facebook
Домой / Техника / Ракета-носитель Энергия-М и её последнее жилище

Ракета-носитель Энергия-М и её последнее жилище

|

В конце 70-х годов прошлого века, после закрытия советской лунной программы и работ по сверхтяжёлой ракете Н1, в Советском Союзе принялись за разработку другой сверхтяжелой ракеты под названием «Энергия». Впервые она полетела в 1987 году, а в 1988 году вывела на орбиту Земли многоразовый космический корабль «Буран». Используя четыре боковых блока ускорения, эта ракета могла вывести на орбиту до 100 тонн груза.

К конце 80-х годов, на её основе было спроектировано целое семейство космических ракет различной мощности, включающее в себя ракета-носители «Энергия-М», «Энергия-2» и «Вулкан». Но из них лишь «Энергия-М» вышла за рамки чертежей.

28 фото

00

Фотографии и текст Ralph Mirebs

1. В качестве пускового комплекса «Энергия-М» использовала имеющийся комплекс УКСС обеспечивающий запуски РН «Энергия». Для проверки достижения этой совместимости (и многих других тестов) был построен и установлен в специально построенное здание габаритно-технологичекий макет ракеты-носителя в натуральную величину, с установленным двигателем центрального блока. 25 декабря 1991 года была проведена установка макета на стартовый стол УКСС, а через два дня макет был возвращен обратно в здание Стенда Динамических Испытаний.

С тех пор миновала почти четверть века, а макет по прежнему покоится внутри. Стенд Динамических Испытаний, обладая 170-ти метровой высотой, является самым высоким зданием на Байконуре. Возвышаясь белой башней над пустыней, он производит неизгладимое впечатление.

01


2. Часы остановились, окна в здании лишились стекол, внутри царит полный разгром и запустение. Однако габаритно-технологичекий макет практически не изменился за годы.

02

3.

03

4.

04

5. Энергия-М создавалась как замена испытанного, но «грязного» по используемому топливу ракета-носителя «Протон», при этом превосходя его в полтора раза по выводимой на орбиту массе полезного груза.

05

6. Проектная величина доходила до 35 тонн на околоземную орбиту и до 6,5 тонн на геостационарную орбиту. На орбиту Луны можно было отправить 12 тонн груза.

06

7.

07

8.

08

9. Центральный блок ракеты-носителя «Энергия-М» состоит из топливных баков и делится на четыре отсека — переходный, межбаковый, хвостовой и двигательный. Самый верхний из них переходный — к нему крепится головной обтекатель.

09

10. В межбаковом отсеке размещается аппаратура управления и телеметрии. Высота центрального блока вместе с обтекателем составляет 50,5 метров, при диаметре в 7,7.

10

11.

11

12.

12

13. В качестве двигателя используется один РД-0120 работающий на жидком водороде и жидком кислороде с тягой 190 тс в вакууме и 147,6 тс в атмосфере. На макет установлен двигатель (возможно макет) с номером N5251231155.

13

14. В качестве двигателя используется один РД-0120 работающий на жидком водороде и жидком кислороде с тягой 190 тс в вакууме и 147,6 тс в атмосфере. На макет установлен двигатель (возможно макет) с номером N5251231155.

14


15.

15

16.

16

17. Ракета-носитель установлена на стартово-стыковочный блок «Я». Этот блок служит нижней силовой опорной плитой, к которой крепятся блоки первой ступени. Таким способом обеспечивается транспортировка ракеты на транспортно-установочном агрегате, установка её в вертикальное положение на старте.

17

18. Блок выполняет и функцию защитного устройства, которое предохраняет ракету-носитель от воздействия возвратных потоков работающих ракетных маршевых двигателей при старте носителя. Через стартово-стыковочный блок подаются водород, кислород, керосин, гелий, азот газообразный, фреон, масло для рулевых приводов и сжатый воздух.

18

19.

19

20.

20

21. Несколько взглядов на конструкции стенда — площадки и краны.

21

22.

22

23.

23

24. С крыши стенда открывается чудесный вид на пустыню и соседние стартовые комплексы. Ближайшим из них является комплекс, с которого взлетал «Буран». А ещё раньше он использовался в советской лунной программе. Позади него можно заметить мачты УКСС — Универсальный Космический Стенд Старт, с которого и должна была улетать «Энергия-М».

24

25. С другой стороны видно здание монтажно-испытательного комплекса. Перед его входом замерла пара транспортно-установочных агрегатов — специальных железнодорожных платформ для транспортировки связки «Энергия-Буран» и «Энергия-М».

25

26.

26

27. Панорамный вид на МЗК с хранящимися внутри многоразовыми орбитальными кораблями.

27

28. А в середине 90х годов разработчик «Энергии-М» РКК «Энергия» проиграла государственный конкурс на создание новой тяжёлой ракеты-носителя, отдав преимущества ГКНПЦ им. М.В.Хруничева с её ракета-носителем «Ангара». Но это уже совсем другая история.

50

Также смотрите «10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю» и «Космодром Байконур и звездный городок».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views :