Там, где живет настоящая осень
После приезда из Алтая, я могу с уверенностью сказать, что видел настоящую осень. Мало того, даже немного поснимал ее )) Это была, наверное, самая красивая осень, которую я видел. В наших краях ежегодная проблема с осенними красками — то все быстро осыпается, то листья вместо того, чтобы стать золотыми, резко буреют… На Алтае же все иначе. Все в золоте. Краски настолько яркие, что кажется, будто они накручены в фотошопе.
Во время организации поездки мы очень переживали, что можем не попасть на разгар осени. Тут как в лотерее — ударят морозы и все осыпется, или же будет слишком тепло — не пожелтеет к сроку. Поэтому дикая радость, в тот момент, когда мы вышли к Белухе и увидели всю эту красоту просто переполнила нас. В первые минуты мы просто ходили как пьяные и ослепленные.
Фотографии и текст Антона Петруся
1. Трек к Белухе абсолютно несложный и комфортный, подходит даже для семейного похода. Первый пеший день через перевал Кузуяк мы шли налегке без рюкзаков. Их забросили машиной к месту первой ночевки. Потом неспешные два дня хода прошли тоже без лишнего веса — фактически всю еду мы забрасываем лошадьми уже к Белухе. Так что, фактически, это легкая прогулка, с легким рюкзаком (если вы, конечно, не фотограф и не тяните с собой 10 килограмм аппаратуры ))) )
2. Вот этот вид открывается перед туристами, выходящими к Белухе. Река Аккем, по осени очень обмелевшая, и гора Ярлу. Просто умопомрачительное зрелище — ряд лиственниц на обрыве, уже припорошенные свежим снегом вершины, теплое осенне солнце и ледяное дыхание Аккемского ледника… Я этот момент долго не забуду, когда мы только вышли к реке, а вокруг дичайшая красота…
3. Палаточный лагерь обычно ставят в лиственничном лесу на берегу озера Аккем, подальше от холодно ветра. Озеро тоже сильно обмелело и поменяло цвет — если летом оно мутно-белое, то осенью оно стало зеленовато-бирюзовым. Вода стала в разы чище. Неопытных туристов иногда поражает чай, сваренный на такой воде — был похож больше на кофе с молоком, мутненький такой ) А в сентябре вода очистилась, стала почти прозрачной.
4. Первый день у озера всегда наполнен хлопотами, нужно было сходить к пограничникам отметиться, забрать еду, поставить лагерь, заказать баньку на метеостанции. Времени на съемку особо нет, но у меня жутко чесались руки — хотелось отснять все вокруг на 360 градусов!
5. Все вокруг было какого-то неестественного цвета. Очень насыщенный синий цвет неба, зелено-бирюзовый оттенок озера, белоснежные облака. Как-будто на другую планету попал.. А солнышко припекало, хотя тепла не чувствовалось из-за ледяного ветра, который дует с ледника круглый год.
6. На небе творилось дикое представление. Облака меняли форму каждую минуту. Их растягивало, закручивало по синему полотну как художник размазывает кисточкой краской.
7. Очень надеялся на то, что облака продержаться до вечера, когда их подсветит заходящее солнце, но, к сожалению, их быстро раздуло. Феерия продолжалась около часа и так же резко прекратилась, как и началась…
8. Но я успел всласть поснимать и сделать несколько панорам. Все фото сняты с рук без использования каких-либо фильтров.
9. А вот это фото вчера долго обсуждали на фейсбуке. Даже успели обвинить меня в том, что облака нарисованы. Как часто бывает, что если человек чего-то никогда не видел вживую, его мозг отказывается в это верить…
10. Идеальное место — практически отсутствие ряби, чистое отражение. С утра прудик покрывался льдом, и не всегда он за день успевал оттаять.
11. Также смотрите «Пейзажи горного Алтая» и «Город, которого нет».
Лепота, как говорил всем известный Иван Васильевич и я с ним согласен!
К сведению: если перевернуть название Ак-кем (переводится как «Кто белый»), то получится МЕККА. Ни о чем не это не говорит?