебель-аль-Каляа)

9. Часть Цитадели уже исследована археологами.

Цитадель (по-арабски — Джебель-аль-Каляа)

10. Другая — пока ещё ждёт своего часа.

Цитадель (по-арабски — Джебель-аль-Каляа)

11. Кажется, что культурный винегрет, накопленный здесь за прошедшие тысячелетия, непременно должен быть очень внушительным: на этой земле отметились все — от аммонитян до британцев.

Реальность, конечно же, намного прозаичнее: до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты, оставшиеся от трёх государств — Римской и Византийской империй да Арабского халифата.

Цитадель (по-арабски — Джебель-аль-Каляа)

12. Вот — руины римского храма Геркулеса, построенного во II веке нашей эры.

руины римского храма Геркулеса

13. По ним удобно изучать особенности коринфского архитектурного ордера.

руины римского храма Геркулеса

14. Неподалёку — древний фундамент и несколько колонн. Это — византийская базилика, созданная в V-VI веках нашей эры.

византийская базилика, созданная в V-VI веках нашей эры

15. Чуть дальше — дворец Омейядов, построенный в VIII веке и просуществовавший меньше 30 лет: виной всему землетрясение — вполне обычная история для тех времён. дворец Омейядов.

дворец Омейядов

16. Территория дворца — одни руины.

16

17. Рядом — цистерна, в которой собиралась драгоценная для жителей Цитадели питьевая вода. Согласно одной из легенд однажды город пал, лишь потому, что из дна этой огромной ёмкости был вынут всего один камень. Один, но самый важный — который перекрывал слив из этого резервуара.

17

18. С Цитадели открывается один из лучших видов на Восточный Амман.

С Цитадели открывается один из лучших видов на Восточный Амман

19. Над городом возвышается огромный флагшток. Его высота — 127 метров, при установке он был самым высоким в мире. Длина развевающегося на нём иорданского флага — 60 метров.

Иорданская сказка. Амман



20. Конечно же, в древние времена город не ограничивался только территорией Цитадели. Поэтому некоторые артефакты можно встретить и за её пределами. Вот, к примеру, прячущийся среди современной застройки римский амфитеатр на 6000 зрителей. Перед ним — руины римского форума.

Иорданская сказка. Амман

21. Ещё немного видов из Цитадели на Амман. Считается, что такой тип застройки — уникален, и, помимо иорданской столицы, встречается лишь в Дамаске. В чём его уникальность я так и не понял.

Иорданская сказка. Амман

22. На горизонте горделиво возвышаются небоскрёбы Западного Аммана.

Иорданская сказка. Амман

23. А прямо под ногами неспешно уходят в вечность древние цивилизации...

Иорданская сказка. Амман

24. В центре Цитадели расположено здание Национального археологического музея. Он был открыт в 1951 году.

До 1967 года у музея существовал филиал в Восточном Иерусалиме (в те годы это была территория Иордании). Но после Шестидневной войны граница переместилась на восток — к руслу реки Иордан, и вся коллекция, находившаяся в филиале, перешла к Израилю. Среди потерянных Иорданией экспонатов оказалась, к примеру, большая часть свитков Мёртвого моря — древних манускриптов, обнаруженных в середине XX века в пещерах Иудейской пустыни и в Масаде.

Музей состоит всего из двух небольших залов, в которых представлены экспонаты, охватывающие период с неолита до XV века нашей эры.

Самое интересное — древние статуи, обнаруженные в предместьях Аммана. Когда-то очень-очень давно здесь существовало неолитическое поселение Эйн-Газаль. Его рассвет пришёлся на восьмое тысячелетие до нашей эры. Это — десять тысяч лет назад! Десять тысяч лет! В те времена Эйн-Газаль был одним из крупнейших поселений на Ближнем Востоке. Здесь проживало около 3 тысяч человек.

Всего было найдено 32 статуи: 15 в полный рост, 15 бюстов, и две фрагментарно сохранившихся головы. Три бюста были двухголовыми.

Национальный археологический музей

25. Их возраст — свыше 9 тысяч лет. Это — древнейшие статуи созданные человечеством и сохранившиеся до наших дней.

Национальный археологический музей

26. Так же интересен череп, найденный в Иерихоне. На нём явно видны следы трепанации. Удивительно, но древние лекари успешно проводили подобные операции уже 5 тысяч лет назад.

Обладатель этого черепа успешно пережил первую процедуру — от неё остался небольшой след надо лбом. После этого были проведены ещё три операции, после одной из которых он вскоре и умер.

Национальный археологический музей

27. Не менее интересны глиняные саркофаги, обнаруженные в одной из гробниц в окрестностях Аммана. Любопытны ручки, предназначенные для транспортации с места производства к месту захоронения, и дверцы, расположенные в верхней части.

В каждом из саркофагов было найдено по 2-3 скелета. Подобные захоронения производились с XIII по VII века до нашей эры.

Национальный археологический музей

28. Артефакты более поздних периодов не так интересны.

Национальный археологический музей

29. Исключения — орнаменты времён Арабского халифата и невероятной красоты огромная резная чаша примерно того же времени.

Национальный археологический музей

30. Несколько лет назад состоялось торжественное открытие Музея Иордании.

Национальный археологический музей

31. По сути — это тот же Национальный археологический музей, только большего размера.

Национальный археологический музей

32. Экспозиция так же начинается с доисторического периода. Интересно, что в те времена у умершего человека было несколько вариантов закончить свой земной путь: кого-то хоронили в полях, других — просто выбрасывали в мусорные кучи, третьих — погребали в фундаменте построек. В последнем случае черепа усопших хранились отдельно — их покрывали алебастром, а глазницы заливали битумом.

Национальный археологический музей

33. В Музее Иордании так же экспонируются статуи из Эйн-Газаля. На телах изображена одежда, на головах — волосы и глаза. Последние создавались с помощью раковин и битума.

Национальный археологический музей

34. Почему у некоторых статуй две головы — неизвестно. По одной из версий, это — аллегорическое олицетворение единства мужского и женского начал.

Национальный археологический музей

35.

Национальный археологический музей

36. Следующий уникальный экспонат — одна из древнейших в мире фресок, созданная в IV тысячелетии до нашей эры. Чтобы понять что на ней изображено, нужно обладать фантастическим воображением. Исследователи уверяют, что там — ритуальное шествие.

Национальный археологический музей

37. Доисторический период закончился. На территории Иордании появилось три царства — Аммон, Моав и Эдом. Все они прекратили своё существование ещё в I тысячелетии до нашей эры. Я не буду углубляться в историю страны — с этого момента она полностью повторяет историю Аммана, которую я довольно подробно рассказал в начале. Замечу лишь, что один из величайших следов в истории Иордании оставили набатеи, хотя их царство не просуществовало и четырёх столетий — совсем немного по историческим меркам.

Национальный археологический музей

38. Карта торговых путей того времени.

Национальный археологический музей

39. Думаю, на сегодня — хватит.

Национальный археологический музей

Также смотрите «Лунная долина в Иордании» и «Семь новых чудес природы».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus