Поход в сердце итальянских Альп
Для французов символом Альп является Монблан, каждый житель Швейцарии без колебаний назовет Маттерхорн. Символом же итальянских Альп будут скалы Tre Cime di Lavaredo. Находятся они на северо-востоке Италии в Секстенских Доломитах, недалеко от границы с Австрией. Однодневный поход к «трем пикам», как можно перевести название «tre cime», стал самым запоминающимся событием моей ноябрьской поездки в Италию.
Фотографии и текст Виктора Деркача
1. Отправной точкой хайкинга стал небольшой городок Секстен в одноименной альпийской долине. Приехав в него накануне во второй половине дня, я успел сделать лишь небольшой рекогносцировочный выход к началу маршрута и прикупить в местном спортивном магазине недостающую амуницию. Интересным оказался разговор с продавцом и одновременно владельцем местного интерспорта, открывшего магазин специально для меня уже после закрытия и успевшего расслабиться после трудового дня. Винный аромат и необязательная словоохотливость были явным тому свидетельством :-). Напутствовал мой горный выход он словами о лавинах и призывал быть внимательным и осторожным!
Вот с этого места и начнется на следующее утро мой поход. Фотография лишь отдаленно передает вид местности и впечатления от пребывания здесь! Для жителя равнины вид просто космический:
2. Вернувшись в Секстен наблюдал обнадеживающую картину — небо прояснилось и позволяло надеяться на неплохую погоду на следующий день. Так и вышло — погода не подвела!
3. Предупредив хозяина гостиницы о примерном маршруте и возможном позднем возвращении выдвигаюсь в путь. Моя цель — дойти до рифуджио Локателли, расположенном у подножия Tre Cime. После ясного рассвета долины окутала полупрозрачная дымка, скрыв на время солнце, лучи которого лишь периодически пробивались сквозь нее:
4. Мой путь пролегал по туристическому маршруту 102, местами маркированному, но чаще практически невидимому. Чуть позже станет ясно почему легко было сбиться с пути. Чтобы не уйти куда-нибудь в сторону пользовался мобильными картами OsmAnd, показавшими себя с наилучшей стороны. Стоило сойти с тропы буквально на десять метров и это сразу было заметно на экране смартфона! До конечной цели 2 часа 40 минут, но это «летнее» время, без учета снежного покрова.
5. За целый день, вплоть до возвращения в Секстен, не встретил ни одного человека, не видел даже издали! А ведь летом эти места являются просто меккой горного туризма. Впрочем, сказать что ходил в полном одиночестве тоже нельзя:
6. Снег свежий и его много. Виды зимнего леса сами по себе заставляют биться чаще сердца любителей природы, а здесь они сдобрены нависающими над долиной скалами и чистым синим небом! Восторгу нет предела и дальше будет только круче!))
7. Под тяжестью снега ветки деревьев сгибались и нередко перекрывали тропу:
8. После очередного поворота тропинки открылся крышесносный вид на подсвеченный солнцем склон. Широкий угол «съел» объемность картинки. В реальности окрестные горы буквально нависают над головой!
9. Несколько раз тропа спускается к текущему по долине ручью. В этих местах горная тишина уступает место звукам журчания воды, лишь изредка перебиваемым рокотом сходящих с противоположного склона небольших лавин.
10. Если подъем дается не очень легко, можно посидеть и перевести дух, любуясь окрестными видами:
11. Шум воды постепенно усиливается и в какой-то момент открывается источник этого усиления:
12. Настало время выбираться из тени:
13. Вот они, первые солнечные лучи прекрасного дня:
14. Кажется, будто попал в Лапландию. Именно с ней у меня ассоциируются подобные пейзажи:
15. Лесистая зона остается позади:
16. Лишь изредка попадаются одиночные деревья:
17. Но скоро исчезают и они. Начинается снежная пустыня!
18. Примерно по такой тропинке, как мне кажется, начинали свой путь герои «Властелина колец» по пути к вершине Карадраса. Вот только с погодой им не повезло)).
19. Чем дальше в лес, тем толще партизаны глубже снег! Вот уже из-за горизонта показались те самые заветные вершины и глаза видели конечную цель, но ноги порой проваливались в снег по колено, заставляя прикладывать немалые усилия для продвижения вперед! Здесь то и пригодились мобильные карты, так как держаться на тропинке без них стало невозможно — вокруг сплошное белое поле без каких-либо следов. А отдаление от тропы порой приводило к провалом чуть ли не по пояс в снег.
20. Финальные несколько сотен метров я прошел отложив фотоаппарат в рюкзак, так как в руках и на шее он начал казаться непозволительно тяжелым. Общий набор высоты составил 1 000 метров и достиг отметки 2 450. Вокруг рифуджио не было видать никаких следов человека, ставни окон закрыты, замки заперты. Альпийские приюты зимой не работают.
После обеда и короткой передышки на открытой веранде приюта, решил сделать несколько селфи. На фоне горы Паттерно изобразил радость от еще одного удачного восхождения:
21. Порой, во время треккингов с приличным набором высоты, посещают мысли вроде «ну зачем я в это ввязался, ради чего такое насилие над собой!?» Но достигая вершины всегда накатывает эйфория и все перенесенные тяготы начинают казаться такими пустяковыми по сравнению с результатом, что даже и говорить об этом не стоит. В этот раз весь путь прошел на душевном подъеме, было просто невероятно, один из лучших дней в году. Сполна ощутил все то, что тянет человека в горы!
А вот, пожалуй, и мой кадр дня:
22. Как бы мне не хотелось побыть в этом районе еще, настало время спускаться обратно в долину, чтобы успеть к вечернему автобусу до Секстена. Обратный путь был быстрым и намного более удобным. Обычно колени дают о себе знать на спусках, но не в этот раз. Глубокий и мягкий снег неплохо амортизировал шаги и позволял быстро спускаться, да еще и тропу искать было не нужно, в отличие от подъема.
Чем меньше сил стало уходить на передвижение, тем больше хотелось давить на спуск камеры, буквально через каждые несколько десятков метров:
23. Прощальный вид на рифуджио Локателли и Тре Чиме:
24. Солнечные лучи постепенно перемещались со склонов гор к их вершинам, вечерело. В тени сразу начинало холодать, снег под действием усиливающегося мороза, становился рыхлым и невесомым, позволяя шагать еще легче.
25. Фотографировал уже буквально на бегу, пытаясь запечатлеть световые полосы на соседних склонах:
26.
27.
28. Знаменитый красный оттенок Доломитовых Альп лучше всего проявился после заката:
Дальше спуск проходил уже с фонариком и к автобусу я вышел в полной темноте. Уезжать было жалко, усыпанное тысячами звезд небо, на фоне нависающих склонов окрестных хребтов и хвойного леса, манили продолжить съемку и задержаться еще хотя бы на часок. Но я выбрал автобус…
Вот таким получился этот памятный день. Я мечтаю побывать в этих местах еще не раз, в такое же не сезонное для массового туризма время, без спешки и с режимными и ночными съемками. До новых встреч!
Также смотрите «Самая красивая горная вершина в мире».