Гора Эльбрус
Так вышло, что самой моей первой поездкой в высокие горы была поездка на Кавказ, на Эльбрус. Тогда у нас была цель взойти на его вершину, что мы успешно выполнили. Я брал с собой небольшую зеркальную камеру и штатив, смиренно нес этот дополнительный вес. И не зря.
Фотографии и текст Билецкого Евгения
В то время я сделал неплохие кадры, с очень редкими явлениями лично для меня во время рассвета и заката. После этого мне хотелось туда вернуться уже чисто погулять с камерой и эта мысль воплотилась в жизнь.
1.
2. Этот кадр был практически первым, когда снежная шапка Эльбруса показалась из-за горы, приветливо подзывая подойти ближе:)
3. Первая ночевка нашего похода, помимо автобуса, была у источников Джилы-Су. Да, я знаю, что в Карачаево-Черкессии их как-бы быть не должно, т.к. реально источники, к которым приезжают тысячи людей, находятся в Кабардино-Балкарии и очень далеко от того места, где мы стояли. Но тем не менее мы остановились у серных источников, даже табличка с названием «Джилы-Су» указывала на это.
Людей здесь совсем немного. Это либо туристы, либо люди старшего возраста, приехавшие искупаться в серных ваннах и поправить здоровье. Картина покоя и тишины. Вокруг бесконечные холмы с зеленой травой и гора Эльбрус, изредка показывающий свою вершину. Но как я не хотел, он упорно прятался в облаках. В целом, такой кадр и вышел у меня — скрытный Эльбрус:)
4. Вечер первой ночевки у источников Джилы-Су не хотелось проводить сидя в палатке. Над долиной висели плотные тучи и не было ни намека на красивый свет. Но все же я решил, что еще успею полежать в теплом спальнике и, захватив камеру со штативом, пошел гулять по окрестным холмам. И ведь не зря! Солнце совершенно неожиданно выглянуло из-за облаков, накрыв все мягким светом. Такой бывает после дождя, когда в воздухе много влаги и лучи солнца становятся нереально мягкими. Пасущиеся лошади очень кстати подходили для такой картины.
5.
6.
6. Следующая фотография сделана уже после заката, когда последние лучи на мгновение подсвечивают облака и все вокруг. А что предшествовало этому? Медленный подъем на высоту примерно 3600 метров.
Это место называется перевал Балкбаши. День, когда прочувствуешь сразу два времени года: лето и зиму. Внизу — зеленые луга, солнце и тепло, а вверху — ледяные ветра, снег и чай, который только-только налил в чашку — остывает мгновенно. Под перевалом нужно спуститься около 200 м вниз на стоянки, которые защищены от пронизывающего ветра и мы, насквозь замерзшие, мгновенно туда телепортировались.
Вокруг сплошные камни, скалы и непроглядные облака. Те, кто становились на ночевку в этом месте ранее, строили и достраивали каменные стенки вокруг стоянок, что создает вполне себе уютную картину. Конечно, мы сделали свой вклад в стройку века.
Этой фотографией закончился очередной интересный день нашего похода почти вокруг Эльбруса:)
7. Как это типично для Кавказа, когда утром ясно, а к вечеру все заволакивает густыми тучами. И в такое типичное утро Эльбрус предстал с невиданной для меня стороны. Ведь обычно все на него смотрят из Терскола — села в Эльбрусском районе — и видят уже привычные формы.
8.
9. Небо с самого утра было ясным, и день обещал быть жарким. Мы начали спуск в долину, где было нереально жарко, особенно когда вдруг резко попадаешь сюда из постоянного холода. Я, как обычно, иду сзади всех.
10. Мы довольно-таки быстро пришли к реке. Река была неглубокой и было много участков для перехода, но ее быстрый поток мог в любую минуту сбить с ног, поэтому здесь необходимо было быть особенно внимательными.
[inpage]
11. Нам предстоял длинный переход к источникам, названия которых я забыл. Но это не просто место, к примеру, в скале, откуда течет вода, а это специально оборудованные «ванны» из камней, где постоянно есть какой-то уровень воды. Люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем, должны посетить такую «ванну». Нужно сказать, что это место очень популярно и на близко лежащих холмах, на много квадратных километров все занято палатками, автокемпингами и просто машинами. Сюда приезжают надолго в надежде поправить здоровье. Обычно я не люблю делать такие фотографии, где есть хоть какое-то присутствие человека, поэтому оценить масштабы этого всего действия вам придется только при личном присутствии. Но все же, в ту дождливую половину дня снова был просвет и радуга сделала этот кадр.
Тем, кто собирается идти по этому популярному маршруту, нужно учитывать, что на этих источниках очень сложно найти хорошее место для палаток, особенно если их у вас 5 на всю группу. Будет либо очень далеко от источника питьевой воды, либо будет крутой склон, либо в грязи от машин.
На следующий день мы решили никуда не идти, а сделать «дневку». Половину дня мы спали, сушили полностью промокшие вчера вещи, несколько раз посещали местное заведение, ибо лепешки с разными начинками и правда были очень хороши, и набирались сил перед завтрашним днем, где нам снова предстоял подъем на высоту.
Вскоре мы снова телепортировались, если можно так назвать это движение с большим рюкзаком, в холод и пустыню. Почему-то именно это слово мне всегда больше всего нравилось применять к переходам, т. к. по ходу толком и не замечаешь, как все резко меняется. В основном либо занят дорогой, либо поиском кадра. А уже вечером вдруг понимаешь, а ведь тут не так, как внизу. Поэтому и телепортация. На нашем новом месте ночевки было очень холодно и берега мутной реки ночью покрывались льдом.
12. Другого источника воды не было здесь, поэтому приходилось долго ее отстаивать, чтобы осадок более менее осел на дно кастрюли и бутылок. И вот здесь оказалось, что неплохо с собой иметь походный фильтр для воды.
Ночевка в таких местах – дело всегда не из приятных. Тем более, полноценного отдыха в условиях настоящего холода не получится, и на следующий день будет не так много сил, как ожидалось. Поэтому в таких местах особо не задерживаются, что мы и сделали, выйдя пораньше на следующее утро.
Сегодня нам предстояло пересечь ледник и пройти перевал. К сожалению, дневник в этом походе я не вел и по истечению времени многие названия забыл. Поэтому просто предлагаю созерцать на фотографии, а возможно, кто-то и узнает эти места.
13. По леднику днем текут многочисленные реки и ручьи с очень вкусной талой водой. В целом, переход несложный, каких-либо разломов или огромных трещин на леднике нет.
14. На самом перевале открывается вид на обе долины, и здесь, что удивительно, кто-то даже ставил лагерь. Место под палатку было окружено забором из камней, чтобы хоть как-то защититься от ветра, который здесь дует достаточно сильно. Я бы здесь не решился ночевать. И мы начали спуск.
15. Во время спуска нас накрыло тучей, и в какой-то из порывов ветра открылась поляна, на которой паслось огромное стадо лошадей. Судя по тому, как они резвились, играли с друг другом, у них был брачный период. И конечно же, это масса сюжетов, которые можно отснять, а для этого нужно подобраться как можно ближе. Я, не скидывая свой туристических рюкзак, побрел к лошадям.
После того, как я сделал этот кадр, эта парочка мгновенно бросилась ко мне со всей своей решительностью. Наверное, я был слишком настойчивым и потревожил их идиллию. В итоге со стороны это выглядело так: бегущий турист с большим рюкзаком запутывается в высокой траве с камерой в руках и пара лошадей за ним. Все закончилось благополучно, никто не был укушен или не получил копытом по голове. Но какое выражение лица было у меня в тот момент, остается только представить. Так что, не нарушайте мир для двоих своим присутствием, используйте телеобъективы:)
16. На месте нашей ночевки пару лет назад сошла лавина, что видно по поваленным деревьям. В целом, место очень уютное. Здесь ровные поляны для палаток, источник с вкусной водой и много грибов.
17. По пути иногда попадаются небольшие фермерские хозяйства, где можно купить молока, сыра, сметаны или айран. Айран — вообще очень бодрящая штука, очень рекомендую. У пастуха мы также купили сливок и насобирав грибов, приготовили вкусный грибной соус к каше. После утомительного дневного перехода вкуснее ничего нет. Домики пастуха видны на фотографии.
18.
19. На утро мы вышли из долины и направились в село Терскол на машине, чтобы пополнить запасы продуктов и сходить на перевал ВЦСПС. Все продвигалось неплохо, пока во время восхождения наш руководитель не вывихнул плечо, поэтому перевал пришлось отложить на другую поездку.
20. В больнице плечо поставили на место и через несколько дней начали собираться на восхождение на гору Эльбрус. В целом само восхождение прошло успешно, многие ребята из нашей группы взошли на вершину, смогли найти в себе силы.
В этот год людей было очень много, и палатки ставили на любом свободном месте, например, как на этой фотографии. Зато утром можно любоваться красивым пейзажем не вставая с постели.
21.
22.
23.
24. Я не ходил на саму вершину, т. к. был на ней 2 года назад и мне в данный момент было интересно сходить поснимать рассвет. Мы пробыли наверху 3 дня и в один из них было замечательно утро для фотографии:
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
И на этом наше путешествие подошло к концу, хотя и не закончилось. Был еще спуск вниз, хождение по местному рынку за сувенирами, прогулки, праздничный ужин. Но это уже совсем другая история:)
Также смотрите «Покорение Эвереста».