Горный поход в Фанские горы
Долго пытался понять, почему меня тянет снова и снова в горы, не успев распаковать рюкзак с предыдущего похода. Я думаю, в горы ходят за уединением и одиночеством, за избавлением от глупых переживаний и проблем, которые мучают нас в городской суете, а также убегают от философско-бытовых аспектов связанных с бессмысленным поиском смысла жизни.
Возможно, это покажется банальным, но на самом деле это именно то, что нас влечет на горные вершины — это уединение со своим личным Богом. Шаг за шагом ты переосмысливаешь свою жизнь — опять и опять, с каждым восхождением и спуском. Ты натираешь пятки, ты сгибаешься под тяжеленным рюкзаком, без воды, а чуть выше — и без воздуха. И именно в этом экстремальном режиме ты хочешь жить. Не в офисе, в качестве планктона, а там, высоко в горах, когда ты гордо смотришь сверху вниз.
Фотографии и текст Олега Григорьева
1. Фанские горы — это уникальный горный район, который находится в сердце Памиро-Алая, и является частью Зеравшанского хребта бесконечных гор Таджикистана, растянувшиеся на многие сотни километров. Больше всего эти горы запомнились своей безумной и невероятно дикой красотой озер с бирюзовой водой и зарослями арчи, неприступными скалами и остроконечными вершинами пятитысячников, обрамленными сверху снежными ледяными шапками.
2. Вторая ночевка на озере Алуадин, находится на высоте 2 800 м. Здесь я встретил первый рассвет, который меня просто заворожил.
3. С приходом туристов в эти места, у местных жителей появилась новая традиция — встречать и провожать в горы туристические группы народными танцами.
4. Упаковались. Ожидаем выход группы.
5. Перед самым восхождением мы заехали на базар и закупились очень дешевыми и вкусными арбузами и дынями. Их было настолько много, что мы не только их ели и пили, но и умывались ими.
6.
7. В Фанах находятся вершины, которые превышают пять тысяч метров. Самая высокая вершина — Чимтарга (5489м), другие пятитысячники — Бодхона (5138), Чапдара (5050), Большая Ганза (5306м), Малая Ганза (5031м), Замок (5070м), Мирали (5132м), Энергия (5120м).
8.
9. Маленький горец. У него работал в горах древний мобильный телефон, а мой телефон с двумя сим-картами не видел сеть.
10. Таджикские крестьяне. Кстати, очень любят позировать и фотографироваться. Правда, потом просят взамен конфеты, книги или одежду.
11.
12. Просто одинокое мощное дерево среди скал и камней.
13. В этом медитативном месте совсем по другому начинаешь понимать учение буддизма — все вещи и события, окружающие тебя абсолютно нейтральны. Всё зависит только от твоего личного отношения к ним.
14. Из-за набора высоты у меня тяжело проходил процесс акклиматизации. Перманентная усталость, головная боль и никак не получалось отдышаться.
15. Отражение гор в альпинистских очках.
16. Очень известное озеро Искандеркуль, которое находится на высоте 2200 м над уровнем моря. Местные жители рассказали миф о том, что на его берегу останавливался со своим войском Александр Македонский, в честь этого полководца и было названо озеро (Искандер — имя Александр, Куль — озеро).
17. Вечером, сидя на камне и поглощая вкусный ужин, любуешься вот такими пейзажами. Вдохновляешься. Начинаешь позитивно мыслить.
18. Наши бравые ослики и их погонщики.
19. Пушистые облака над причудливыми скалами.
20. В одно и тоже время разница температуры на солнце и в тени достигала 10-15 градусов. Поэтому раньше, чем всходило солнце, мы не вылазили из палатки.
21.
22. Восточные сладости.
23. Впечатляющие масштабы и невероятная красота в каждом пейзаже.
24. А вокруг стены из скал.
25. Это мой шерп-носильщик. Веселый мусульманин, но постоянно просил у меня сало. Я с удовольствие с ним делился «украинской энергией».
26. Рюкзаки запакованы, ослики загружены, выходим на маршрут.
27. Бесстрастные, холодные вершины.
