В космос, не отрываясь от земли: космодром Байконур
В программе: посещение цехов с настоящими космическими аппаратами легендарной программы «Энергия-Буран», просмотр запуска ракеты с космонавтами с расстояния почти 2 км, а также море приключений — ну куда же без них! И все это собственными силами, без туров и экскурсий, пропусков и разрешений.
Посмотрим на то, что вы ещё точно не видели!
Источник: unexploredworld.ru
Космодром Байконур
Мы вышли из оврага, прошли в сторону цехов еще 2 км и увидели заброшенный военный городок, совсем как в Припяти.
В 1950 году, когда было решено начать строительство космодрома в казахских степях, для обмана возможных противников в поселке Байконур Карагандинской области был построен еще один деревянный космодром. После запуска корабля «Восток-1» на борту с Гагариным именем «Байконур» был назван настоящий космодром, который находился в 300 километрах от этого поселка. Космодром «Байконур» имеет собственную столицу – это город Байконур. Этот город строился как поселок для испытателей с 1955 года параллельно со значимыми специальными объектами полигона. За всю историю космодрома с него на орбиту вылетело более 130 зарубежных и отечественных космонавтов. За 50 лет на космодроме «Байконур» стартовало более 1500 космических аппаратов разного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 самых основных видов ракет, более 80 видов космических аппаратов и их модификаций. Город Байконур ранее назывался городом «Ленинск». Эта земля прославилась не только победами, но и ракетами, потерпевшими крушение ценой жизни сотней людей.
Нет окон, нет дверей, только голые стены зданий. Создавалось ощущение, что он недостроен, однако это далеко не так. В нем когда-то жили люди.
2. Это МИК (монтажно-испытательный корпус), в одном из пролетов которого крыша обрушилась прямо на смонтированные космический корабль Буран и РН (ракета носитель) Энергия-М.
3. Тем временем, суеты на космодроме стало слишком много: машины ездили каждые пять минут, на площадках, которые были в зоне нашей видимости, копошились люди. Еще бы, до запуска оставалось чуть больше суток. Как итог: до недостроенных зданий мы добирались чуть ли не ползком.
4. МИК (на переднем плане), в котором собирали и налаживали ракету перед доставкой на стартовую площадку и цеха проекта Энергия-Буран. Слева-направо: СДИ — стенд динамических испытаний, построенный для РН Энергия-М и МЗК (монтажно-заправочный комплекс), в котором стоят Бураны.
Заброшенный военный городок
5. Городок вызвал в каждом из нас море эмоций. Это не передать, когда ты стоишь между двумя зданиями, вокруг которых степь, порывы ветра продувают оба из них насквозь, и то на одном, то на другом, раздаются одиночные звуки неизбежно возрастающей энтропии…
6. За в заброшенной квартире, фотографируем пейзажи и изучаем окружающую обстановку. Она была слишком живая: машины по проспекту Королёва гоняли туда — обратно, и, что самое веселое, заворачивали в сторону наших цехов, туда, куда лежал наш дальнейший путь. Было очень интересно наблюдать за передвижением автомобилей из места, где тебя никто не увидит.
7. Окружающие виды.
8.
9.
10.
11.
12. Очередная легковушка проехала по проспекту и повернула… В нашу сторону. Какое то время она ехала ровно на нас. Переполненные волнением, не отрываясь от видоискателя, мы следили за ее перемещением через телевик. Ну, все. Видать, по нашу душу. Хотя, стоп… Фух! Повернула! Машина держала путь в другую часть заброшенного военного городка, где помимо развалин стояли два рабочих дома.
13. Кстати, волей случая, мы выбрали локацию для привала настолько идеальную, насколько это вообще было возможно. Два дома-скелета стояли обособлено от всех остальных сооружений космодрома. Несмотря на то, что они напрямую относились к площадке 113, до остальных жилых домов городка от этих двух было порядка 600 метров. А соседнее с нашим привалом здание бережно загораживало наше окно от мест, с которых мы могли быть замечены сотрудниками космодрома.
14. Прогуляемся по окрестностям. Идем двинулись в сторону другой половины военного городка, где стоял явно неживой спортивно-концертный комплекс НПО Энергия.
15. Внутри оказалось достаточно тяжко. Это помещение помогает представить, насколько величественным был космодром во времена, когда все площадки только построили и запустили, когда он был единой научно-исследовательской системой, а не использовался только для единовременных запусков и приема-передачи данных с космических аппаратов. Когда люди жили здесь и не знали другого дома, посвящая всю свою жизнь космонавтике.
16. Пока мы ходили внутри, в 10-и метрах от нас, со стороны жилой части городка буквально заливались лаем собаки. Мы опасались, что на лай собак сбегутся люди, и, как оказалось, совершенно не напрасно. Мы были замечены в тот момент, когда снимали этот комплекс снаружи. На втором этаже рабочего дома, стоящего прямо у нас под боком, пара человек подошла к окну и посмотрела на нас. Заметив их, мы юркнули внутрь и двинулись обратно через задний ход. Вряд ли, конечно, они что-то заподозрили, ведь мы были без рюкзаков. Скорее всего приняли за своих. Ну а мало ли чем мы занимаемся.
Но все равно лучше было не рисковать, ведь впереди гораздо более грандиозные цели.
17. Возвращаемся к нашему укрытию. Слева — наша пятиэтажка, справа — соседняя трехэтажка.
18. Этот «Бобик» уже никогда не поедет принимать туристов на Байконуре.
Космодром Байконур, площадка 112А
Пора двигаться в путь! До конечной точки нашего маршрута оставалось 3.7 км прямого пути. У нашего предстоящего маршрута был один маленький недостаток: совершенно непонятно (ни на карте, ни вживую), какие цеха действуют и охраняются, а через какие можно идти насквозь. Периодически, по мере нашего перемещения в сторону проспекта Королёва, по узким дорогам мимо нас проезжали грузовики и автобусы. Каждый раз мы падали на землю и ждали, пока они проедут мимо. Один грузовик проехал в 5-и метрах от нас. Стремно. Так как все хотели дойти до конечной точки как можно скорее, было принято решение идти напролом, кратчайшим путем, сквозь все цеха и площадки.
Вот он, величественный и могучий стенд динамических испытаний для ракеты носителя Энергия-М. Такие звезды, как сейчас, мы не видели почти никогда. Все скинули рюкзаки и начали фотографировать. Вряд ли получится передать словами чувство, когда ты стоишь в степи, а перед тобой возвышается единственное здание, высотой с 15-и этажный дом. Даже в самый тихий штиль здесь никогда не бывает спокойно. Чем ближе ты подходишь к цеху, тем сильнее бьет в уши ветер, обтекающий здание. Где-то сверху то и дело раздаются звуки разрушающихся металлоконструкций. Почти такие же, как и в заброшенном городке, только в десятки раз громче. Основные ворота этого цеха отодвигаются во всю его высоту. Для них даже есть специальные рельсы. Все двери были либо очень хорошо заварены, либо закрыты изнутри. Видимо, после посещения предшественников.
20. «Ракета. Стоит. На площадке», — вот три самых главных слова сегодняшнего утра.
21. Когда подошло время пуска ракеты, мы придумали верный способ проверить, собираются ли ее пускать сейчас. Идея была в том, чтобы просто посмотреть в телевик, есть ли на стартовой площадке люди. Их было полно. Вообще почти всё, что происходит с нами, казалось чем-то фантастическим. Внизу были 17 этажей цеха с одной из самых массивных ракет-носителей, вокруг — бескрайняя степь, а прямо по курсу — стартовая площадка с готовой к запуску ракетой.
Ракета начала взлетать ровно в 13:13 и не секундой позже, громкий гул в буквальном смысле слова разрезал воздух, от работы реактивных двигателей исходила сильная вибрация, настолько сильная, что здание, с которого мы смотрели пуск, как-будто тряслось. Колебания воздуха от вибрации ощущались всем телом, и это было действительно нечто невероятное!
22. Уже через минуту ракета оказалась на отметке в 10 километров.
23.
24.
25. Не успели мы досчитать до 12, как ракета превратилась в маленькую точку в небе, а после и вовсе исчезла.
26. Как только ракета скрылась из виду, люди на всей территории космодрома начали неспешно перемещаться кто куда. По проспекту Королева уезжали машины, а инженеры-наладчики неспешно тронулись в сторону гостиницы. Примерно такую картину мы наблюдали сидя на крыше единственного 20-и этажного цеха.
27. Если приглядеться, на некоторых фото можно разглядеть людей, организованно движущихся в сторону гостиницы.
28. Заброшенные территории космодрома:
29.
30. Стенка монтажно-заправочного корпуса программы Энергия-Буран:
31. Стартовые площадки:
32.
33. На этом первая часть сей увлекательной истории подошла к концу, а продолжит её не менее увлекательный рассказ про космическую программу Энергия — Буран.
Впереди самое интересное!
Также смотрите: