facebook
Домой / Новости / Крымск сегодня

Крымск сегодня

|
По последним данным, во время наводнения на Кубани в ночь на 7 июля погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. Полностью разрушено 400 домов.

Репортаж о том, что происходит в Крымске сегодня.

24 фото
Крымск сегодня

Фотографии и текст Рустема Адагамова

Я приехал в Крымск на 4-й день после наводнения в центре города Крымск, несмотря на десятки гаишников, стояли глухие пробки — легковушки жителей города пытались разъехаться с микроавтобусами, развозящими «гуманитарку» и КАМАЗами с мусором, оставшемся на улицах. В тех местах на возвышенности, где вода не сумела наделать бед, жизнь уже наладилась — работали магазины, кафе. Рядом с центральной площадью у бывшего кинотеатра «Русь», где раздавали одежду из привезенной гуманитарной помощи, можно было поообедать и выпить пива. В этом месте безликий районный центр Крымск, ставший вдруг известным всей стране, ничем не отличался от остальных, таких же безликих районных центров с оставшимися от совка жилыми трехэтажными трущобами и встроенными между ними сооружениями в стиле «евроремонт» со стеклопакетами и яркими вывесками «Всё для вас».

Раздача воды и медицинский пункт:

Крымск сегодня

Длинная очередь у машины с медиками:

Крымск сегодня

Место, где сортируется поступающая в Крымск гуманитарная помощь:

Крымск сегодня


Один из стационарных пунктов раздачи «гуманитарки»:

Крымск сегодня

Крымск сегодня

Здесь всё было четко организовано сотрудниками МЧС: стоит цистерна с водой для технических нужд, палатка с одеждой, работает дизель-генератор для зарядки мобильных телефонов, на костре готовится горячая еда.

Крымск сегодня

Здесь же записывают кому и что нужно нужно сделать в домах:

Крымск сегодня

Приехал грузовик с продуктами и моющими средствами. Вместе с ним — курсанты из Питера:

Крымск сегодня

Вот так выглядят внутри практически все дома на улице Первомайская. Люди лишились практически всего нажитого:

Крымск сегодня

Саманная постройка, сделанная из строительного материала из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе. Именно такие дома пострадали больше всего:

Крымск сегодня

Крымск сегодня

Уничтоженный водой дом на улице маршала Гречко. Хозяйка жалуется: только недавно купили холодильник. Из комнат холодный сырой запах беды.

— Кто-нибудь предупреждал вас о наводнении?
— Да, собака начала скулить и выть. Я глянула в окно, а там уже вода...


Крымск сегодня

Наталья увидела меня, позвала показать, что стало с её домом. Это обычная реакция здесь на человека с фотоаппаратом — смотри и покажи другим, что с нами стало.

— Где-то здесь орден Ленина моего отца, не могу найти:

Крымск сегодня

Здесь они спят — на кровати и в палатке. Хорошо, что летом тепло по ночам:

Крымск сегодня

Наталья радуется, что отправила внука в Краснодар за день до наводнения. Показывает детскую коляску, застрявшую среди обломков деревьев в углу двора. Рядом с палаткой стоит детский манеж с двумя грязными, испуганными утками, закрытыми шифером — люди не бросили их в беде, спасли:

Крымск сегодня

Крымск сегодня

Одежда и обувь на одной из улиц Крымска:

Крымск сегодня

Крымск сегодня

В каких-то местах вода еще стоит. На столбе объявление о пунктах раздачи продуктов питания:

Крымск сегодня

Здесь расчищают стоянку большегрузного автотранспорта. Спасатели говорят, что в завалах может быть погибший — там сильный трупных запах:

Крымск сегодня

Малый бизнес спасает свои запасы — грязные бутылки отмывают водой:

Крымск сегодня

По всей улице Луначарского откачивают воду из дворов — вдоль улицы идет канава с водой, туда льют то, что откачали. Заполучить к себе домой насос или пожарную машину для откачки воды — счастье:

Крымск сегодня

Чтобы подать заявку на откачку воды, нужно ехать в администрацию. У Раисы Николаевны, которая живет одна, воду не откачивают — ей до центра города не дойти:

Крымск сегодня

Причины наводнения на Кубани

Источник: 19rus

Заверения властей в том, что причиной наводнения в Краснодарском крае не были ни аварийные гидротехнические сооружения, ни намеренный сброс воды из искусственных резервуаров, получили поддержку ученых. Исследовав снимки пострадавшего района из космоса, специалисты пришли к выводу, что 7-метровая волна, обрушившаяся на Крымск, возникла из-за столкновения воды с рукотворными препятствиями.

Крымск сегодня

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов:

«К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 мм. По оценкам, объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров... На пути к нему потоки воды встретили первое серьезное препятствие — насыпь железной дороги и мост. До города отсюда — 2.2 километра. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста — 30 метров. Казалось бы, немало. Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно», — объяснил эксперт.

По его словам, проем быстро забило мусором, и образовалось что-то вроде дамбы, начала скапливаться вода. В какой-то момент препятствие было прорвано и вода под напором устремилась к городу.

1 Комментариев

  1. А как там Лачинов Валерий-жив остался,вор и рецедевист из Латвии родом,его отец в 1996 году в Крымске инструктором работал по легковым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :