Далекий космос в ноябре 2012
Этот репортаж доступен в высоком разрешении.
В объективе самые интересные фотографии далекого и не очень космоса в ноябре 2012 года.
Туманность Ирис
Подобно красивому космическому цветку, эти облака межзвездного газа и пыли распустились в созвездии Цефея на расстоянии 1 300 световых лет от Земли. Доминирующий цвет туманности — голубой, характерный для космической пыли, отражающей звездный свет (Фото Tony Hallas):
Звезды и пыль в Южной Короне
За пылевыми облаками Южной Короны, в центре можно увидеть несколько красивых туманностей голубого цвета. Облака пыли находятся на расстоянии около 500 световых лет от Земли. Обратите внимание на великолепное шаровое звездное скопление NGC 6723 в правом верхнем углу. Кажется, что оно тоже входит в эту группу, на самом деле NGC 6723 находится на расстоянии 30 000 световых лет от Земли! (Фото Marco Lorenzi):
Туманность Улитка
На расстоянии 700 световых лет от Земли, в созвездии Водолей умирает звезда, похожая на Солнце. Она породила туманность Улитку. Сейчас на ее месте остался лишь белый карлик. (Фото Martin Pugh):
В сердце Ориона
В самом сердце туманности Ориона, возраст которой около 3 млн. лет, видны четыре горячих массивных звезды, известных как Трапеция Ориона. Предполагается, что внутри туманности Ориона есть черная дыра. Расстояние до туманности составляет около 1 500 световых лет, поэтому если эта черная дыра существует, она является ближайшей к нашей Земля среди всех известных черных дыр.
Что такое черная дыра? Это область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе и сам свет. Массы черных дыр огромна. Например, масса черной дыры в галактике М87 оценивается в 3-6 млрд масс нашего Солнца! (Фото Hubble Legacy Archive):
Остаток сверхновой
Этот красивый хитросплетенный узор — остатки сверхновой Симеиз 147, сформировавшийся от взрыва ядра звезды. Его возраст составляет 40 000 лет.
Блеск сверхновых увеличивается на десятки звездных величин в течение нескольких суток. В максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой. (Фото Rogelio Bernal Andreo):
Северное сияние и Белый купол
Северное сияние, звезды и гейзер Белый купол в национальном парке Йеллоустоун. Гейзер активен уже около 100 лет. (Фото Robert Howell):
Галактики, звезды и пыль
Это настоящий космический пейзаж с привидениями в созвездии Пегаса. (Фото Ignacio de la Cueva Torregrosa):
Черное Солнце и звезды
Не кажется ли вам этот шар чем-то знакомым? Все верно, это наше Солнце. Оно было снято в красном спектре, преобразовано в черно-белый снимок, а потом в негатив. По поверхности Солнца видны длинные светлые нити, темные активные области и протуберанцы (облака вещества за пределами солнечной короны) по краям. (Фото Jim Lafferty):
Далекий-далекий космос
Как выглядели самые первые галактики во вселенной? Помочь ответить на этот вопрос может только что полученный снимок с телескопа Хаббл. Это самая далекая часть вселенной, когда-либо запечатленная в видимом свете. Это самые старейшие галактики, которые мы когда-либо видели на фотографиях. Их возраст составляет 13 млрд. лет. Всей вселенной тогда было всего несколько процентов от ее настоящего возраста…
Согласно современным научным данным Вселенная появилась около 13.75 ± 0.11 млрд лет назад. (Фото NASA, ESA, G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch (UCSC), R. Bouwens (Leiden Obs.), and the XDF Team):
Межзвездные соседи
Альфа Центавра — звездная система в созвездии Центавра, ближайшая к Солнцу. Это наши межзвездные соседи, находящиеся на расстоянии всего 4.3 световых года. Солнце на этом снимке находится в правом верхнем углу. В центре — Альфа Центавра B, внизу слева — Альфа Центавра А. полумесяц на темном круге — так художник представляет себе планету, вращающуюся вокруг Альфа Центавра В.(Фото European Southern Observatory, L. Calcada, N. Risinger):
Сливающаяся галактика NGC 2623
Галактика в созвездии Рак, находящаяся на расстоянии 300 миллионах световых лет от земли. В октябре 2009 года было выявлено, что NGC 2623 — две столкнувшиеся галактики с практически слившимися ядрами и с большим количеством протозвезд. «Хвосты» столкнувшихся галактик, длиной более 50 000 световых лет, состоят из пыли, газа и голубых скоплений звезд. (Фото Hubble Legacy Archive, ESA, NASA):
Туманность Медуза
Змеевидные нити светящегося газа оправдывают популярное название этой туманности — Медуза. находится на расстоянии 1 500 световых лет от Земли в созвездии Близнецов. (Фото Ken Crawford (Rancho Del Sol Obs.):
Туманность vdB1
Находится на расстоянии около 1 600 световых лет в созвездии Кассиопеи. Каталог Ван ден Берга vdB был составлен автором в 1966 году и включает в себя 158 объектов, которые лучше наблюдать из северного полушария. И под первым номером в каталоге находится именно это прекрасное голубое космическое облако. (Фото Adam Block, Mt. Lemmon SkyCenter, University of Arizona):
Эмиссионная туманность NGC 6164
Эта красивая туманность была создана редкой, горячей и яркой звездой, в 40 раз массивней Солнца. Она находится на расстоянии 4 200 световых лет от нас, а возраст яркой звезды в центре космического облака — всего 3-4 миллиона лет. (Фото Don Goldman):
Фобос — один из двух спутников Марса
У Марса — Красной планеты, названной в честь римского бога войны, есть две крошечные луны — Фобос и Деймос. Эти имена переводятся с греческого как «Страх» и «Ужас». Фобос вращается настолько близко к Марсу (около 5 800 километров над поверхностью в сравнении с 400 000 км от Земли до нашей Луны), что притяжение заставляет спутник падать. Через каких-то 100 миллионов лет безжалостное притяжение Марса разорвет Фобос на куски, и его обломки образуют вокруг Марса постепенно распадающееся кольцо. (Фото HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA):
Планетарная туманность PK 164 31.1
Каким станет наше Солнце через миллионы лет? Вполне возможно оно будет выглядеть вот таким расширяющимся пузырем светящегося газа, который и является планетарной туманностью PK 164 31.1. Это остатки атмосферы звезды, подобной Солнцу, которая полностью исчерпала запас ядерно-водородного топлива в своих недрах. Все, что осталось от самой звезды — голубоватый белый карлик в центре туманности. Он проживет еще миллиарды лет. Возможно, он доживет до того времени, когда наша Вселенная станет совсем другой…(Фото Descubre Foundation, CAHA, OAUV, DSA, Vicent Peris (OAUV), Jack Harvey (SSRO), PixInsight):
Туманность Голова Ведьмы
Голова Ведьмы (слева внизу) — отражательная туманность в созвездии Эридана весьма своеобразной формы, связанная с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Туманность находится на расстоянии 1 000 световых лет от Солнца. (Фото Rogelio Bernal Andreo):
Охотничья Луна над Альпами
У полной Луны есть много имен. Так, во второе полнолуние в конце октября, после осеннего равноденствия в северном полушарии Луну традиционно называют «Охотничьей Луной». (Фото Stefano De Rosa):
Диона
Естественный спутник Сатурна. Диона была открыта Джованни Кассини в 1684 году. Как видно, на одной половине Дионы больше кратеров, чем на другой. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчетам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развернута в результате удара крупного небесного тела. (Фото NASA, JPL, SSI, ESA):
Галактика Арп 188 — галактика Головастик
Этот «головастик» находится на расстоянии 20 миллионов световых лет от нас в направлении северного созвездия Дракона. Длина «хвоста» — около 280 тысяч световых лет. (Фото Hubble Legacy Archive, ESA, NASA):
Эмиссионная туманность NGC 6357: массивные звезды
Это эмиссионная туманность с рассеянным скоплением в созвездии Скорпион. Какая масса может быть у нормальных звезд? Наибольшая известная для звезд масса принадлежит звезде в рассеянном скоплении Писмис 24, которая более чем в 200 раз превышает массу нашего Солнца. Эта звезда — самый яркий объект на снимке и расположена над газовым облаком. (Фото NASA, ESA and Jesus Maiz Apellaniz ):
Бриллиантовое кольцо
На прошлой неделе произошло солнечное затмение. Когда его полная фаза подошла к концу, солнечный свет, появившийся из-за Луны, создал на небе мимолетное сверкающее бриллиантовое кольцо. (Фото Stephen Mudge):
Спиральная галактика с перемычкой в созвездии Печь
Это поистине величественная островная вселенная размером около 200 000 световых лет. В ядре спиральной галактики NGC 1365 находится сверхмассивная черная дыра. Расположена на расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли. (Фото Martin Pugh):
Туманность Трубка
Это типичный пример так называемых темных туманностей — областей космического пространства, столь плотно заполненной межзвездным газом, что он полностью блокирует поступающий от звезд свет. Удалена от нас примерно на 450 световых лет. (Фото Yuri Beletsky):
Звезды на пыльном небе
В правом верхнем углу видна звезда Маркаб — третья по яркости звезда в созвездии Пегаса. Маркаб закончит свой звездный век в качестве белого карлика. (Фото John Davis):
Очень красиво, когда люди начнут летать к звёздам.
Большой труд, спасибо, очень красиво и познавательно. Когда же световые года превратятся в секунды. Удачи, ждем еще 😉