Сочи 2014: как строят Олимпиаду. Часть 2
Одним из очевидных плюсов Олимпиады 2014 года является то, что в России появится еще один город мирового уровня. Всего к Играм в Сочи будет построено 206 объектов, и лишь 30 из них будут связаны с проведением спортивных соревнований. Остальные 176 объектов — инженерная и туристическая инфраструктура — призваны сделать из Сочи настоящий Город-сад.
По плану все соревновательные объекты Олимпийских игр в Сочи 2014 должны быть введены в эксплуатацию уже к концу 2012 года.
Репортаж Сергея Доли
Игры 2014 года в Сочи станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских игр. Все спортивные объекты будут находиться в одном из двух кластеров — Прибрежном или Горном.
В Прибрежном кластере будут находиться все сооружения для ледовых соревнований. Все они будут в шаговой доступности друг от друга, чего раньше не было ни на одной Олимпиаде. На фотографии ниже все ледовые объекты нарисованы в круге в левой части схемы.
В верхнем правом углу схемы изображен железнодорожный вокзал. Отсюда можно будет добраться до горного кластера на электричке всего за 30 минут:
Все ледовые объекты будут иметь «космическую» форму. Вот, например, Большой Ледовый дворец, причем по-английски он будет называться «Bolshoi» Ice Dome, вызывая ассоциацию с Большим театром:
Каркас Большого Ледового дворца:
Чисто визуально строительство арены уже почти завершено, и сейчас идет завершающая стадия строительства:
Дворец зимнего спорта «Айсберг» или Конькобежный центр. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию, а после Олимпиады его превратят в торгово-выставочный центр:
Строительство Олимпийского стадиона «Фишт». Свое название стадион получил благодаря горе «Фишт», возвышающейся на 2 587 метров над уровнем моря. В переводе с адыгейского языка название горы означает «Белая голова» — из-за ледника на ее вершине:
После Олимпиады, на этом стадионе будут проводиться футбольные матчи, включая матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года:
Объекты для снежных дисциплин будут находиться в Горном кластере всего в получасе езды от Прибрежного по новой железной дороге. Основные соревнования пройдут на склонах горнолыжного курорта «Роза Хутор». Высота склона здесь больше 2 300 метров, и большинство строительных материалов доставляется наверх с помощью вертолета. Он летает вверх-вниз практически без остановки.
На самый верх можно забраться по канатной дороге. Подъем занимает около получаса и кабинки приходится менять 3 раза:
Сверху Горный кластер похож на Карловы Вары:
Кабинки движутся со скоростью 8 метров с секунду, но страшно только первые минут 5. Дальше привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от пейзажа:
По требованию МОК все олимпийские трассы должны быть оборудованы пушками для искусственного снега, так как только он может достаточно долго не менять свои свойства и первый спортсмен будет в тех же условиях, что и последний.
Для их работы на территории курорта построили 2 искусственных озера, которые будут питать их водой. Пушки могут превращать ее в снег, начиная с температуры в -3 градуса:
Ратраки — специальные машины для утрамбовки трасс и подготовки их к соревнованиям:
Несмотря на то, что мы были в Сочи в конце октября, вершины были уже в снегу. Из кабинки открывается отличный вид на Красную Поляну:
Последние метры подъема и …
Перед вами появляется здание на фоне облаков. Фантастический вид:
По бокам от точки старта высятся величественные пики гор:
Трасса будет начинаться в этом распадке:
Строительство наверху идет полным ходом, также как и внизу:
Строят нашу Олимпиаду более 50 тысяч рабочих. Естественно, почти никто из них не говорит по-русски:
Вот они — строители будущего России:
А на сегодня это все.