А бывает ли вообще настоящий чай?
Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай… Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!
Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел — это какой-то очень «домашний» вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.
Фотографии и текст Александра Чебана
1. После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке — было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог…
2. Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также. Зарплата девушки в Индии — 1,5$ в день. Так что когда компания говорит, что «наш чай собирают вручную», этому можно верить — затраты минимальны.
3. Самые важные и ценные — это маленькие верхние листочки:
4. А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:
5. У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:
6. В конце 19го века процесс выглядел примерно так:
7.
8.
9.
10.
11. Прошло 150 лет… А процесс выглядит точно также! Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:
12.
13.
14.
15. Измельчение и сортировка листьев:
16.
17.
18. Второй этап — ферментация и измельчение:
19.
20.
21. Третий этап — высушивание в специальной печи. На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:
22.
23.
24. Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:
24.
26.
27.
28. А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование! Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем, тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.
Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.
29. В общем ,тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!
30. Также смотрите «Чайные плантации Камеронских гор» и «Жизнь в цвете: Зеленый».
— Где же появляются красители, какой чай в пачках?!
А в пакетиках «пыль индийских дорог» которую сметают после того как провезут собранный урожай чая