Как растут арбузы: готовимся к лету
До лета еще далеко, но хочется, чтобы оно настало поскорее, и поэтому сегодня мы расскажем, как выращивают астраханские арбузы.
Арбуз — растение семейства тыквенных. Его родиной является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Сегодня арбузы выращивается в 96 странах, в том числе и в Астрахани.
Рассказывает Alexander Belenkiy
Астраханские арбузы — это бренд. В регионе уже много лет идет жестокая борьба астраханской рыбы и астраханских арбузов. «Дома» выигрывает рыбалка, я еще не слышал, чтобы кто-то ездил в отпуск «В Астрахань поесть арбузов». Во всех остальных регионах страны эти огромные плоды астраханской земли оставили воблу далеко позади.
В области тоже есть своя конкуренция среди районов, чьи арбузы вкуснее. Поскольку мы посетили арбузную ферму в Лиманском районе, нам сказали, что самые лучшие арбузы — лиманские. Спорить не будем, просто посмотрим, как они растут.
А растут они на грядках. Это арбузный детеныш:
Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер. У «астраханцев» есть отличительная черта — черные полоски на темно-зеленом фоне:
Хотя многие сорта, растущие в Астрахани, завезены из-за границы. Но за многие годы они прижились и тоже получили местную прописку. Этот арбуз, кажется, этнический голландец:
Если вы живете в Москве или других городах центральной России — настоящие арбузы из Астрахани не ждите раньше конца июня: они просто не успеют созреть и доехать до ваших магазинов. Впрочем, крупные торговые сети покупают фрукты и ягоды за рубежом, а потом запросто могут выдавать их за продукцию отечественных фермеров:
Арбузы еще и цветут:
Это — самый обычный арбуз. Каждый из нас ел такие ягоды много раз:
А вот такого арбуза вы скорее всего, никогда не пробовали. Почему?
Да просто он внутри желтый. Этот эксклюзивный сорт арбуза выведен несколько лет назад именно на этой ферме. «Лунные» арбузы отличаются окрасом, меньшим размером и немного другим вкусом:
Купить в Москве лунный арбуз практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки:
Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, слаще красных. Но даже такую «малютку» одному осилить не просто, именно из-за большего содержания сахара:
Поэтому «классика» мне все-таки больше по вкусу:
Сотрудники колхоза «Заречный» приготовили для нас подарок — четыре огромные горы арбузов. Мы забили всю машину арбузами, влезло всего две горки — около 30 штук. Три из них погибло при транспортировке, один был кому-то подарен, а остальные поделены с учетом пожеланий команды:
Полагаю, что этим летом мы вернемся в Астраханскую область. На этот раз — с большим прицепом!
Жёлтый арбузик бы заценить)
Обажаю арбузы !!!!!
нажрусь их вечером, лягу спать. Ночью иду по нужде (уж больно хочеться) и опять нажрусь арбузов.Через два часа снова по нужде. И так всю ночь.
Обажаю арбузы !!!!