Самый молодой монастырь в России
Сегодня, в День Росси мы предлагаем вашему вниманию путешествие по красивому русскому краю Вепсовской возвышенности, находящемуся в Ленинградской области. Мы побываем в самом молодом монастыре в России, основанном в 1991 году.
Побывав здесь один раз, еще долго будут стоять перед глазами храм с куполом, сливающимся с небом, озеро в дымке и часовня. В любое время года здесь всегда особая красота, другое небо и другая жизнь.
Фотографии и рассказ Сергея sergey-sk78
Сегодня расскажу о Покрово-Тервеническом женском монастыре. Я не часто езжу по монастырям, не очень люблю смотреть на разрушенные, изуродованные стены храмов, да и отношение к религии у меня своеобразное, но в эту поездку я ехал с большим удовольствием. И этому было несколько причин.
Во-первых, монастырь расположен на краю Вепсовской возвышенности, а к ней у меня большой интерес, и пока нет возможности забраться в глубину, езжу по краям. Во-вторых, мне про этот монастырь рассказывали удивительные вещи, про радуги возникающие над стенами монастыря, про лебедей прилетающих к этим стенам. В третьих, уж больно красивые фотографии от туда привозили люди. И в четвёртых, хотелось посмотреть на монастырь, который не воссоздавался на месте разрушенного, а строился заново, очень было любопытно, что получилось.
Скажу сразу, я был просто поражён, этим местом! Но обо всём по порядку…
Берега озера Погостского:
С древних времен и до Октябрьской революции Тервеничи были важным административным и духовным центром в этом регионе. Здесь всегда были храмы, иногда несколько сразу, а в большинстве окрестных деревень и селений – только часовни. Храмы были деревянными (кругом бескрайние леса) и поэтому часто горели, восстанавливались и опять горели. Только в 1861 году, был построен первый кирпичный храм. В советское время как это было принято, в нём сначала разместился клуб, потом склад зерна, потом склад удобрений, потом выломали окна, двери, крышу и всё бросили разрушаться.
В 1991 году в эти места пришли люди в поисках места для основания монастыря, грустное зрелище увидели они, голый осыпающийся кирпич, зияющие оконные проемы, на месте алтаря — груды мусора. С этого момента началось восстановление церкви и создание вокруг неё Покрово-Тервенического женского монастыря. 1 июня 2011 года монастырь отметил своё двадцатилетие.
Монахиня идущая к восстановленному главному храму монастыря:
Часто приезжая в разные интересные места мы вынуждены собирать информацию по крупицам в интернете или спрашивать у местных жителей. В этом монастыре не так, всю историю о нём, можно узнать с информационных стендов, установленных прямо на автомобильной площадке. Очень удачная задумка, сначала читаем, потом идём смотрим.
Информационные стенды на автомобильной стоянке:
Вообще строений на территории монастыря не так много, но за счёт своего расположения, всё смотрится очень аккуратно, красиво и гармонично.
Жилые кельи:
Под Успенской церковью есть подземный храм, но попасть туда сложно.
Успенская церковь:
Основной достопримечательностью монастыря, является источник со святой водой. По легенде на этом месте воду искали много раз и не могли найти, место высокое на холме, только после того как был основан монастырь, был найден источник указанный в вещем сне. На месте источника сделали деревянную часовню, через некоторое время её заменили на каменную.
Справа часовня над святым источником:
Источник этот считается чудодейственным, к нему приезжает очень много народа и из окрестных деревень, и со всего северо-запада России.
По дорожке к святому источнику:
Воду набирают как внутри часовни, так и снаружи. С обратной стороны над краном установлена красивая скульптура.
Часовня с обратной стороны:
На берегу озера сделана купальня, она немного покосилась, но всё равно очень симпатично смотрится, на фоне воды.
Купальня на берегу Погостского озера:
Купальня на берегу Погостского озера:
В настоящий момент монастырь продолжает отстраиваться. Со стороны главного входа, он уже принял строгие красивые очертания, а с противоположной стороны, он ещё полностью открыт. Я конечно, не смог удержаться и забрался на соседний холм, что бы увидеть панораму монастыря.
Покрово-Тервенический женский монастырь:
Пока пробирался к холму, с которого сделана предыдущая панорама, в овраге нашёл заросли цветов Купальницы европейской, он занесён в Красную книгу, и такие большие «плантации» его я видел только в далёком детстве. Как будто привет кто то оттуда передал.=)))
Купальница европейская:
Во всех своих рассказах о поездках, я всегда говорю о птицах.=) Стараюсь показать кого я встретил. В этот раз обошлось без фотографий. Уже на выходе из монастыря увидел на ёлке самца и самку чечевицы, самец так замечательно пел, с таким воодушевлением, самка внимательно слушала, прыгая с веточки на веточку вокруг него. Но к большому моему сожалению, ждать пока я сменю объектив они не захотели.=)))
Ёлки, среди них есть семейная пара чечевиц:
Как мне показалось, приезжать сюда лучше рано утром, можно спокойно ходить наслаждаться красотой, народу ещё никого нет, никто не мешает. Я подъехал около 9 утра и мне удалось какой то момент побыть одному.
А уже буквально через пол часа, начали подходить автобус за автобусом, сделалось очень многолюдно.
Удивительное место, один из самых молодых монастырей в России, но такой красивый. Очень удачное местоположение, тишина нарушаемая только пением птиц, красивая без изысков архитектура и природа, всё очень просто и аккуратно. Кто-то едет сюда за религией, кто-то что бы отметится, кто-то просто посмотреть, а кто то походить подумать.
Вот так. Надеюсь мне удалось хоть чуть чуть передать атмосферу этого очень прекрасного места.