facebook
Домой / Европа / Путевые заметки: остров Мадейра

Путевые заметки: остров Мадейра

|

Остров Мадейра — крупнейший остров одноименного архипелага вулканического происхождения, расположенного в Атлантическом океане. Большой репортаж об океане, горных коровах, сказочных лесах и многом другом.

45 фото

Путевые заметки: остров Мадейра

Фотографии и текст Dmitri Korobtsov

Порту-Мониш

Небольшой город Порту-Мониш в северо-западной части острова Мадейра, построенный на крошечном кусочке суши между горой и Атлантическим океаном. Местечко совершенно курортное — кроме гостиниц и сувенирных магазинов там практически ничего нет. Зато захватывающие дух виды открываются практически в любой точке города.

Чтобы попасть в город из центральной части острова, нужно одолеть довольно крутой спуск — от его начала до набережной по прямой от силы километра полтора, а разница высот составляет около 500 метров. Учитывая, что тормоза на арендованной машине к этому моменту практически накрылись, нашу поездку по серпантину можно отнести в разряд эпических подвигов — приходилось периодически останавливаться, дабы колодки хоть чуть-чуть остыли:

Порту-Мониш


К счастью, остановки во время спуска и так входят в обязательную программу посещения Порту-Мониш — вдоль дороги оборудованы специальные карманы, где можно остановиться и пофотографировать панораму. Весь городок поместился в трех кадрах. Первый:

Порту-Мониш

Второй. Центральная часть. Там, где самый яростный прибор, находится знаменитый лавовый бассейн Порту-Мониш:

Порту-Мониш

Третий. Восточная часть городка. Слева виден все тот же бассейн, справа — порт, вертолетная площадка, на скалах — ресторан «Кашалот», куда мы и направляемся. За горизонтом, за исключением небольших островков, до самого Североамериканского континента нет ничего кроме воды:

Порту-Мониш

Вертолетная площадка:

Порту-Мониш

Ресторан «Кашалот» — место, которое нужно посетить обязательно. Здание построено прямо на скалах, причем таким образом, что эти самые скалы заменяют часть стен в обеденной зале:

Порту-Мониш

Внутрь можно попасть только по мостикам, рядом оборудованы удобные спуски к воде:

Порту-Мониш

Но самое главное в «Кашалоте», конечно же, вид. Окна расположены довольно близко к поверхности воды и с двух сторон открывается прекрасная панорама Атлантического океана:

Порту-Мониш

За стеклом, буквально в нескольких метрах от стола, из воды торчат скалы. Постоянно набегающие волны периодически разбиваются каскадами брызг, долетающими до окон. Очень атмосферное место:

Порту-Мониш

Больше всего впечатлений оставляет, конечно, сам океан — вода здесь какого-то совершенно немыслимого цвета:

Порту-Мониш

Лично мне очень понравилось, как органично вписывается набережная в созданное природой. Везде, где было можно, строители города оставили скалы в их естественном виде. Склоны горы над городом покрыты традиционными для Мадейры терассами — местные используют их для выращивания фруктов и овощей:

Порту-Мониш

Деревьев в городе практически нет — я видел только небольшие кустарники и пальмы:

Порту-Мониш

Вид с набережной. Согласно википедии, в 18 веке поселение постоянно донимали пираты. Видать, ребята были отчаянные — океан здесь довольно-таки беспокойный, а городок со всех сторон окружен бритвенно-острыми скалами:

Порту-Мониш

Собственно, главная достопримечательность Порту-Мониш, из-за которой, как я понимаю, в основном все сюда и приезжают — знаменитый лавовый бассейн с океанической водой:

Общий вид на бассейн. Вход на территорию — платный. Если память не изменяет, стоимость билета — один евро. Впрочем, погода не располагала — температура воздуха в этот момент была градусов 15, что, в совокупности с довольно сильным ветром, напрочь отбивало желание туда окунуться:

Порту-Мониш

На территории бассейна есть несколько выходов прямо в океан, но что-то мне подсказывает, что там далеко не каждый выплывет — очень уж сильный прибой. И я не уверен, что здесь вообще бывает полный штиль.

На волны можно смотреть бесконечно. Причем смотреть только вживую — я сделал около полусотни кадров только для того, чтобы убедиться, что свои впечатления с помощью фотографии передать невозможно.

Порту-Мониш

Еще одна достопримечательность Порту-Мониш — местный аквариум. Его особенностью является то, что он был построен на месте бывшей крепости Сан-Жуан-Батишта при полном сохранении ее внешнего вида:

Порту-Мониш

Рассвет над вертолетной площадкой. Вообще, виды здесь довольно однообразные, но это и неудивительно:
если туда и есть смысл за чем-то ехать, так только за незабываемыми видами на океан. В остальном — все, что есть в городе, можно легко обойти за час-полтора.

Порту-Мониш

Горные коровы

Рядом с плато Пауль да Серра, на склоне горы есть небольшая левада — совершенно не туристическая, использующаяся, по идее, преимущественно пастухами, либо коровами.

Горные коровы

По всей видимости, коровы здесь ходят, как хотят — ни пастухов, ни хозяев, никаких заборов и ограждений мы не заметили — только левада, тропинка, и небольшие группки коров.

Горные коровы

Материализация бычка на на скале, нависающей над дорогой, напрочь посносила всем крыши. Скала была довольно высокой и отвесной, выглядела совершенно неприступно и было совершенно неясно: Как он туда залез?

Горные коровы

Коровы там совершенно сумасшедшие — так, как они бродят по самой кромке обрыва — я бы сам вряд ли рискнул. Почти уверен был, кто-то из них в итоге скатится по склону. Но нет — опытные, траву способны достать откуда угодно.


Горные коровы

На заднем плане видна дорога, ведущая из Пауль де Серра в Порту-Мониш, где мы были в самом начале рассказа:

Горные коровы

Рядом с лавровым лесом. Коровы вальяжны, даже ленивы. Лежат у самой дороги, явно скучают:

Горные коровы

Еще одна небольшая группировка коров. Четвертый слева во втором ряду — бык. К счастью, не возражал, когда часть телок удалилась на фотосессию:) По крайней мере, поначалу.

Горные коровы

Вот эта оказалась особенно любопытной — сама подошла, уставилась грустными глазами .

Горные коровы

Долина Рабакал и Левада Ришко

Рабакал — это долина в центральной части острова и заодно название небольшого местечка, где находится вход на левады 25 источников и Ришко.

Долина Рабакал и Левада Ришко

В общем-то, развлечений на пути в Рабакал практически нет — с одной стороны каменная стена, с другой — густой непроходимый кустарник. С дорожки при всем желании сойти негде и некуда. Наверное, так выглядел весь остров до колонизации его человеком:

Долина Рабакал и Левада Ришко

А вот и сама левада. То есть, собственно, левада — это узкая колея с вялотекущей водой справа от дороги:

Долина Рабакал и Левада Ришко

Если бы не время от времени открывающийся вид на долину, и вовсе можно было бы решить, что гуляешь по обычному лесу:

Долина Рабакал и Левада Ришко

Главное, ради чего есть смысл посещать Рабакал — это природа. Хотя растительность там довольно однообразная, общую атмосферу очень сложно передать словами.

Долина Рабакал и Левада Ришко

Прогулка по леваде заканчивается небольшой смотровой площадкой над пропастью, окруженной со всех сторон скалами. Ощущение — словно внезапно оказался посреди небоскребов. И повсюду — вода. Вода стекает по скалам напротив, вода течет справа, вода течет за спиной. Частички воды дымкой висят в воздухе:

Долина Рабакал и Левада Ришко

Для меня этот водопад — самое запоминающееся место со всего острова. Жалею только, что были очень ограничены по времени, а то с удовольствием прогулялся бы и к источникам. Я так понимаю, они в конечном счете заканчиваются практически в том же самом месте, но на несколько уровней ниже:

Долина Рабакал и Левада Ришко

Последний взгляд и — бегом назад, в долину Рабакал.

Долина Рабакал и Левада Ришко

Вокруг царит атмосфера умиротворенности — мягкий рассеянный свет, почти полная тишина, тихонько журчит вода:

Долина Рабакал и Левада Ришко

По всему пути деревья нависают над дорожкой, образуя своеобразный тоннель. Везде витает ощущение глубокой древности — хотя, казалось бы, еще и ста лет леваде нет.

Долина Рабакал и Левада Ришко

Деревья в Рабакале каких-то совершенно фантастических форм и очертаний. Визуально это чем-то очень похоже на Танцующий лес:

Долина Рабакал и Левада Ришко

Резюмируя — проезжая мимо, заехать нужно обязательно. Времени на прогулку потратили всего час, а впечатлений получили чуть ли не больше, чем от посещения любой другой точки острова Мадейра.

Долина Рабакал и Левада Ришко

Мыс Сан-Лоренсу

Последний закат на Мадейре мы встречали на территории природного заповедника Понта-де-Сан-Лоренсу, занимающего одноименный мыс в юго-восточной части архипелага. Природа в этой части острова кардинально отличается от всего, что мы видели ранее — например, здесь вообще не растут деревья, а ландшафт (по крайней мере, в марте) очень напоминает выжженную солнцем пустыню:

Мыс Сан-Лоренсу

Дорога на самую восточную точку Мадейры проходит мимо единственного на острове природного песчаного пляжа — Праинья:

Мыс Сан-Лоренсу

Еще один вид на самую восточную точку Мадейры — с каменной пирамидкой. Как я заметил, все уважающие себя туристы в обязательном порядке шли сюда фотографироваться:

Мыс Сан-Лоренсу

Местность здесь большим разнообразием не отличается — повсюду камни, песок, пожухлая трава:

Мыс Сан-Лоренсу

Вообще, Сан-Лоренсу местами наводит на мысль о других планетах. Почва выглядит так, словно была доставлены откуда-нибудь с Луны:

Мыс Сан-Лоренсу

Помимо пешеходного маршрута, на мысе Сан-Лоренсу оборудовано несколько смотровых площадок:

Мыс Сан-Лоренсу

Если прогуляться от смотровой на пару сотен метров в сторону, открывается замечательный вид на северное побережье Мадейры:

Мыс Сан-Лоренсу

И последняя карточка с острова Мадейра — крупнейшего острова одноименного архипелага, расположенного в Атлантическом океане.

Мыс Сан-Лоренсу

3 Комментариев

  1. Честно говоря, восторг автора мне не передался. Скалы и море — в чём красота? Вода в Атлантике вообще такого цвета. Коровы хороши, но наши не хуже, стоило ли ехать за тридевять земель, поглазеть на чужеземную скотинку?;-)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :