facebook
Домой / Европа / Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

|
Завод Krusovice — один из самых старинных пивоваренных заводов в Чешской республике, основанный аристократом по имени Иржи Бирка в 1517 году. В настоящее время крушовицкий Королевский пивоваренный завод полностью реконструирован, и на месте старых цехов возведены современные здания с самым современным оборудованием.

Сегодня мы совершим небольшую экскурсию на знаменитый Завод Krusovice.

18 фото

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Пишет Илья Черников:

Сегодня мой рассказ будет о пиве, и я покажу немного фотографий с пражского завода Krušovice.

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

При заводе есть небольшой магазинчик, где всегда можно купить пива и различных сувениров. Если приглядеться, то видно, что бутылка пива стоит 12 крон, что на наши деньги 12*1,7=20 рублей. В то время бутылка Балтики №7 стоила не меньше 30 рублей. Качество, я думаю, можно не сравнивать 🙂

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Фургон «счастья»:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice


Территория завода:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

По территории завода «разбросаны» исторические предметы:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

В этом помещении находятся котлы для варения пива. Но до того, как начать варить пиво, нужно подготовить исходный материал. Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать. Уже на этой стадии находящиеся в зерне энзимы и ферменты начинают превращать крамхал в сахар.Затем, чтобы остановить процесс, ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, по английски — Malt, а процесс — солодованием:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Герб пивоваров. Ну а возвращаясь к процессу варки пива, нужно заметить, что, в зависимости от температуры обжаривания ячменя, получается солод различных цветов. Цвет солода при варке сильно влияет на цвет приготовляемого пива. Проросший и обжаренный солод обрабатывают на специальных машинах для удаления ростков. Они идут на корм скоту.

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

На пивоварне, солод размельчают в специальных дробильных машинах, причём не просто крошат, а как бы раскрывают каждое зёрнышко пополам. Важно открыть доступ к крахмалу и не сильно повредить находящиеся в зерне ферменты:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. Причём сам процесс нагревания происходит ступенчато, с паузами. В зерне содержатся различные группы энзимов. И эти паузы – оптимальные температуры для работы тех или иных групп энзимов. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. В процессе кипячения выпаривается лишняя вода, и происходит стерилизация сусла. Во время этого также добавляется хмель. Он придаёт пиву горечь и аромат и служит природным антибактерицидом.

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Из этих кранов берут для анализа пиво в процессе варки:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Назначение этих баков я не знаю:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

На территории много площадок, где стоят танки или ящики или готовая к отправке продукция:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво. В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь. На этой стадии брожения дрожжи также поглощают находящийся в сусле кислород и выделяют углекислоту. По окончанию брожения дрожжи удаляются для повторного использования.

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Дображивают пиво в металлических танках при температуре 1-2(С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

И снова элемент декора:

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

На таких полях растет хмель. Растояние между столбами равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай. К сожалению, когда мы ехали мимо полей, урожай уже был собран 🙁

Экскурсия по пивоваренному заводу Krusovice

Ну и пару слов о безалкогольном пиве!

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ).

Также избавляются от спирта путём подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного.

Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :