Земля, увиденная с неба: сибирские просторы
«Велика Россия, а отступать некуда!» — эти слова, приписываемые военному комиссару, Герою Советского Союза Клочкову, исполнены гораздо большего смысла, нежели мы привыкли считать. Достаточно однажды взглянуть на эти радостные, по-майски теплые фотографии Сибири, чтобы потом, в случае очередной военной агрессии, биться с захватчиками не на жизнь, а на смерть (ну я про тех, кому валить некуда, конечно).
Фотографии и текст lusika33
Говорят, что согласно плану «Барбаросса» жителей СССР планировалось выдавить за Уральский хребет, то есть вот в эти самые места. Ну и кто вот немцы после этого? Кстати, в 1948 году во время расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств боя журналист сообщил, что слова политрука Клочкова были выдуманы им самим.
Дабы не шокировать зрителя сразу, начнем наше путешествие с солнечного Магадана. Вот, собственно, берег Охотского моря и озеро Чистое, расположенное километрах в 10-ти от города:
Вообще, я нахожу довольно пошлым занятием фотографировать с самолета, но всякий раз, когда я это делаю, появляется масса оправданий. Вот и сейчас мне почему-то кажется, что никто до меня не видел северную Сибирь с высоты 11 500 метров.
Говорят, в Магадане в этом году аномально теплая весна. Хм… Хотя, кому, как говорится, и кобыла невеста…
Вот так неожиданно начинаются все горные реки:
Колымское водохранилище. Слава советским энергетикам, понастроившим ГЭСы на каждом ручье Союза ССР и продолжающим их дело рассейским!
1 400 км от Магадана, полет нормальный:
Ну все, конечно же, сразу узнали реку Лену (кстати, на заглавной фотографии тоже она). Лена — крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям. Считается, что название реки происходит из эвенкийского языка тунгусо-маньчжурской группы «Елю-Енэ», что значит «большая река». Первооткрыватель реки землепроходец Пянда в 1619—1623 гг. зафиксировал её название в форме Елюенэ, которое в русском употреблении закрепилось как Лена.
Глядя на Лену зимой, не скажешь, что она восьмая в мире по полноте:
Есть мнение, что на снимке река Оленек. Это самый позитивный (в плане майского снега) район северной Сибири до самого Урала:
Неясно, что это за рисунки. Возможно, геологи глумились, но по размерам они не уступают таковым из пустыни Наска:
Окружающие пейзажи суровой якутской природы:
Через пять минут полета весенний позитив закончился, дальше опять все сурово:
Снова пошла гигантская живопись. Суровы сибирские просторы:
По грубым прикидкам это река Котуй. Исток реки находится на плато Путорана. В верховьях Котуй течёт на юго-восток, опоясывая весь юг полуострова Таймыр, и протекая по озёрам Харпина и Дюпкун. Затем, после впадения реки Воеволихан, поворачивает на северо-восток. В низовьях Котуй течёт по Северо-Сибирской низменности. Сливается с рекой Хета близ посёлка Кресты:
Тоже фотка нравится. Снимал, правда, маленький конус вулканического вида, слева по центру кадра, но как-то не получилось:
Дальнейшее чудо природы идентифицировать не удается. Видимо, где-то сбился в вычислениях. Для желающих можно прикинуть по Гугл Earth, начертив дугу от Магадана до Москвы и пользуясь временем съемки кадров (в Магадане мы были в 6:00 по времени камеры). Да, скорость самолета была около 840-850 км/ч.
Мрачненько так получилось, атмосферненько даже, я б сказал… Прямо супер-каньон какой-то:
Опять каньончик. Также читайте статьи «Застывшая волна Аризоны», «Каньон Антилопы» и «Большой Каньон в штате Аризона».
Пожалуй, это самое интересное место на всем пути:
А вот тундра уныла и зимой и летом одинакова:
Ну Енисей, думаю, тоже все сразу узнали. Хотя я уже сейчас ни в чем не уверен…
Дальше все вплоть до Уральских гор было закрыто сплошной облачностью. Как говорится: погода-то хорошая, просто климат суровый.
В общем, прав был политрук Клочков: велика Россия, а за Уралом жить нельзя. Увы, но это факт: большая часть территории нашей страны непригодна для нормального проживания, хотя и богата всяким. Вот и приходится при кажущемся обилии места строить города-монстры, в которых невозможно комфортно жить. Также смотрите статью «Сибирские просторы».
У меня 40 раз была возможность купить квартиру в Москве. Даром не надо! Свой Алтай ни в жизнь не променяю на мегаполисные гадюшники.
И я про то же!
У каждого своя стихия, своя малая родина. Хорошо, если люди снимают то, что они понимают и любят сами, только в этом случае они передают другим позитив, а не наоборот. 😉
Товарищ, я понимаю — бывает. Но как можно было «потеряться» в карте настолько, чтобы не узнать Байкал? Или просто его имя слишком известно, чтобы его называть?