Природные заповедники Амурской области
Основной целью государственных природных заповедников является сохранение растительного и животного мира, а также изучение естественного хода природных процессов и явлений. По состоянию на 2012 год на территории России находится 103 заповедника.
Сегодня мы познакомимся с двумя природными заповедниками Амурской области. Сотрудники этих заповедников — прекрасные люди, которые очень подробно и интересно рассказывали о своих «владениях». Будут лотосы, медведи, журавли, красивые пейзажами и многое другое.
Фотографии Вадима Махорова
Хинганский заповедник
К сожалению, я не смогу рассказать так же подробно и интересно, я могу лишь показать то, что видел. На заглавной фотографии не кто иной, как птенец редкого краснокнижного японского журавля. Это вовсе не везение, и я не подкрадывался к нему несколько часов через болота. Все дело в том, что в Хинганском заповеднике находится станция реинтродукции редких видов птиц, выращивают японских и даурских журавлей. Их численность в дикой природе резко сокращается, и реинтродукция для них — практически последний шанс на выживание.
Справка. Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.
Инкубаторы:
История заповедника началась после 1963 года с попытки создать рекреационную зону посреди, как тогда полагали, будущего индустриального Приамурья. 10 лет назад это место оказалось рядом с водохранилищем только что построенной самой большой на Дальнем Востоке Бурейской ГЭС. Одной из задач заповедника стал мониторинг влияния водохранилища на природную среду.
Это юные журавли. Они еще даже не умеют летать, а уже такие большие:
Общая площадь заповедника — 97 073 га, высших растений — 964, млекопитающих — 47, птиц — 290 видов.
Семья японских журавлей:
Несколько минут до того, как я снял этот кадр, они были в вольере. Их выпустили «погулять», если можно так выразиться:
Журавли достаточно опасны, если беспокойны за себя или свою семью. Рост взрослой птицы может достигать двух метров, и журавль вполне может атаковать своими когтистыми лапами, нанося при этом глубокие раны.
На фотографии Коля — харизматичный сотрудник заповедника — как раз занимается тем, что «ведёт» журавлей к озеру на фотосессию 🙂
Вячеслав — замдиректора заповедника по науке — рассказал нам очень много удивительных историй про заповедник, про борьбу с браконьерами и про журавлей:
Японский журавль — очень редкая птица, его общая численность оценивается в 1700–2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами. Это журавленок, взрослые птицы имеют бело-черное оперение:
Девочка Катя и её журавли 🙂
В вольерах станции реитнродукции можно встретить не только краснокнижных журавлей, но так же и других птиц, например орла с подбитым крылом или горного гуся. В заповедник их несут местные жители:
Горный гусь. Он имеет сероватую окраску тела, голова и бока шеи белые. На затылке две черные полоски. Клюв и высокие ноги желтые. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Зафиксирован случай полёта горных гусей на высоте 10175 метров. Воздух на таких высотах настолько разрежен, что вертолеты здесь не могут летать:
Аисты:
На равнинной части заповедника имеется множество небольших озер.
На озерах Хинганского заповедника можно встретить лотосы. Сюда даже совершают поломничества буддисты во время цветения лотоса:
Лотос называют священным цветком древности и современности. В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым.
На этом об Хинганском заповеднике все.
Зейский заповедник
Был создан 3 октября 1963 года. Заповедник занимает восточную оконечность хребта Тукурингра. Площадь — 99 430 га. Рельеф заповедника преимущественно горный.
Мы плыли по Зейскому водохранилищу на небольшом судне. С одной стороны был Зейский заповедник, с другой заказник Бекельдеуль:
Зейский — один из двух заповедников, расположенных в Амурской области. Он подчинен Министерству природных ресурсов РФ. Охрана заповедной территории осуществляется лесным отделом, штат которого включает лесников, лесничих и их помощников, главного лесничего. Патрулирование проводится как пешее или конное, так и с использованием различных транспортных средств; по Зее, Зейскому водохранилищу и Гилюю — на моторных лодках и катерах.
Пока мы плыли, мне удалось увидеть на берегах сначала медведицу с медвежатами, а потом изюбря (дальневосточная форма настоящего оленя):
На территории заповедника обитают: млекопитающие — 52 вида, птицы — 241 вид, 637 видов растений.
Кордон:
Местный песик:
Как уже говорилось, Зейский природный заповедник находится на Тукурингре — горном хребте длиной 230 км на Дальнем Востоке России.
Максимальная высота горного хребта составляет 1604 метров.
В ущелье реки Зеи в южной части хребта построена Зейская ГЭС. О ней мы уже рассказывали.
Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же, в местечке Михинтале, царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.
Первый природный заповедник на территории России — Баргузинский заповедник — был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. Сегодня на территории России находится 103 заповедника.
Суммарная площадь территории заповедников в России составляет более 340 тыс. кв.км., что сопоставимо с территорией Финляндии.
Еще пара фотографий из Зейского природного заповедника в Амурской области.
Красота!
чудо!