Совиная история. Окончание | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 ноября 2019 (вторник)

Совиная история. Окончание

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,97 из 5)
Загрузка...

Очень жалко, но всё хорошее когда нибудь кончается. Пронеслись летние месяцы и с ними пронеслось удивительное время моего знакомства и надеюсь всё таки дружбы с болотными совами. Наступил сентябрь и с его наступлением, как по мановению волшебной палочки все совы с полей исчезли. Вроде бы вот только вчера их ещё можно было без труда увидеть, а сегодня уже ни одной нет. Для них пришло время осеннего путешествия, а для меня значит пришло время подведения итогов этого марофона совиных фотосессий. Вообще, много чего удалось подсмотреть в совиной жизни за это время, но очень не много удалось сфотографировать, хотя что то вроде получилось...

Смотрите также «Совиная история» и «Совиная история».

19 фото

Совиная история. Окончание

Фотографии и текст Сергея Клочева

Я когда начинаю какому нибудь знакомому рассказывать, что мол всё лето фотографировал болотных сов, сразу же следует вопрос: и как оно всё лето просидеть в болоте?=) Вот ведь какое неудачное название этим совам дали, они совсем не болотные, скорее полевые, а ещё правильнее, совы открытых пространств.

Совиная история. Окончание


Просторы они любят, и не важно болото это, луг, степь или поле. Поле для них даже лучше: мышей на нем больше, охотиться легче. Вот и получается, хоть сова и называется болотной, а снимал я её в полях.

Совиная история. Окончание

В конце июня я рассказывал о том, как весь процесс съёмки проходил. Немного добавлю к тому рассказу, а то тогда фотографий не было. Как вы уже знаете, найти согласную пофотографироваться сову бывало очень непросто. Те что не согласны просто улетали при моем приближении, а вот согласная сидит тихо и никуда вылетать не собирается. Поэтому, единственная возможность найти модель — это очень внимательно смотреть в траву...

Совиная история. Окончание

... но болотные совы не крупные, и часто их в траве совсем не видно. Хорошо, что ей сидеть в траве тоже не очень комфортно, она предпочитает чтобы была пусть не большая, но возвышенность, камень, и здесь разглядеть её уже гораздо проще.

Совиная история. Окончание

Считается, что совы ночные птицы и в целом это правило верно, но как и у любого правила, у него есть исключения. Вот болотная сова таким исключением и является. Она активна в светлое время суток, бывает конечно, что и днём летает, но чаще всего либо рано утром на восходе солнца, либо вечером на закате. Жаркое солнце ей не очень нравится, вот поэтому для своего дневного сна она выбирает тенистые камушки и фотографировать приходится в контровом свете:

Совиная история. Окончание

Или как то выгибаясь, пытаться найти ракурс, чтобы солнце уж прямо в объектив не било. Иногда так наползаешься, что в глазах совы читаешь:

— Ну что, ты не устал ещё вокруг меня ползать? Ну будь человеком, дай поспать...

Совиная история. Окончание

И что меня больше всего веселило, действительно, если замереть минут на 5, она на самом деле начинала засыпать, вроде и человек рядом с ней, а она спокойно спит.

Совиная история. Окончание

Как вы уже поняли, в отличии от июня, в августе я уже научился выходить из машины и подходить к своим моделям вплотную. Чтобы это стало возможным, пришлось запомнить пару правил поведения, которые она мне продиктовала за время нашего знакомства. Правило первое: никакого головного убора. Не знаю почему, но панамки-кепки ей не нравятся. Я не очень понял, не нравятся в принципе все или только мои, но стоило мне надеть панаму, как подобраться к сове становилось невозможно, пугала она её чем то.=))

Совиная история. Окончание

Правило второе и самое основное: нельзя быть выше её. Если она сидит на высоком камне, то можно подойти на коленках, если на земле, то только ползком, а если на дереве, то в принципе можно не пригибаться.=)

Совиная история. Окончание

Рядом с полями, на которых я фотографировал, расположен маленький аэродром, где базируются всякие дельтапланы и маленькие спортивные самолеты. А свои тренировочные полёты они совершают на относительно небольшой высоте прямо над моими полями. Сколько раз я себя ловил на мысли, что как же забавно наверно с их ракурса выглядит моя фигурка, распластаная посреди поля и медленно передвигающаяся в хаотичном порядке. Почему распластан — это понятно, а вот почему передвигаюсь в хаотичном порядке? =)))

Совиная история. Окончание

Подползать к сове я научился, но если я чуть перегибал палку (а случалось это по-первости часто), то сова не улетала, а сложив крылья за спиной как будто руки убранные под смокинг, важным шагом уходила от меня на 5-10 метров, приходилось за ней снова ползти. И так как уходила она всё время в разные стороны, вот и ползанье мое тоже было в разных направлениях.=)

Совиная история. Окончание

Очень близко подполз...

Совиная история. Окончание

Руки под смокинг — и пошагали...

Совиная история. Окончание

Самолёты не только меня заставляли задуматься, совы на них тоже очень забавно реагировали. Стоило только показаться самолёту над нами, как она замирала задрав голову вверх, как маленький истукан. Может мне конечно казалось, но у неё такая зависть в глазах была... =)

Совиная история. Окончание

В один из дней я нашел сову на колхозном картофельном поле, получилась фотосессия с цветами картофеля. В старинные времена существовал язык цветов, на котором общались возлюбленные, и вот на этом языке цветок картофеля обозначал «Ты затмеваешь всех!» вот совы и затмили всех от меня на эти летние месяцы.=)))

Совиная история. Окончание

На самом деле эта картофельная фотосессия запомнилась не цветами... Сначала всё шло как обычно, сова крутила головой, я фотографировал.

Совиная история. Окончание

Ну так вот, всё шло как обычно до того момента, пока я не решил подползти поближе. Сначала это вызвало у совы заинтересованность:

Совиная история. Окончание

Я думал, что если подползу слишком близко, она как обычно уйдет, но она решила, что раз я настолько ниже её, что барахтаюсь в пыли, то надо показать кто вообще то тут главный, кто диктует правила игры...

Совиная история. Окончание

Это был первый и последний раз за всё время нашего знакомства, когда она мне угрожала. Резкое шипение и клацанье клювом очень мне запомнилось и заставило впредь к ней относится поосторожнее, но это был только один раз, может у её настроение в тот день было не очень хорошее. А так болотные совы показали себя «белыми и пушистыми» моделями.

Совиная история. Окончание

В июне часто можно было встретить сов на проселочных дорогах, в августе это уже были единичные встречи. А стоило только мне придумать как бы мне хотелось снять сову на дороге, как они перестали на неё садиться. Задумка перешла на следующий год.

Совиная история. Окончание

Во время фотосессии иногда надо было привлечь внимание модели, и я заметил интересную особенность: сова очень внимательно реагировала на любой посторонний звук, но только один раз...

Совиная история. Окончание

... Щелчок пальцами — она повернулась, посмотрела внимательно. Всё, дальше можно общелкаться, сова не повернётся. И так я все шумы, перепробовал, от хлопков и стуков, до различного фигурного посвиста, в конце концов у меня реально заканчивалась фантазия, чем бы пошуметь, чтобы привлечь её внимание, и это служило знаком, что фотосессия затянулась, пора бы оставить модель в покое.=)))

Совиная история. Окончание

Болотные совы оказались очень хорошими фотомоделями, с ними приятно было работать. Я конечно прекрасно понимаю, что с любым животным, если его хорошо изучить, работать будет приятно, но у меня пока получилось только с ними. Да и прощальная (я правда этого не знал) в этом году встреча получилась очень душевной.

Совиная история. Окончание

В тот день я долго не мог найти согласную модель, пришлось намотать несколько километров, прежде чем я увидел сидящую на камне сову:

Совиная история. Окончание

Сделав несколько кадров из машины, решил попробовать подойти. Сова сидела на камне, который со всех сторон зарос высокой крапивой, и я не знал, как она отреагирует когда начну пробираться через эту траву.

Совиная история. Окончание

До этого я всегда подползал по открытой местности, а тут пришлось пробираться, заламывая высокую траву, от которой шума явно будет много. На удивление сова это восприняла абсолютно спокойно, только в один момент встрепенулась, когда я вынужден был приподняться, чтобы перешагнуть камень, и оказался выше её. Место оказалось неплохим, рядом с большим камнем, на котором сидела сова, был камень поменьше и пониже, на нем я и расположился. Можно сказать, на расстоянии вытянутой руки от модели:

Совиная история. Окончание

Я фотографировал, менял объективы, выбирал насколько возможно ракурс, а она спокойно и терпеливо сидела:

Совиная история. Окончание

Совиная история. Окончание

Когда устал фотографировать, да и флешка была уже практически заполнена, отложил фотоаппарат в сторону и просто сидел курил, разговаривая с совой. Сказал ей спасибо, конкретно за эту съемку и за такое прекрасное лето в принципе, посетовал, что не всё что задумавалось пока получилось снять, пожелал чтобы она и завтра прилетала (я же не знал, что это последняя в этом году встреча), а сова только сидела полузакрыв глаза...

Совиная история. Окончание

Совиная история. Окончание

Вот такая получилась совиная история в этом году. Очень… нет не так… ОЧЕНЬ жаль, что она закончилась. Надеюсь вам было интересно смотреть и читать про сов, а мне остаётся только надеяться, что в следующем году получится её продолжение.

Совиная история. Окончание


Понравилась статья? Расскажи друзьям:


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus