facebook
Домой / Природа / Голубые озёра Горного Алтая

Голубые озёра Горного Алтая

|

Эта сезонная достопримечательность Горного Алтая находится на левом берегу реки Катунь в пяти километрах от села Аскат. Голубые озёра можно увидеть с конца августа до середины апреля. Весной полноводная Катунь заполняет озёра и они становятся рукавом реки, огибающим небольшой остров. Своё название озёра получили из-за насыщенного цвета, которым обладают в осенние и зимние месяцы. Озёра питаются родниками, и потому вода в них покрывается льдом только при температуре воздуха ниже -30 °C.

Это место привлекает много туристов. Считается, что местная вода обладает целебными свойствами и при желании в озёрах можно искупаться, но температура в них в среднем 5-9 °C. Добраться до водоёмов можно только пешком либо на внедорожнике, а зимой еще и по льду через Катунь.

Голубые озёра Горного Алтая

Фотографии и текст Славы Степанова, gelio.livejournal.com

1. Голубые озёра появляются в конце лета — начале осени, а весной опять сливаются с рекой.

Голубые озёра Горного Алтая

2. Вода в озёрах, как правило, бирюзового цвета. Туристы долгое время сравнивали цвет воды озёр с глазами девушек. Эта традиция настолько прижилась, что теперь водоёмы принято считать «глазами Катуни».

02

3.

03

4. У маленького озера рядом с островом один берег составляет каменная глыба, уходящая обрывом вертикально вниз метра на два. Здесь можно даже нырнуть. Наибольшая глубина озера — 8 метров.

04

5. Голубые озера разместились так, что образовали сообщающиеся сосуды. Воды в них перетекает из одного водоема в другой, питая друг друга. Последнее же озеро уходит в Катунь.

05

6. Купаться в озёрах можно, но температура воды в них в среднем 5-9 °C.

06

7. Жизнь озёр коротка: в апреле они опять становятся частью полноводной Катуни – самой большой реки Горного Алтая.

07

8. Катунь.

08

Также смотрите:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :