На грани вымирания... | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 марта 2017 (пятница)

На грани вымирания...

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе живет 9 подвидов, это больше, чем у других видов кошачьих. При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Леопарда можно встретить от ЮАР до нашего Дальнего Востока. Если в Восточной Африке встретить леопарда довольно просто, то на аравийском полуострове, в Азии и на нашем Дальнем Востоке это мало возможно.

Итак, ниже представляю вашему вниманию всех представителей вида.

00

Источник (частично): Alexey Osokin

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

Начнем с самого распространенного. Предок леопарда пришел в Африку из Азии, но возник и развился в современного леопарда именно на черном континенте около 500-800 тысяч лет назад. Позже (около 300 000 лет назад) он распространился в Азию.

Африканский леопард

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев.

Африканский леопард

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её.

Африканский леопард

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Африканский леопард

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

Это второй по численности подвид. На сегодняшний день по примерным подсчетам их около 11000 особей.

Индийский леопард

Это крупная кошка размером с африканский подвид. Отличается от него более контрастной окраской меха, общий фон шерсти более тёмный. Морда широкая, уши короткие.

Индийский леопард

Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до 2 500 метров над уровнем моря.

В 1920-х годах в Северной Индии в округе Рудрапраяг леопард убил 125 человек за 8 лет.

Индийский леопард

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Это практически исчезнувший подвид. Последний подсчет проводился более 10 лет назад и показал, что в дикой природе их осталось не более 200 особей, плюс около 50 живет в зоопарках.

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Является наиболее мелким подвидом леопарда. Масса самцов до 30 кг, самок — всего до 20 кг. Это не мешает леопарду быть сильным хищником и охотиться на добычу средних размеров: газелей, нубийских горных козлов, например.

Ранее был широко распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал сильно сократился, и во многих регионах он находится на грани вымирания.

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Самый большой из леопардов. Еще его называют «кавказским» или «персидским». Один из двух подвидов, обитающих на территории России. Однако, в Россию он был ввезен искусственно. Сейчас ученые пытаются восстановить полуляцию, которая исчезла в середине прошлого века. В основном этот подвид обитает на территории Ирана, где насчитывается около 800 особей.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Выделяют светлый и тёмный тип окраски этого леопарда.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

В июле 2016 года на специально выбранной территории Кавказского биосферного заповедника выпустили трех переднеазиатских леопардов, которых вырастили и обучили жизни на воле специалисты Центра реинтродукции в Сочи. Как объяснили ученые, животным предстоит стать родоначальниками новой популяции некогда практически исчезнувшего в РФ вида.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Это по-настоящему значимое историческое событие, впервые более чем за полвека переднеазиатский леопард действительно вернулся на Кавказ.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Напомним, сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда был открыт в 2009 году по инициативе президента РФ. Для восстановления популяции попавших в Красную книгу животных сюда привезли пять леопардов из Ирана и Португалии. Все они родились в сочинском Центре, построенном еще в 2009 году. Здесь же хищники прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica)

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

Из названия понятно, что среда обитания этого подвида — северный Китай, где обитает около 1000—1200 особей.

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

Пятна леопарда напоминают скорее пятна ягуара, а его мех — один из самых длинных из всех подвидов леопарда.

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

Дальневосточный леопард (Panther pardus orientalis)

Это самый редкий подвид леопарда. В дикой природе их осталось около 50-60 особей. Основная часть обитает на территории России в заповеднике «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

По размерам, среди леопардов он средний. является самым северным подвидом леопарда. В связи с этим, он имеет самую длинную и густую шерсть среди всех подвидов.

Самый редкий, неуловимый и таинственный хищник на планете. Его численность настолько мала, что вероятность встречи с ним в дикой природе можно приравнять к шансу встретить снежного человека или космическим пришельцев.

18

Индокитайский леопард (Panther pardus delacouri)

Это подвид, обитающий в южной части Китая. В прошлом году ученые подсчитали их примерное количество и выяснилось, что их осталось не более 1000 особей.

Индокитайский леопард

Яванский леопард (Panther pardus melas)

Он обитает на индонезийском острове Ява, находится на грани исчезновения. На сегодняшний день популяция не превышает 250 взрослых особей.

Яванский леопард


Вид способен процветать в различных экологических нишах от горных районов до тропических лесов, что было зафиксировано учёными в 1990-е годы. Виду угрожают сокращение кормовой базы и мест обитания из-за вырубки лесов и сельскохозяйственного использования новых земель, а также конфликты с местными жителями. Ява — один из самых населённых островов мира, где проживает 59 % населения Индонезии, а плотность населения превышает таковую у других островных наций. 90 % растительности на Яве уже уничтожено, а первичные леса сохраняются только в горных районах, поэтому на острове остаётся всё меньше места для леопардов.

Цейлонский леопард (Panther pardus kotiya)

Обитает только на острове Шри Ланка. Предположительно их осталось не более 800 особей.

Цейлонский леопард (Panther pardus kotiya)

Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, однако отличается от него меньшими размерами. Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво желтый цвет.

Цейлонский леопард (Panther pardus kotiya)

Также смотрите:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus