Баку, которого больше никогда не будет | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 28 апреля 2017 (пятница)

Баку, которого больше никогда не будет

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Его довольно активно разрушают. Методично и целенаправленно. Не особо церемонясь и переселяя людей в другие места. Так создается кавказский Дубай, имя которому Баку. Пройдет еще несколько лет, и весь антураж того Баку, который мы знаем по многочисленным советским фильмам и книгам, навсегда исчезнет с лица земли.

Стеклянно-бетонное наступление съедает район за районом и сейчас дошла очередь до одного из самых известных и районов города — Советский, который, наверное, был когда-то самым колоритным в Баку.

Сегодня некогда самое криминогенное место азербайджанской столицы представляется из себя неповторимое зрелище. Эдакий небольшой рукотворный армагедец, который затрагивает тысячи все еще живущих здесь людей...

40 фото

Баку, которого больше никогда не будет

Фотографии и тест Сергея Анашкевича

1. Это знаменитые бакинские башни Flame Towers — самые высокие на сегодня здания Азербайджана, которые построили за рекордные три года. Фактически, со строительства этих башен началось массированное наступление на старые районы Баку, состоящие в основном из 2- и 3-этажных малоценных домов. Практически вплотную к ним примыкает тот самый знаменитый и некогда самый криминальный район города — Советский.

01

2. Он располагается по обе стороны бывшей улицы Советской (ныне проспект Нариманова) и... заботливо огорожен от города высоким неброским забором, который призван скрывать весь треш, который сегодня из себя представляет район. Попасть в него можно через вот такие амбразуры-выезды. Туда мы и направимся...

Baku

3. а забором город внутри города. Когда-то, когда эта была криминальная столица азербайджанской столицы, здесь царили свои правила, законы, действовала своя власть... Сегодня этого всего уже давно нет, остались только стены и окна, которые помнят тот период.

Baku

4. Сам район представляет из себя довольно унылое зрелище — это настоящие трущобы. Неудивительно, что власти активно взялись за их снос.

Baku

5. Но вот сам процесс сноса районов ... Я не очень его понял. Какие-то дома разрушены полностью, какие-то разбиты ковшами экскаваторов частично, где-то вообще половина квартиры разбита, а вторая половина осталась. А в некоторых и вовсе все еще живут люди!

Baku

6. Дома здесь раньше строили очень просто — пристраивали сбоку, если было место, надстраивали сверху, чуть ли не приклеивали в виде балконов. В итоге общими были и стены, и потолки, и крыши. Теперь, когда эти дома начинают сносить, очень хорошо виден весь процесс в обратном порядке, словно годовые кольца на срезе ствола дерева.

Baku

7. Здесь после ковшей экскаваторов выжили не только вырубленные в стене полочки и кухонные ниши, но даже стеклянные банки, в которых кто-то что-то хранил у себя на кухне.

Baku

8. Разрушив дом, отрезают и идущие к нему провода и кабеля. Ну а так как дома разрушают не все подряд, а выборочно, зачищать все провода тоже нельзя, ведь в соседних, еще целых домах продолжают жить люди, которым нужно электричество.

Baku

9. Старые таблички.

Baku

10. Метки разных эпох.

Baku

11. Когда время не лечит.

Baku

12. Здесь, в этих домах все еще теплится жизнь, в отличии от Опеля-Волги.

Baku

13. Машины начали наступать раньше. Теперь наступают дома.

Baku

14. Без комментариев.

Baku

15. Удивительно видеть среди разрушенных домов вот такие жилые островки, в которых все еще живут люди. Они не соглашаются на предлагаемую государством компенсацию, они не хотят переезжать из мест, где прожили всю жизнь, они цепляются за последние дни и месяцы жизни здесь из последних сил.

Но, как говорят они же сами, рано или поздно им придется покинуть свои дома.

Baku

16. В этом доме тоже держали «оборону» до последнего. Живя среди разрухи и строительного мусора.

Baku

17. Теперь здесь живет только одичавшая кошка.

Baku

18. Сундук пуст. Сокровища из него исчезли.

Baku

19. И снова границы живого и мертвого.

Baku

20. Здесь жил кто-то с хорошим чувством юмора, раз оставил перед выселением эту надпись у себя на стене. Диктатура? Демократия!

Baku


21. Забавно выглядят запертые замки.

Baku

22. На месте кварталов, снесенных в самом начале реконструкции района, уже вырастают первые многоэтажки.

Baku

23. А по соседству еще возвышаются «многоэтажки» прошлого. И снова очень хорошо виден процесс возведения этого дома.

Baku

24. Кто-то когда-то старался, рисовал у себя на лестнице эти картины...

Baku

25. Отступление.

Baku

26. И наступление.

Baku

27.

Baku

28. о еще далеко не весь Советский находится в состоянии тотальной разрухи. Некоторые его улочки еще совсем не тронуты, чем дальше уходишь от башен, тем больше целых домов, припаркованных машин. Вот, даже хлебушек висит, чтобы не выбрасывать. Нуждающийся заберет.

Baku

29. Здесь и жителей намного больше, все-таки еще не среди развалин жить.

Baku

30. Но все равно они уже ждут своей очереди...

Baku

31. На стены уже нанесены краской метки, определяющие очередность сноса.

Baku

32. Полицейский участок закрыт и тоже помечен.

Baku

33. И снова без комментариев. В этом фото весь Советский.

Baku

34. Местные жители постоянно задают нам вопросы, что мы здесь делаем, чем нас заинтересовали их развалины, знакомятся и просят их сфотографировать.

Baku

35. Вот они — противоборствующие стороны.

Baku

36. Великое бакинское переселение.

Baku

37.

Baku

38.

Baku

39. Несмотря на постепенный снос района, люди продолжают как-то жить, что-то делать, даже вести свой маленький бизнес...

Baku

40. Но все равно ждут своей очереди... Фактически, их сегодняшняя жизнь заключается в этом самом ожидании.

Baku

Также смотрите «Прогулка по Баку»

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus