facebook
Домой / Путешествия / Путешествие на Северный полюс. Часть 1

Путешествие на Северный полюс. Часть 1

|

Северный полюс — удивительное и далекое место, расположенное в центральной части Северного Ледовитого океана. Это край белых медведей и дрейфующих мощных многометровых льдов. Здесь в течение 6 месяцев подряд не заходит солнце за горизонт, а в период северной осени и зимы 6 месяцев подряд стоит ночь.

Отправляемся в путешествие на Северный полюс.

48 фото

Путешествие на Северный полюс

Фотографии путешественника Сергея Доли

Путешествие на Северный полюс

Отплытие на Северный полюс

Мурманск. Путешествие на Северный полюс начинается с экскурсии на первый в мире атомный ледокол Ленин, с прохождения на территорию Росатомфлота, с обживания каюты, с исследования внутренностей ледокола и фотографирования соседних кораблей. И наконец, после всего этого, вы выходите в открытое море…

Знакомьтесь: атомный ледокол «50 лет Победы» (ранее «Урал»):

Путешествие на Северный полюс


На сегодняшний день является крупнейшим ледоколом в мире:

Путешествие на Северный полюс

Флаг над ним был поднят 23 марта 2007 года, и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки Мурманск:

Путешествие на Северный полюс

Расчётная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол — 2.8 метра. Длина этого гиганта составляет 159.6 м, ширина — 30 м, высота борта — 17.2 м:

Путешествие на Северный полюс

Это каюта ледокола. У нас с попутчиком Олегом был двухместный номер люкс. Я спал на этом раскладном диванчике в большой, но проходной комнате:

Путешествие на Северный полюс

А у него была отдельная норка:

Путешествие на Северный полюс

Рядом с нами стоял авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»:

Путешествие на Северный полюс

Ледоколы «Россия» и «Арктика»:

Путешествие на Северный полюс

Кстати, Россию мы встретили на пути обратно в Мурманск. Ну разве не красавец?

Путешествие на Северный полюс

Правилами Мурманского порта судам запрещено отходить от причала во время отливного течения, поэтому мы ждали 11 часов вечера, чтобы начать наше путешествие:

Путешествие на Северный полюс

Начало путешествия и мишки

От Мурманска до Земли Франца Иосифа, где начинаются первые льды и медведи, 2 дня ходу. А вот утром второго дня, когда я открыл шторку на иллюминаторе и увидел проплывающие мимо нас льдины, то испытал полный восторг. Я даже отказался от завтрака и вместо него проторчал на баке до самого обеда в надежде увидеть мишку или моржа, а также любовался тем, с какой легкостью наш ледокол раскалывает огромные, как мне тогда казалось, льдины.

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

А к обеду мы увидели первых медведей. Всего за тот день мы видели 7 медведей, что необычайно много для этих мест и таких круизов, так что нам здорово повезло:

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

При виде корабля медведи ведут себя по-разному — некоторые убегают, а некоторые с интересом наблюдают за ледоколом и даже подходят близко к нему:

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Зимой температура на Северном полюсе держится около -40, а летом колеблется около нуля. Солнце никогда не садится, и лед тает даже ночью под натиском его низко стелющихся лучей.

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Земля Франца Иосифа

Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира — состоит из 191 острова. Нас высадили вертолетом на мыс Флору, находящийся на юге архипелага. Побережье мыса свободно ото льда и здесь останавливались многие полярные экспедиции.

Путешествие на Северный полюс

Наш ледокол встал на рейд недалеко от берега, а вертолет, с командой организаторов и охранников, вылетел в сторону мыса Флора:


Путешествие на Северный полюс

На землю стали возить пассажиров на вертолете, по 20 человек за раз:

Путешествие на Северный полюс

На табличке написано: «Здесь 9 августа 1901 года во время испытательного похода первого в мире ледокола «Ермак» под командованием адмирала С.О. Макарова был поднят российский флаг»:

Путешествие на Северный полюс

От белых медведей нас охраняли 3 автоматчика с 9-миллиметровыми бронебойными пулями. При появлении медведя никто в него, конечно, не стреляет. Сначала производится несколько выстрелов в воздух, а потом начинают стрелять по камням, рядом с медведем. Осколки попадают в мишку и он, обычно, убегает. Еще медведи боятся металлического стука и громких звуков. Так же, как и от бурых медведей, ни в коем случае нельзя от них убегать — догонит и съест:

Путешествие на Северный полюс

Существование земли к востоку от Шпицбергена предсказывал еще Ломоносов, но открыта она была только в 1873 году, да и то случайно. Австро-венгерская шхуна пыталась найти Северо-Восточный проход вдоль берегов России, но была затерта льдами. Постепенно ее вынесло к берегам неизвестной земли, которую они назвали в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа:

Путешествие на Северный полюс

Не знаю, как тут зимой, но летом тут обалденно красиво:

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Путешествие на Северный полюс

Весь остров покрыт разноцветным мхом:

Путешествие на Северный полюс

К сожалению, продукты жизнедеятельности человека отравляют и этот девственный край:

Путешествие на Северный полюс

Я улетал с острова на одном из последних рейсов:

Путешествие на Северный полюс

Каждый прилет вертолета тревожил птиц на вершине плато. Они снимались со своих мест и тучами кружили в небе:

Путешествие на Северный полюс

Где-то через минуту после взлета вертолет начало трясти с огромной амплитудой, а звук винтов с монотонного сменился на пульсирующий. Все схватились за скамейки или сжали пальцы соседей, вертолет провалился вниз, но пилоты вовремя его поймали.

Летчикам удалось стабилизировать машину, набрать небольшую высоту и вернуться на место взлета. Все облегченно выдохнули, когда мы очутились на твердой земле. Беглый осмотр показал, что мы столкнулись с птицей, судя по останкам — кайрой:

Путешествие на Северный полюс

Вместо вертолета на ледокол пришлось возвращаться на корабельной шлюпке:

Путешествие на Северный полюс

Продолжение следует…

Путешествие на Северный полюс

8 Комментариев

  1. Сергей, спасибо огромное! Прекрасные фотоработы. Даже на фотовыставках, столь популярных нынче, далеко не всегда встретишь настолько профессиональные фото. Красиво очень. Никогда прежде не задумывалась о поезде на Северный полюс. А теперь, посмотрев Ваш отчет, очень захотела туда попасть.))

  2. стоит ли удивляться, что арктика и антарктика так резко тают, если массовый туризм в эти девственные когда-то, очень давно места, набирает все большие и большие обороты. Скучно должно быть и банально, совершать такие вот прогулки на северный полюс, как вы, на вертолете, ледоколе, наверное там и мангал еще установили (так часто делают), шашлычков пожарить, и баньку растопили, Макдональдс бы еще….да? Не понимаю этого, о северном полюсе мечтала и мечтаю, но так, чтобы пройти его пешим ходом, вплавь, хотя и это плохо, из-за антропогенного фактора многие прекрасные места планеты сильно изуродованы. но так все таки лучше, как первооткрыватель, по-крайней мере мне лучше:))интереснее во сто тысяч крат.

Добавить комментарий для Maryam Kurkieva Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :