Как готовится самолетная еда
В области пассажирских авиаперевозок наибольшие споры (после ценообразования на билеты конечно же) вызывает безусловно самолетная еда! Ее обсуждают, ругают, фотографируют…. Одни недоумевают как можно это есть, другие рассказывают как им нравится перекусить в полете и все без исключения обсуждают меню разных авиакомпаний!
Меж тем, как бы не были заманчивы лоукостеры, снижающие стоимость билета за счет питания на борту, даже при минимальной продолжительности рейса, суммарное время затраченное на перелет вместе с поездкой до аэропорта и прохождением всех контролей, обычно легко зашкаливает за 6-7 часов… Поэтому перекус в полете становится просто незаменимым.
А вам интересно, как делается та еда, которую потом разносят улыбчивые стюардессы? Тогда приглашаю вас на виртуальную экскурсию по Домодедовской кухне!
Начнем с цеха, где воду разливают в пластиковые стаканчики… Это местная фишка! Конечно, воду можно подавать и в обычных стаканчиках, наливая из бутылки, или в пакетиках с трубочкой, как все и делают. Но именно в таких стаканчиках эту воду можно удобнее всего поставить на поднос с едой (по размеру она равна чашке для чая или кофе), что удобно и в обслуживании и в пользовании:
В такие стаканчики можно разливать не только воду, но и разные кисели и морсы. Смешиванием ингредиентов занимается машина для купажирования:
Далее двигаемся в цех полуфабрикатов. Гордость цеха – машина, делающая котлетки:
Поэтому котлеток здесь много!
Хотя котлетками меню, конечно, не ограничивается. У каждого рабочего места обязательно стоят весы, каждый кусок взвешивается и только если он соответствует требуемой норме по массе, его отправляют дальше по этапу:
Кстати, «Домодедово Кэтеринг Сервис» — единственный, у которого есть своя собственная лаборатория по контролю качества продуктов. И все контракты поставщиками составлены так, что если товар не соответствует предъявляемым к нему требованиям качества, то он подлежит возврату и замене.
Так что попробуйте пожаловаться на плохое питание при вылете из Домодедово, и скорее всего выяснится, что эту еду самолет вез с собой из другого аэропорта.
А дальше — горячий цех. Здесь все кипит-бурлит-варится-жарится:
Местная гордость — это блинчики:
Говорят, эта русская экзотика пользуется большим спросом у иностранных авиакомпаний.
Все что было сварено и зажарено тщательно маркируется, подписывается…
…и отправляется в упаковочный цех.
Здесь формируют непосредственно порции, такими, какими они будут поданы в самолете. Курица с рисом или мясо с картошкой? Все тщательно маркируется наклейками определенных цветов:
У каждого рабочего места — весы. Порции тщательно взвешивается после добавления каждого из продуктов… Допустимая погрешность — 5 грамм:
Отдельно собирают порции для бизнес-класса и иностранных авиакомпаний. Не все компании пользуются одноразовой посудой. Многоразовая сейчас как раз набирает популярность. Часто авиакомпании даже прибегают к услугам именитых дизайнеров, для разработки собственного дизайна посуды. Разумеется, это делается для того, чтобы повысить узнаваемость бренда.
А это, собственно, стеллажи, на которые еда отправляется в самолетные печки:
Идем дальше. Следующий цех — холодный… Здесь царство салатов и фруктовых десертов:
После того как порция сформирована, она отправляется в упаковочную машину, которая заворачивает контейнер в пищевую пленку:
Гордость этого цеха — вакуумная упаковка с модифицированной газовой средой, которая позволяет продлить срок хранения без должного охлаждения. Это незаменимое подспорье для длительных рейсов или обратных перелетов:
А еще тут упаковывают хлебушек:
Все тщательно маркируется, подписывается и отправляется на временный склад…
…откуда еду забирают уже для непосредственной фасовки в пайки, которые будут раздаваться в самолете:
А это, кстати, всем известные тележки! Только пока еще без еды:
На сладкое остались хлебобулочный цех и кондитерская. Сначала полюбуемся на хлеб. Из этих маленьких комочков теста в итоге получится булочка «Летная»:
Кстати делаются они тоже на специальной машине, по типу той, что делала котлетки:
А потом выпекаются в больших печках:
Какой там стоит аромат!
Разного рода плюшки и десерты тоже делают здесь. Отдельный цех отведен для их декорирования. Все должно быть не только вкусно, но и красиво:
Плавно перетекаем в зал, где состоится Дегустационный совет:
И понеслось! Так готовится самолетная еда.