28. Большая часть хребтов и перевалов проходит на высоте около 4000-4500 метров, а долины на высоте около 3 000 метров.
29. Фотография для разрыва шаблона — не нарушайте правило безопасности и не кипятите воду на примусе в палатке.
30. Чтобы показать вам эту красоту и сделать это фото, мне пришлось надеть 5 пар штанов и 6 кофт:).
31.
32. Высота 4 500м. Начинает идти снег. Оперативно устанавливаем палатки и утепляемся.
33. Сверху открываются потрясающие виды на большие пространства, далекие хребты и перевалы.
34. С утра устроили полудневку. Отсыпаемся и отдыхаем. Вид с перевала Чимтарга (4 700м).
35. Одно из самых красивейших озер Фанских гор, настоящее чудо природы — озеро под названием Большое Алло.
36. Гигантский ледник.
37.
38. Не роскошь, а средство передвижения.
39.
40.
41. Для таджикских баранов и коз это просто Эдем, потому что в основном они пасутся на камнях.
42.
43.
44.
45.
46.
47. Фанские горы — этот уголок Земли очень тронул мое сердце. Именно на такой дикой природе чувствуешь себя по-настоящему живым человеком. Приходит понимание того, что нас окружают ничтожные проблемы, которым мы придаем слишком много значения.
После двух недель гор, камней и ночевок в палатке, приезд домой и уютная постель были блаженством. Как мало нужно, чтобы почувствовать заново бытовые радости. Но уверен, скоро меня снова потянет в горы.
Также смотрите «Покорение Эвереста» и «Шаг в пустоту над Французскими Альпами».
Красота и величие природы на этих снимках, которые сделаны красивыми и оотважными.
Отличные фотографии (сходил на ваш сайт и забрал). Места замечательные… и ностальгия… с удовольствием вспомнил. Благодарю.
«Искандеркуль» эта согдийский язык (древне-таджикско-персидский), состоит из трех слов: «Искан» означает «высота», «высокий» (high, up). «Дер», точнее на таджикском «дар» означает «долина» (valley). А «куль» — «озеро» (lake). Отсюда, получается «Озера которой находится на высокой долине». А согласно историю, Александр Македонский некогда не бывал в Искандеркуль. В общем, Александр Македонский не когда не бывал на территории современной Таджикистане. Историки эту подтверждают. В Фанских долинах еще такие похожие слова много, например, имена ряд деревней «Искодар», «Исковат». «Ват» это синоним «дар», тоже означает долину. И оба слова означают «долины на высоте». На самом деле, эти деревни находиться на вершинах горах.
Да, забыл сказать, Александр Македонский побывал до г. Ходжента. А то что его любимый конь Буцефал утонул на озера это не более сказка.
Супер фотографии,спасибо!
ОТЛ. ФОТОГРАФИИ, ОЛЕГ! ЕЩЁ ОДИН «ФАНАТИК» ДОБАВИЛСЯ… ))) !
ИХ НЕ ЗАБЫТЬ НИГДЕ. (ПО МАЛНЬКОЙ РАЦИИ ШЛЮТ МНЕ СИГНАЛЫ..)
ОНИ НЕ ОТПУСКАЮТ….
(НА ФОТО НЕ ХВАТАЕТ НАЗВАНИЙ).
НО ВСЁ-ТАКИ ОНО НАЗВАНО, СКОРЕЕ, ПО ЛЕГЕНДЕ ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАКЕДОНСКОМ.
ТАМ И О КОНЕ ЕГО КРАСИВО: УТОНУЛ В ОЗЕРЕ ЛЮБИМЫЙ БУЦЕФАЛ… А В ПОЛНОЛУНИЕ ВЫХОДИТ ПАСТИСЬ НА БЕРЕГ…
Замечательные фотографии! Спасибо!
Был в Фанских горах 5 раз, пейзажи незабываемые хоть и было это у меня больше 30-и лет тому назад. Все горы прекрасны. 6-я и 44-я фотографии — вершина Адамташ, стена 6А или 6Б категории сложности. Ребята по ней поднимались, я внизу у озёр с рацией с ними связь держал. Сам потом тоже на Адамташ поднимался, но маршрут был проще.
Сказка, а не горы!