Как выращивают семгу
Целью строительства описываемого завода была компенсация колоссального ущерба, насененного строительством Кемской ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день.
Фотографии и текст Дмитрия Трунова
Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.
Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего.
Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле:
1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.
2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут располагаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механик.
3. Производственное здание завода. Тут располагаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.
4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.
5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутствие дневного, из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.
6. Перед вами лоток и алюминиевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).
7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно невкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.
8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установленных на реках, где они обитают в естественной среде. Далее, после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.
9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин.
10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.
11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки — это молодь, возрастом не более одного года. Сеголетки — «сего года».
12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск осуществляется несколькими путями: вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается.
13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва).
14. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован заградительным барабаном. Он перед вами на фото:
15. Теперь о системе кормления. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением. Вот так выглядит самая обычная кормушка:
16. Еще особенность — на кормушке устанавливается зазор, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.
17. В этом помещении взвешивают корм.
18. Вот и корм.
19. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.
20. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки.
21. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.
22. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.
23. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.
24. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны.
25. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.
26. Также смотрите «Медведь-рыболов с Камчатки» и «Как производят черную икру».
Не радует меня это( Вот думаешь что настоящую рыбу покупаешь, а оказывается на заводе ее вырастили.