Ледовая лагуна в Исландии
Есть в Исландии место, которое даже на фоне остальных красот острова стоит обособленно. Это знаменитая ледовая лагуна Йёкюльсаурлоун, где на площади в 18 квадратных километров медленно дрейфуют в сторону океана большие и маленькие айсберги, отколовшиеся от ледников. Эта призрачная процессия светящихся льдин покорила не одного режиссёра, пожелавшего снять здесь рекламный ролик, клип или даже сцену в своём фильме — например Ли Тамахори с бондианой «Умри, но не сейчас» или Кристофер Нолан с первой частью трилогии о Бэтмене. Для меня эта сказочная бухта стала главным впечатлением от Исландии, потому что я в первый раз видел айсберги, да ещё и так близко.
Какой формы бывают дрейфующие льдины, как они движутся и выбрасываются ли на берег? Смотрим ниже в данном рассказе!
Фотографии и текст omnesolum
Дорога к ледовой лагуне запомнилась мне, как самая ветреная в моей жизни. Маленький Хендэ буквально сносило с трассы, и я старался ехать по разделительной, чтобы от очередного порыва ветра не оказаться на обочине — благо траффик позволял. Погода возле лагуны не сильно отличалась — сильный ветер, облачность и дождь в лицо. Но отступать было некуда, поэтому я накинул поверх лыжной куртки дождевик, закутался по максимуму и полез на насыпь, с которой открылся вот такой вид.
2. Здесь я завис надолго, не обращая внимания на бушующие стихии.
3. Нигде больше я не видел столько дрейфующего льда, да ещё и такого размера!
4. Куски льда откалываются от ледников на противоположном берегу и медленно плывут к узкому проливу, соединяющему бухту с океаном.
5.
6. Говорят, что для съёмок сцены из фильма «Умри, но не сейчас», в которой Бонд на автомобиле убегает по ледяному полю от смертоносного космического лазера, лагуну пришлось заморозить. Для этого перекрыли пролив — соли в верхних слоях стало меньше, и вода замёрзла.
7.
8. Льды плавно движутся вперёд-назад под действием волн и ветра, приливов и отливов. Смотреть на этот танец можно бесконечно.
9.
10. Формы у льдин попадаются самые разные. Лебедь:
11. Дракон:
12. Временами льдины выталкивают друг друга на берег, где так и лежат, поблескивая, словно бриллианты на чёрном бархате вулканического песка.
13.
14.
15. На этом фото хорошо виден масштаб лагуны и языки ледника на другом берегу.
16.
17. Бросаем последний взгляд на панораму и едем на противоположную сторону.
18. Инфраструктура для туристов в Исландии отменная. Здесь я понял, что правильно сделал, высадившись сначала на западном берегу. Там я бродил практически в одиночестве, а здесь оказался среди приезжих со штативами и селфи-палками.
19. Сложно удержаться от соблазна сфотографироваться на таком фоне.
20. Представителю здешней фауны — морскому котику (а может тюленю), ледяные воды лагуны нипочём.
21. Автобусы-амфибии местной компании возят туристов сначала вокруг лагуны, а потом плюхаются в воду и продолжают экскурсию вплавь. Ещё один способ передвижения по бухте — на «Зодиаках».
22.
23. Представьте, что плывёте вы среди этой красоты, плавно раздвигая льдины резиновыми боками, в тишине, нарушаемой только шумом откалывающихся от ледника льдин и щелканьем затвора фотоаппаратов.
24.
25. Ужасно атмосферное место, которое даже среди множества других исландских красот стоит особняком.
[bigfoot-rss]
26. Кстати, погода со временем наладилась, горизонтальный дождь и сильнейший ветер прекратились, позволив вдоволь насладиться природными красотами.
27.
28.
29. Лицо Снежной Королевы. Или может быть дух лагуны, её защитник и покровитель.
30. Впереди меня меня ждала длинная дорога к восточным фьордам, но уезжать совершенно не хотелось. Пришлось взять себя в руки и пообещать когда-нибудь вернуться.
Как вы уже поняли, ледовая лагуна — чуть ли не главное впечатление от Исландии. Настоятельно рекомендую!
Также смотрите: