Интересные факты о самом скрытном звере | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 20 октября 2017 (пятница)

Интересные факты о самом скрытном звере

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот. Так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает — снежный кот.

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род — ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.

16 фото

Интересные факты о самом скрытном звере

Текст Alexey Osokin

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот. Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное.

Снежный барс

На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс

Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем…

Снежный барс

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

Снежный барс

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

Снежный барс

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

Снежный барс

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6 000 метров.

Снежный барс

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

Снежный барс

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

Снежный барс

7. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

Снежный барс

8. Снежный барс — кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

Снежный барс

9. Самка способна приносить потомство два раза в год.

Снежный барс

10. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

Снежный барс

11. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

Снежный барс

12. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

Снежный барс

13. 23 октября – международный день снежного барса.

Снежный барс

Также смотрите «Большие кошки».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus