facebook
Домой / Технология / Бурсоль — как добывают соль в розовом озере Алтайского края

Бурсоль — как добывают соль в розовом озере Алтайского края

|

Озеро Бурлинское расположено рядом с посёлком Бурсоль, в Алтайском крае, недалеко от границы с Казахстаном. Соль из озера начали добывать в 1768 году — её поставляли ещё к столу Екатерины II. Почти 200 лет соль добывали вручную — ломали пласт кирками и грузили лопатами в телеги. Затем телеги заменили трактора, а в 1948 году разработали первый в стране самоходный комбайн по добыче поваренной соли. Рельсы прокладывают по дну озера, прямо по соленосному слою, составы по пути к месту добычи частично погружаются в воду. Летом вода в озере становится розовой из-за микроорганизмов, которые водятся исключительно в солёных водных объектах.

По минерализации Бурлинское озеро сопоставимо с Мёртвым морем — разница всего в 25%. Вода в озере настолько солёная, что после добычи новый пласт на дне восстанавливается за 8 лет. По проектной документации средняя глубина озера составляет 0,4 м, но в зависимости от сезона и осадков может доходить до 1,8 м. Теоретически озеро можно пересечь пешком. В последние годы здесь много туристов, которые делают фантастические фотографии поезда на розовой воде озера.

00

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Добыча соли на Бурлинском и близлежащих озёрах описана профессором императорской академии наук П. Палласом в 1771 году в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства». В те времена соль добывали вручную — рабочие ломали пласт кирками, грузили соль в телеги, в которые впрягали лошадей или верблюдов. Со временем их заменили тракторы, но само извлечение соли механизировали лишь в 1948 году, когда здесь начал работать первый самоходный комбайн по добыче соли.

01

2. Каждый состав состоит из четырёх вагонов — это оптимальное количество с учётом производительности солекомбайна.

02

3. В пласте поваренной соли содержится 20% ила, который при проходе поезда поднимается на поверхность — так за составом появляется тёмный след.

03

4. Комбайн загружает сырьё с солью в вагоны. Официально установка называется солекомбайн БСК 100 с электроагрегатом.

04

5. После одного рабочего прохода комбайна оба призабойные пути перемещаются по пласту соли на 1,3 метра в сторону, противоположную вылому. Пути перемещаются с помощью специальных устройств — путепередвигателей. После добычи слой соли восстанавливается в среднем за 8 лет.

05

6. Погрузка соли. В один вагон помещается 18 тонн сырья.

06

7. В процессе добычи ил поднимается на поверхность и создаёт завихрения на воде.

07

8. Оператор погрузки. При благоприятных условиях в сезон численность работников компании может доходить до 150 человек. Половина из них работают на участке добычи.

08

9. Большая часть сотрудников Алтайской соледобывающей компании живёт в посёлке Бурсоль на берегу озера. Жители посёлка поколениями работают на добыче соли — здесь есть настоящие трудовые династии.

09

10. Рельсы укладываются прямо на соляной пласт. Каждый год пути прокладываются заново.

10

11. Необычное место и способ добычи привлекают много туристов, которые фотографируют озеро и поезд. Приток туристов увеличивается с каждым годом. Немалая часть из них приезжает с курорта города Яровое, где тоже есть солёное озеро — Большой Яровое.

11

12. На поезде туристов не катают — это строго запрещено требованиями безопасности при добыче полезных ископаемых открытым способом.

12

13. На берегу находятся обогатительная установка. Здесь происходит удаление примесей и повышается концентрация соли — соль промывают и подают на обезвоживание на элеваторы. Из начального сырья получается примерно 50% готового продукта. Минеральное сырьё промывается солёной водой из озера (рапой), которая после обогатительной фабрики возвращается в водоём. Очищенная соль отправляется на склад — бугор.

13

14. Соль из вагонов отправляют в подземный накопитель, а оттуда по ленте подают на обогатительную установку.

14

15. Со склада соль бульдозером отгружают на фасовку в транспортировочный цех с ленточным конвейером.

15

16. Перед упаковкой соль проходит промывку, сушку, фасовку. Для производства брикетированной соли используют прессование. Сейчас на предприятии планируют модернизировать линию, которая добавляет вещества-антислеживатели для производства антигололёдной смеси.

16

17. Рынки сбыта поверенной соли — это сельское хозяйство, дорожное строительство, химическая и пищевая, нефтеперерабатывающая промышленность. География поставок — от Дальнего Востока до Ленинградской области. Есть предложения о сотрудничестве из дружественных зарубежных стран.

17

18. Высокая концентрация соли в окружающей среде приводит к быстрому износу устройств и оборудования, поэтому замена частей на агрегатах происходит довольно часто. Обслуживание происходит по мере необходимости.

18

19. Для обслуживания путей используют специальные платформы.

19

20. Замена шпал.

20

21. Дежурный стрелочного поста.

21

22. На юго-западном берегу Бурлинского озера находится памятник природы «Сообщество галофитов». Это яркая солелюбивая растительность, которая разрослась на расстоянии 200 метров вглубь берега и 500 метров в сторону акватории озера. На территории памятника природы запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности: вывоз земли, добыча полезных ископаемых и др. К галофитам относится всего 2% всех видов растений на планете.

22

23. Солевые отложения залегают на современных илах, илистых песках или на глине. Площадь солевой залежи — около 20 квадратных километров. Нижняя часть корневой залежи состоит из мираболита — глауберовой соли, которая применяется в медицине, производстве стекла и соды. В верхней части залежи находится пласт поваренной соли (каратуз), который перекрывается слоями новосадки и старосадки. Раньше именно эти слои разрабатывали вручную, но после появления комбайна промысел перешёл на отработку каратуза.

23

24. Мощность слоёв старосадки и новосадки может составлять до 40 см. Эти пласты в естественном виде соответствуют по составу поваренной соли.

24

25. Объёмы добычи соли в разные периоды сильно отличаются. В середине 20 века были сезоны, когда добыча соли доходила чуть ли не до полумиллиона тонн, но это губительная практика с точки зрения природопользования и рациональности разработки. После 2020 года средний объём добычи составляет 100-150 тысяч тонн. Объёмы также зависят от природных условий — например, весенний паводок 2024 года привёл к обводнению озера и растворению пласта соли, поэтому количество добытого сырья в этом сезоне было минимальным.

25

26. Ресурс соли в Бурлинском озере исчисляется геологическим временем. По одному из подсчётов запасов, соль можно будет добывать до 2056 года, но солевое озеро — это не объект, а процесс — и слой соли постоянно восстанавливается.

26

Также смотрите:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :