Беззащитные гиганты | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 27 июля 2017 (четверг)

Беззащитные гиганты

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В последние два года в Южной Африке разгорелась самая настоящая война между браконьерами и теми, кто стоит на защите исчезающих животных. Только с начала года в заповедниках Южной Африки было убито больше 700 носорогов, что превысило их рождаемость. Для борьбы с незаконным убийством животных в ЮАР задействованы силы армии и полиции, беспилотные летающие аппараты и весь репрессивный аппарат государства.

Десятки браконьеров были убиты в перестрелках с рейнджерами и полицией, сотни отправились за решетку. Но успеха эти меры не приносят. Причина такой ситуации банальна: контрабанда и торговля рогами носорога вышла на первое место в мире по прибыльности, обогнав наркотики и торговлю оружием. Пара рогов приносят торговцам черного рынка сотни тысяч долларов чистой прибыли.

28 фото

00

Фотографии и текст popovdv

По данным организаций, занимающихся мониторингом незаконной торговли дикими животными и растениями, сегодня рога поставляются главным образом во Вьетнам. Всплеск спроса на рога совпал по времени с распространением слухов о том, что некий высокопоставленный вьетнамский чиновник с помощью рога излечился от рака. Только за прошлый год сюда, по некоторым данным, было ввезено более тонны рогов. Еще одной причиной браконьерской активности в Африке стало и то, что последний суматранский носорог в дельте Меконга был убит в 2010 году. Численность носорогов в соседних Индонезии и Малайзии сократилось до 400 особей. В то же время восточная медицина по-прежнему предписывает употреблять измельченный носорожий рог как целебное средство от всех болезней.

Подобная ситуация наблюдалась в 60-70-х годах, когда из-за неконтролируемого истребления носороги были на грани исчезновения в ЮАР. В то время властям удалось остановить и направить процесс вспять, благодаря программе «Крепость для носорогов». Власти провинции Квазулу-Наталь начали передавать диких носорогов на частные земли, чтобы увеличить поголовье и генетическое разнообразие этих животных. Частные заповедники брали носорогов на сохранение, а часть поголовья носорогов становилось их собственностью с правом продажи. За 30 лет этой программы численность носорогов в стране увеличилась, заповедники заработали деньги, и сегодня 18 000 белых и 2 000 черных носорогов (80% всех носорогов в мире) живут именно на территории ЮАР.

Львиная доля всего рогатых гигантов ЮАР проживает именно в заповеднике Хлухлуве-Имфолози. Носороги заповедника гибнут от пуль браконьеров с угрожающей быстротой. Только за 2 недели моего пребывания там погибли две самки белого носорога. Несмотря на устрашающую внешность и огромные размеры, эти животные практически беззащитны перед человеком. У белых носорогов очень слабое зрения и слух, подойти к ним очень близко не привлекая внимание не составляет большого труда. Одного меткого выстрела в височную часть головы достаточно, чтобы убить гиганта.

01

Выследить носорога очень легко. Взрослые особи испражняются в определенных местах, так называемых медианах. Медиана — это своеобразный носорожий форум, место обмена информацией. Много раз мы проезжали мимо таких медиан на местах пересечения дорог с носорожьими тропами.

02

В заповеднике часто встречается белый носорог. Белым его назвали по ошибке англичане, неправильно истолковав голландское слово wijde, что означает широкий. Нижняя губа белого носорога — широкая, в отличие от черного. Такая форма позволяет носорогу выкашивать траву, как косой:

03

Белые носороги отличаются от своих черных собратьев более крупными размерами и спокойным характером. Картина, когда носорог подходит вплотную к машине, не редкость в Хлухлуве:

05

Встретить черного носорога непросто. Они отличаются от своих «белых» собратьев меньшим размером и очень хорошим слухом. Если белые носороги пасутся, как правило, на открытых пространствах, где есть густая трава, то черные носороги живут в лесах и зарослях и питаются листьями, которые срывают своими губами.

Эта самка была сфотографирована с детенышем возле водопоя на второй день пребывания в заповеднике. На следующий день мы узнали, что браконьеры убили ее недалеко от этого места. Еще много дней над ее тушей можно было увидеть кружащих стервятников:

06

Рог носорога может достигать полутора метров в длину:

07

Поскольку репрессивные меры не приносят необходимого результата, в последнее время появились разные идеи, которые могут спасти носорогов от истребления. Первая — с экономической подоплекой. Появились фермы, в которых выращивают носорогов, чтобы добывать их рог. Если отрезать рог на 80 см выше основания, то он отрастет заново, как шерсть у овец. Носорогу срезают рога под наркозом и через 20 минут он спокойно пасется, а рог отправляется в холодильник. Мне кажется это неплохим решением. Второй метод — кардинальный. Носорогам впрыскивают в рог ядовитое вещество, якобы безобидное для самого носителя рога, но делающее опасным его для потребителей. Все ничего, но носороги с розовыми рогами — мне кажется тоже насилием над природой.

Чтобы закончить рассказ о заповеднике Хлухлуве нельзя не вспомнить и о слонах. Еще одних гигантах, которые являются мишенью браконьеров и международных картелей по торговле животными. Несколько раз мы встречались со стадами самок с детенышами. Слоны Хлухлуве гораздо спокойнее относятся к людям, чем в Тембе. Вот эта самка с детенышем находилась в 10 метрах от нас, но не проявляла особой агрессии. Это скорее жест-предупреждение:

08

— Ну иди уже, иди, не видишь, люди смотрят.

10

Это стадо мы увидели еще издалека, когда они шли по своей, слоновьей тропе. Вскоре они показались на дороге. Первой вышла на дорога старшая самка. Встала поперек дороги и ждала, пока все стадо не выберется из кустов:

11

Затем на дороге появилось все стадо от мала до велика:

12

Старшая самка все еще ждет, пока все подтянутся:

13



Теперь в путь. Старшая замыкает шествие:

14

Заповедник Тембе. Гигант на фото — это старейший слон Африки, по имени Исило («Царь» на зулу). Его бивни длиной два с половиной метра и весом больше 60 кг считаются самыми большими бивнями в Африке. Исило стар, ему больше 60 лет. У него уже почти не осталось зубов и вряд ли он переживет эту зиму. Но его еще можно встретить в заповеднике «Национальный Парк Слонов Тембе» на севере Зулуленда, прямо на границе с Мозамбиком. Его собрат, Мкадебона (в переводе с зулу «Тот, кто много повидал»), погиб в этом году от ран полученных в битве с другим слоном, был моложе Исило на несколько лет. Один бивень Мкадебоны весил 56 кг!

Во время пребывания в заповеднике мне посчастливилось встретиться с «Царем» и мое фото не может передать его впечатляющих размеров. Для этого надо взглянуть на фото, сделанное рейнджером Ленардом Мюллером, наблюдающего за слонами в Тембе:

15

Заповедник Тембе был создан в конце 80-х годов. В те времена в соседнем Мозамбике шла гражданская война. Слонам приходилось очень несладко в воюющей стране, т.к. обе стороны конфликта использовали слоновью кость как один из основных источников финансирования для закупки оружия. Слоны юга Мозамбика бежали в ЮАР и стали мстить людям. Они вытаптывали посевы, разрушали дома и нападали на людей. Вождь племени Тембе обратился к правительству ЮАР с просьбой о защите от слонов, т.к. уже тогда в ЮАР действовал закон, запрещающий убивать слонов.

На границе с Мозамбиком протянулась широкая равнинная полоса густых лесов на песке — идеальное место для обитания слонов. Слоны были согнаны на территорию нынешнего заповедника, и уже только после этого появился забор, защищающий людей от огромных животных. С тех пор слоны не покидают заповедник, охотно размножаются, но по-прежнему не любят людей и не подпускают к себе близко.

Так выглядит лес заповедника Тембе с наблюдательной башни. Триста квадратных километров зеленой равнины, под покровом которой обитают тысячи животных: слоны, жирафы, антилопы, носороги, львы, африканские собаки, гиены, леопарды:

16

Там где живут слоны и носороги есть много навоза. А навоз — это важнейший источник удобрения бедных песчаных почв. Навозные жуки, скарабеи, находятся под охраной, т.к. без них навоз не попадет в землю и будет источником вредителей и болезней. При въезде в заповедник стоит очень красноречивый знак: преимущество у навозных жуков. Нельзя нарушать естественный круговорот веществ в природе:

17

Навозные жуки Тембе просто прекрасны. Они летают жужжа, как бомбардировщики. Одна свежая куча слона привлекает к себе сотни жуков, которые быстро скатывают ее на шарики и зарывают в землю:

18

На песке очень хорошо сохраняются следы. Это след большого слона:

19

Наблюдая за слонами у водопоя можно видеть, как они придерживаются строгой спа-процедуры. Сначала они идут к источнику чистой воды, где в порядке очереди утоляют жажду. На фото ниже видно, что молодняк уступает место доминирующему самцу. Забавно наблюдать, как он стоит, покачивая одной ногой, ожидая, как более молодые самцы уступят место:

20

Совсем молоденькому слону позволено пить со стариками. Он для них не конкурент:

21

Затем следуют водные процедуры:

22

Массаж у дерева:

23

Потом грязевые ванны и под конец можно искупаться в пыли. Только так можно противостоять паразитам:

24

Жирафы и слоны мирно сосуществуют у водопоя:

25

Молодые самцы отличаются очень неуравновешенным характером. Ленард рассказал историю про то, как в заповедник Пиланесберг на северо-западе ЮАР выпустили для привлечения туристов молодых самцов. Те стали дебоширить, убивать других животных, переворачивать машины. И только взрослая самка, срочно доставленная из Крюгера, утихомирила разбушевавшихся подростков, надавав подзатыльников и показав, как надо себя вести. Мы же столкнулись с молодым самцом, который лакомился листьями любимых деревьев, и не хотел уступать нам дорогу:

26

Более того. Он решил прогнать нас. Встал в угрожающую стойку и двинулся на машину. Ленард шумом двигателя отпугнул его:

27

Слон зашел в заросли и стал следить за нами:

28

Когда же мы двинулись вперед, выскочил на дорогу и бросился в атаку. Спасло нас то, что у Ленарда была хорошая реакция и умения вести машину задним ходом, а у слона не было охоты долго гнаться за нами.

29

В то же время в другой день вот этот старый самец спокойно отошел с дороги в сторону, пропуская машину. На сегодня это все.

30

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Вадим

    Спасибо!

  • Vlad

    Очень крутой фото репортаж.Спасибо. Продалжай в том же духе! Жаль , что эти динозавры прожив тысячи лет на планете, истребляются паразитивным существом таким как человек, который как уничтожать ничего не умеет.



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus