Совиная история. Продолжение | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 сентября 2018 (понедельник)

Совиная история. Продолжение

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,94 из 5)
Загрузка...

Вы, конечно, помните «совинную историю», которой я посвятил весь июнь месяц, этого года. Сов насмотрелся много, а хотелось ещё чуть большего. А именно, хотелось посмотреть и на их птенцов, тем более, что по всем внешним признакам, у одной пары, летающих в этих полях, птенцы явно были.

10 фото

Совиная история. Продолжение

Фотографии и текст Сергея Клочева

Две недели я высматривал, куда они мышей таскают... Хотя нет, высматривал я два дня, а остальное время искал гнездо. Вообще, я думал, что это будет не сложно. Казалось, главное — это увидеть, куда она пищу несет, а уж птенцы меня там сидят и ждут.

А когда место высмотрел, понял, что это было как раз было самое легкое... Пришёл, а там трава мне по плечо, я ног то своих не вижу, не то что птенцов. Походил, посмотрел, посидел, повслушивался. Ничего и нигде не шевелится, не пищит и признаков жизни не подаёт. Вот вглядыванием и вслушиванием я две недели и занимался, всё впустую. Ходить, вытаптывать траву не хотелось, сова ведь не случайно такое место для гнезда выбрала, а чтобы птенцам прятаться было удобно. Начну ходить и всю маскировку вытопчу, не правильно это как-то. Поэтому, каждый раз я приезжал и надеялся только на удачу, вдруг повезёт и где-нибудь совята себя да выдадут.

И вот долгожданный отпуск. До поезда к теплому морю остаётся 5 часов, вещи уже собраны, заняться вроде как уже и нечем. Подумал, поеду, съезжу, посмотрю напоследок ещё раз, а то когда вернусь, птенцы уже явно разлетятся. Приехал. Времени у меня есть минут 30. Только присел и вижу в двух метрах от меня сквозь траву внимательный взгляд...(см. заглавную фотографию).

...не мигающий, цепкий, настороженный:

Совиная история. Продолжение

Пока его рассматривал, показалось ещё, что чуть правее от меня тоже было какое-то движение. И точно, ещё одни симпатичные глаза на меня смотрят...

Совиная история. Продолжение

Пару минут я с этими совятами в гляделки, конечно, поиграл. Судя по всему, они до последнего верили, что я их не вижу. Разубеждать их в этом я не спешил, но и сидеть рассиживать с ними времени не было.

Совиная история. Продолжение

Попытался чуть улучшить позицию, чтобы трава не так сильно их юные мордашки перекрывала, но это было для них знаком, что рассекретили. Один взлетел в одну сторону, другой в другую. Надо сказать, летали они уже неплохо, плохо только приземлялись... «Шасси» чуть поздно выпускали, поэтому посадка получалась жёсткая, на брюхо.

Совиная история. Продолжение

Но стоило мне только подойти чуть ближе разрешённого расстояния, как крылья расправлялись — и новый перелет с жёсткой посадкой.

Совиная история. Продолжение

Ещё раз подошёл поближе — и снова перелет, теперь уже на исходную позицию в высокую траву, там я его уже беспокоить не стал.

Совиная история. Продолжение

Пошёл поискать второго. Тот оказался умнее, видимо, зная, что «шасси» ещё плохо слушается головного «компьютера», он выбирал места для посадки помягче, на постеленную соломку падал.

Совиная история. Продолжение

Этот подпустил чуть ближе, потом сразу же ретировался в высокую траву к своему родственнику, но портрет то его я сделать успел:

Совиная история. Продолжение

А родители чем занимались? В общем-то ничем, сидели на камушках и внимательно наблюдали за всем происходящим, а стоило мне только уйти подальше, тут же полетели на охоту за новой порцией мышей для своих проглотов.

Совиная история. Продолжение

Очень хотелось попробовать снять птенца с мышью, но время поджимало сильно, и очень не хотелось их лишний раз беспокоить. Также читайте «Птичьи рекорды: самые-самые птицы».

Совиная история. Продолжение


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus