Лисий дом | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 ноября 2017 (суббота)

Лисий дом

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не так давно я видел лису в лесу и ее удивительную нору. Это даже не нора, а целый город. На днях опять оказался около этого города, хозяйки не застал или просто не увидел, но дом ее рассматривал хорошо.

В обычной лисьей норе ничего интересного нет, так, дырка в земле. А эта нора необычная, поэтому, интересное есть. Вот сегодня и покажу архитектуру и экстерьер лисьего дома, а были бы двери в ее доме пошире, может и интерьер бы показал...=)))

8 фото

Лисий дом

Фотографии и текст Сергея Клочева

1. У меня в навигаторе забито около десятка точек с интересными норами, на которые я наткнулся во время грибных походов. Понятно, что по осени они уже покинуты своими жильцами, но я всё равно их запоминаю, так, на всякий случай, вдруг когда-нибудь будет возможность оказаться около одной из этих нор в весеннее время. До недавнего времени мне ни разу еще такое не удавалось, потому что все эти жилища, как правило, находятся далеко от дорог, и собраться с мыслями, а также желанием идти на несколько километров в лес с не понятным результатом бывает очень тяжело. Но вот, наконец, пересилил себя и вечером отправился в самую гущу леса.

Нора эта замечательная, можно даже сказать не нора, а целый подземный город — выходов я насчитал больше десятка, некоторые расположены на 15 -20 метров друг от друга. Поэтому, когда надо было решать, с какой стороны к ней лучше подойти, я этого сделать не смог. Не угадать же, у какого выхода будут жильцы, вот и решил идти напрямик, а с какой стороны выйду, с такой выйду. На самом деле, я даже точно не знал, кто хозяин этого подземного города, предполагал, что лиса, но надеялся на барсука. Оказалось, что надежды мои не оправдались, а предположения были верны.

И подтвердились они, когда до норы было еще метров 30. Мелькнули три маленьких рыжих хвоста, сфотографировать я их просто не успел, да и не получилось бы ничего на таком расстоянии. А когда приблизился, из норы выскочила взрослая лиса и бросилась в ельник. Собственно на этом рассказ можно было бы и закончить. Лисята больше не показывались (что не удивительно), лиса удрала, но один кадр я всё таки сделал. Лиса удрать-то удрала, но оставлять дом с детьми без надзора не захотела, пока я был у норы она бегала большими кругами вокруг меня, время от времени вглядываясь сквозь деревья...

Лисий дом

2. Петербург на болотах строился, эту истину можно в любой книжке о нашем городе прочитать. Можно и не читать, а просто пойти в лес в окрестностях Петербурга и станет понятно на собственной шкуре, что кругом одни болота. Да что говорить, чтобы мне в нормальный (это значит боровой) лес за грибами сходить, надо не менее 100 километров проехать, ближе такого леса просто нет.

Ладно, не о грибах я сегодня. В общем, вокруг Петербурга сплошные болота, человек болота не очень любит (зря, честно сказать), поэтому, в такие места заходит редко, предпочитая идти по сухому, а не чавкая своими сапогами. Звери эту человеческую слабость прекрасно раскусили и пользуются ей на 100%. Например, эта лиса нашла сухой островок посреди заболоченного леса и построила тут дом. Это только на фотографии кажется, что тут лес, на самом деле это просто небольшой возвышенный участок, радиусом метров 25 посреди болота. Людям здесь делать нечего, что лисе очень даже на пользу, это её царство...

Вот так выглядит лисий дом со стороны:

02

03. Если подойти ближе, то становится более-менее понятно назначение отдельных участков придомовой территории. Это, например, судя по вытоптоности земли, детская игровая, чуть дальше — тоже детская игровая. Кстати, поверху кадра видно, что практически сразу за околицей начинается болото:

03

04. Чуть с другого ракурса видно, что эта игровая иногда превращается в столовую, но потом сразу опять в игровую.=) Тут вся территория имеет только одно назначение — детская игровая, так что с назначением не ошибёшься. =) Пару дней назад, судя по остаткам крыла, на обед был гусь...

04

05. Во всяком случае, мне так показалось. Может есть специалисты, кто определит по фотографии, чьи перья? В наших местах у лисьих нор в качестве игрушек чаще всего валяются вороньи крылья, видимо, это самая легко добываемая игрушка. Здесь впервые встретил, что такой игрушки нет, наверное, в лесу ворон практически не достать, дефицит, поэтому и игрушки посерьёзнее будут...

05

06. Все кочки вокруг тоже знатно вытоптаны, видимо, это наблюдательные места, а под одной из них заложен снаряд. Я не преувеличиваю, это действительно минометный снаряд времен войны, правда, без взрывателя. Лежал в земле 70 лет, а тут лисы дом строили и его раскопали.

06

07. Входов-выходов в этом доме-городе я насчитал двенадцать, допускаю, что не все нашёл. Скорее всего они все между собой связаны, поэтому просчитать откуда кто появится думаю что будет трудно.  Панорама на центральную часть лисьей усадьбы.

Вот так, надеюсь было интересно. Вряд ли такая шикарная нора останется бесхозной в будущем году, хотелось бы попробовать поснимать.

Также смотрите «Зачем лисе нужен хвост?» и «Лисы Камчатки».

07

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus