Пальмира — древний город в пустыне
Когда-то Пальмира была цветущим городом Римской Империи. Основателем Пальмиры считается царь Соломон. Город строился в качестве защиты от нападений войск на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата, и располагался на древнем Шелковом Пути.
Пальмира получила свое название из-за растущих вокруг пальм. Находись в самом центре Сирийской пустыни, некогда великий город сейчас представляет собой развалины величественных сооружений, памятники последней поры древнеримской архитектуры.
Вид с центральной улицы на рассвете:
Фотографии Петра Ушанова
Сейчас Пальмира (Тудмор) — это небольшой городок, все жители которой заняты обслуживанием туристов, большая часть которых ночевать не остается. Здесь есть все блага цивилизации: нормальные гостиницы, wi-fi, горячая вода и пиво, продающееся нелегально.
Это Триумфальная арка:
Главная улица римского города была не прямой. На одном повороте и стояла Триумфальная арка. Она была треугольной, так чтобы улица с одной и с другой стороны входили в арку перпендикулярно. Это хитрый прием, придуманный архитектором для визуального спрямления улицы.
Почти вся территория древней Пальмиры доступна в любое время. Однако территория храма бога Бэла на ночь закрывается. За массивные стены попасть можно только днем и только за денежку. Это развалины построек и галерей вокруг храма.
Тут стоит сделать паузу и дать некоторые пояснения. По преданию, Пальмира была образована царем Соломоном как передовой оплот против нападений арамейских орд на его владения. Навуходоносор, при нашествии на Иерусалим, разорил её, но вскоре, благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем, с одной стороны, и долиной Евфрата, с другой, она снова отстроилась и стала пристанищем торговых караванов и складочным местом товаров, шедших с Запада на Восток и обратно.
В Пальмире были свои боги, главным из которых был Бэл. Ему был построен большой храм. Когда римляне провозгласили Пальмиру своей колонией, они не стали разрушать имеющиеся храмы полностью. Они просто отождествили Бэла с Юпитером и немного перестроили храм на свой манер.
Остатки храма Бэла:
Центральная улица города начиналась у храма Бэла. Свой первый поворот она делала на Триумфальной арке. Второй раз улица меняла направление через примерно 300 метров. В этом месте был построен тетрапилон. Вот он на фото освещается заходящим солнцем:
Закат на развалинах (кликабельно, 1376 х 596 px):
Как это ни странно, но часть развалин подсвечивается ночью. Работали хорошо если 30% прожекторов (по идее должна подсвечиваться вся центральная колоннада), но даже это было хорошей новостью. (кликабельно, 1340 х 596 px):
Триумфальная арка, за ней идет колоннада центральной улицы. Вдали на горе виднеется цитадель, построенная в 16 веке (т.е. уже в исламскую эпоху) (кликабельно, 1332 х 596 px):
Днем (кликабельно, 1445 х 596 px):
Вид от Триумфальной арки в сторону храма Бэла:
Классический вид — арка и цитадель:
Днем:
Снова комплекс храма Бэла. Может показаться, что стена довольно сильно разрушена и через нее легко перелезть. Однако, в самом низком месте она примерно в 3 человеческих роста, отвесная и с плотно прилегающими друг к другу камнями. Подозреваю, что это уже сейчас постарались арабы, дабы зарабатывать денежку. Вообще видно, что храм был огромным. (кликабельно, 1412 х 596 px):
Вдали справа виднеются огни современного поселения. (кликабельно, 1208 х 596 px):
На колоннах сверху сохранились выступы. Я сначала думал, что на них держался навес над улицей, спасавший от солнца. Оказалось, что на них стояли бронзовые статуи правителей и просто именитых горожан. Бронзу, как водится, стырили и переплавили, а выступы остались. Присмотритесь — они есть и на других фото.
За оазисом встает солнце:
Колоннада центральной улице, ведущая к тетрапилону. Стоит отметить, что в древней Пальмире был водопровод. Остатки керамических труб до сих пор можно увидеть в некоторых местах улицы. Вдоль колоннады располагались постройки ремесленников, бани, отходили боковые улицы. (кликабельно, 1455 х 596 px):
Вот, например, такая боковая улица:
Храм Бааль-Шамин. (кликабельно, 1572 х 596 px):
Общий вид. Если залезть на гору к цитадели, то можно увидеть следующее. Хорошо просматривается центральная улица, 2 раза меняющая направление. На переднем плане (где заканчивается улица) стоит лагерь Диоклетиана. На заднем плане видна небольшая полоска пальм — это и есть оазис. А дальше — пустыня-пустыня-пустыня.
Если взглянуть с горы в другую сторону, то… взору открывается вот такая холмистая каменистая пустыня:
Когда жители Пальмиры умирали, надо было куда-то девать тела ушедших в мир иной. Для этого за городом строились башенки, в которых хоронили людей. В одной башенке могло быть несколько этажей и на каждом помещалось много гробов. Часто интерьеры башен украшались. Например делался резной потолок:
Очень мало башен сохранилось полностью:
Это цитадель. Я про нее ничего не написал почти. В нее можно подняться и зайти. Но там скучно, а на входе торгуют всяким туристическим барахлом…
интересно и красиво…
какие прекрасные города строили еще до нашей эры!!!..вот это люди были, вот где работали законы…2000 лет.. . строениям, а красота их до сих пор сохранилась
Трепет охватывает даже от просмотра этих фотографий. Сколько же всего видели и помнят эти руины… Какая история, какая ценность! Как жаль, что кроме денег ничего не ценится.
Спасибо за экскурсию