Путевые заметки: остров Мадейра
Остров Мадейра — крупнейший остров одноименного архипелага вулканического происхождения, расположенного в Атлантическом океане. Большой репортаж об океане, горных коровах, сказочных лесах и многом другом.
Фотографии и текст Dmitri Korobtsov
Порту-Мониш
Небольшой город Порту-Мониш в северо-западной части острова Мадейра, построенный на крошечном кусочке суши между горой и Атлантическим океаном. Местечко совершенно курортное — кроме гостиниц и сувенирных магазинов там практически ничего нет. Зато захватывающие дух виды открываются практически в любой точке города.
Чтобы попасть в город из центральной части острова, нужно одолеть довольно крутой спуск — от его начала до набережной по прямой от силы километра полтора, а разница высот составляет около 500 метров. Учитывая, что тормоза на арендованной машине к этому моменту практически накрылись, нашу поездку по серпантину можно отнести в разряд эпических подвигов — приходилось периодически останавливаться, дабы колодки хоть чуть-чуть остыли:
К счастью, остановки во время спуска и так входят в обязательную программу посещения Порту-Мониш — вдоль дороги оборудованы специальные карманы, где можно остановиться и пофотографировать панораму. Весь городок поместился в трех кадрах. Первый:
Второй. Центральная часть. Там, где самый яростный прибор, находится знаменитый лавовый бассейн Порту-Мониш:
Третий. Восточная часть городка. Слева виден все тот же бассейн, справа — порт, вертолетная площадка, на скалах — ресторан «Кашалот», куда мы и направляемся. За горизонтом, за исключением небольших островков, до самого Североамериканского континента нет ничего кроме воды:
Вертолетная площадка:
Ресторан «Кашалот» — место, которое нужно посетить обязательно. Здание построено прямо на скалах, причем таким образом, что эти самые скалы заменяют часть стен в обеденной зале:
Внутрь можно попасть только по мостикам, рядом оборудованы удобные спуски к воде:
Но самое главное в «Кашалоте», конечно же, вид. Окна расположены довольно близко к поверхности воды и с двух сторон открывается прекрасная панорама Атлантического океана:
За стеклом, буквально в нескольких метрах от стола, из воды торчат скалы. Постоянно набегающие волны периодически разбиваются каскадами брызг, долетающими до окон. Очень атмосферное место:
Больше всего впечатлений оставляет, конечно, сам океан — вода здесь какого-то совершенно немыслимого цвета:
Лично мне очень понравилось, как органично вписывается набережная в созданное природой. Везде, где было можно, строители города оставили скалы в их естественном виде. Склоны горы над городом покрыты традиционными для Мадейры терассами — местные используют их для выращивания фруктов и овощей:
Деревьев в городе практически нет — я видел только небольшие кустарники и пальмы:
Вид с набережной. Согласно википедии, в 18 веке поселение постоянно донимали пираты. Видать, ребята были отчаянные — океан здесь довольно-таки беспокойный, а городок со всех сторон окружен бритвенно-острыми скалами:
Собственно, главная достопримечательность Порту-Мониш, из-за которой, как я понимаю, в основном все сюда и приезжают — знаменитый лавовый бассейн с океанической водой:
Общий вид на бассейн. Вход на территорию — платный. Если память не изменяет, стоимость билета — один евро. Впрочем, погода не располагала — температура воздуха в этот момент была градусов 15, что, в совокупности с довольно сильным ветром, напрочь отбивало желание туда окунуться:
На территории бассейна есть несколько выходов прямо в океан, но что-то мне подсказывает, что там далеко не каждый выплывет — очень уж сильный прибой. И я не уверен, что здесь вообще бывает полный штиль.
На волны можно смотреть бесконечно. Причем смотреть только вживую — я сделал около полусотни кадров только для того, чтобы убедиться, что свои впечатления с помощью фотографии передать невозможно.
Еще одна достопримечательность Порту-Мониш — местный аквариум. Его особенностью является то, что он был построен на месте бывшей крепости Сан-Жуан-Батишта при полном сохранении ее внешнего вида:
Рассвет над вертолетной площадкой. Вообще, виды здесь довольно однообразные, но это и неудивительно:
если туда и есть смысл за чем-то ехать, так только за незабываемыми видами на океан. В остальном — все, что есть в городе, можно легко обойти за час-полтора.
Горные коровы
Рядом с плато Пауль да Серра, на склоне горы есть небольшая левада — совершенно не туристическая, использующаяся, по идее, преимущественно пастухами, либо коровами.
По всей видимости, коровы здесь ходят, как хотят — ни пастухов, ни хозяев, никаких заборов и ограждений мы не заметили — только левада, тропинка, и небольшие группки коров.
Материализация бычка на на скале, нависающей над дорогой, напрочь посносила всем крыши. Скала была довольно высокой и отвесной, выглядела совершенно неприступно и было совершенно неясно: Как он туда залез?
Коровы там совершенно сумасшедшие — так, как они бродят по самой кромке обрыва — я бы сам вряд ли рискнул. Почти уверен был, кто-то из них в итоге скатится по склону. Но нет — опытные, траву способны достать откуда угодно.
На заднем плане видна дорога, ведущая из Пауль де Серра в Порту-Мониш, где мы были в самом начале рассказа:
Рядом с лавровым лесом. Коровы вальяжны, даже ленивы. Лежат у самой дороги, явно скучают:
Еще одна небольшая группировка коров. Четвертый слева во втором ряду — бык. К счастью, не возражал, когда часть телок удалилась на фотосессию:) По крайней мере, поначалу.
Вот эта оказалась особенно любопытной — сама подошла, уставилась грустными глазами .
Долина Рабакал и Левада Ришко
Рабакал — это долина в центральной части острова и заодно название небольшого местечка, где находится вход на левады 25 источников и Ришко.
В общем-то, развлечений на пути в Рабакал практически нет — с одной стороны каменная стена, с другой — густой непроходимый кустарник. С дорожки при всем желании сойти негде и некуда. Наверное, так выглядел весь остров до колонизации его человеком:
А вот и сама левада. То есть, собственно, левада — это узкая колея с вялотекущей водой справа от дороги:
Если бы не время от времени открывающийся вид на долину, и вовсе можно было бы решить, что гуляешь по обычному лесу:
Главное, ради чего есть смысл посещать Рабакал — это природа. Хотя растительность там довольно однообразная, общую атмосферу очень сложно передать словами.
Прогулка по леваде заканчивается небольшой смотровой площадкой над пропастью, окруженной со всех сторон скалами. Ощущение — словно внезапно оказался посреди небоскребов. И повсюду — вода. Вода стекает по скалам напротив, вода течет справа, вода течет за спиной. Частички воды дымкой висят в воздухе:
Для меня этот водопад — самое запоминающееся место со всего острова. Жалею только, что были очень ограничены по времени, а то с удовольствием прогулялся бы и к источникам. Я так понимаю, они в конечном счете заканчиваются практически в том же самом месте, но на несколько уровней ниже:
Последний взгляд и — бегом назад, в долину Рабакал.
Вокруг царит атмосфера умиротворенности — мягкий рассеянный свет, почти полная тишина, тихонько журчит вода:
По всему пути деревья нависают над дорожкой, образуя своеобразный тоннель. Везде витает ощущение глубокой древности — хотя, казалось бы, еще и ста лет леваде нет.
Деревья в Рабакале каких-то совершенно фантастических форм и очертаний. Визуально это чем-то очень похоже на Танцующий лес:
Резюмируя — проезжая мимо, заехать нужно обязательно. Времени на прогулку потратили всего час, а впечатлений получили чуть ли не больше, чем от посещения любой другой точки острова Мадейра.
Мыс Сан-Лоренсу
Последний закат на Мадейре мы встречали на территории природного заповедника Понта-де-Сан-Лоренсу, занимающего одноименный мыс в юго-восточной части архипелага. Природа в этой части острова кардинально отличается от всего, что мы видели ранее — например, здесь вообще не растут деревья, а ландшафт (по крайней мере, в марте) очень напоминает выжженную солнцем пустыню:
Дорога на самую восточную точку Мадейры проходит мимо единственного на острове природного песчаного пляжа — Праинья:
Еще один вид на самую восточную точку Мадейры — с каменной пирамидкой. Как я заметил, все уважающие себя туристы в обязательном порядке шли сюда фотографироваться:
Местность здесь большим разнообразием не отличается — повсюду камни, песок, пожухлая трава:
Вообще, Сан-Лоренсу местами наводит на мысль о других планетах. Почва выглядит так, словно была доставлены откуда-нибудь с Луны:
Помимо пешеходного маршрута, на мысе Сан-Лоренсу оборудовано несколько смотровых площадок:
Если прогуляться от смотровой на пару сотен метров в сторону, открывается замечательный вид на северное побережье Мадейры:
И последняя карточка с острова Мадейра — крупнейшего острова одноименного архипелага, расположенного в Атлантическом океане.
Красиво. Уровень жизни хороший, в такой деревеньке даже вертолетная площадка есть.)
Честно говоря, восторг автора мне не передался. Скалы и море — в чём красота? Вода в Атлантике вообще такого цвета. Коровы хороши, но наши не хуже, стоило ли ехать за тридевять земель, поглазеть на чужеземную скотинку?;-)
Оля, автор мало показал красот этого маленького рая на Земле. Конечно. не дешёвое удовольствие, особенно сейчас, когда Португалия не пускает самолеты из нашей страны.
Какие то виды понравились,много российского,чащобы,коровы-это у нас есть… Спасибо за вояж !