Сравнение дорог на Колыме и в Северной Америке | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 23 июля 2017 (воскресенье)

Сравнение дорог на Колыме и в Северной Америке

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

Мне, как жителю Колымы, очень часто говорят, когда я хочу пригласить к себе своим ходом приехать в гости, что у вас одни грунтовки богомерзкие, на которых подвеску разобьешь, и асфальта нет, а вот на Аляске и в Канаде — там такие дороги, что ахнешь. Поэтому постройте сначала такие же, а там посмотрим.

На мои робкие комментарии на это, что мол, ребят, мы вообще-то на вечной мерзлоте живем, и как бы это нормально, что лед коротким летом имеет возможность немного оттаивать, а зимой замерзать, и грунт имеет свойство гулять, и все это оперативно делается и ремонтируется — мне презрительно кивают и говорят: посмотри на Аляску и Канаду. Там-то, мол, асфальтовые автобаны до неба, и вообще, у них там вот так... На что я обычно скромно замолкал. Но мне надоело это делать, сел и посмотрел, как там, и как у нас.

Итак, давайте всё-таки сравним дороги на Северо-Востоке России и на Аляске и Канаде. И посмотрим, действительно ли у них все так круто, а мы прозябаем в ватниках и ничего не знаем о том, как правильно строить дороги на вечной мерзлоте?

26 фото

Сравнение дорог на Колыме и в Северной Америке

Фотографии и текст Ильи Ковякина

1. Для начала, я покажу карту. Вот такую — не с совсем с обычного ракурса, но которая очень много сразу объясняет:

01

2. Оставим Гренландию, Норвегию и прочую Европу. Сосредоточимся только на нашем Северо-Востоке и Аляске с Канадой. Самым темным на карте выше выделены области в которых лежит вечная мерзлота. То есть это тот лед под тонким слоем перегноя, который не тает ни зимой ни летом. Таять он может только под воздействием техногенных факторов, то есть от направленной на него энергии. Да и то, очень быстро восстанавливается, так как зимой никакой энергии не хватит, что бы этот лед растопить.

И что мы видим? А все просто: вечная мерзлота у нас покрывает вообще большую часть суши. А вот много ли ее на Аляске и в Канаде? Да и как заселены эти земли? Там, где она есть? И как у нас, в той же Магаданской области и в Якутии?

Если внимательно посмотреть, то на Аляске есть населенные пункты, которые находятся на этой самой вечной мерзлоте. И дороги к ним тоже идут. Но, какие дороги? Автобаны в виде показанных на первой картинке? Ничего подобного.

Вот путешествие одного из туристов — в одно из таких поселений: http://www.nebraskaweatherphotos.org/Alaska-Dalton-Highway2008.html Там красиво, и с картинками.

А вот кому лень идти туда — несколько скриншотов оттуда:

02

Уже на первом снимке мы видим дорогу, проложенную по вечной мерзлоте. Двухполосную. Без обочин, с ямами. С щебнем, с колеей. Сравнить с нашей Колымской трассой? Да пожалуйста. Вот мои собственные фото.

Трасса Омсукчан. Омсукчан — это поселок на отшибе мира и Магаданской области. Летней фото не нашел, какая есть, но все же сходство прослеживается. Те же колеи, то же почти отсутствие обочин и та же пустота вокруг. Хотя нет, ЛЭП стоит, которых на верхних фото Аляски не видно. А вот трубопровода нет. Не добывают ни газа на Колыме, ни нефти. Только две ГЭС и построили за всю историю освоения Колымы. Немного под другое регион заточен. Золото.

03

Еще сравнение, с того же сайта. Ну просто мужик ехал в поселение да и фотал по дороге. Что? Автобан? С разделительной полосой? Не, не слышал.  Напомню, что это Аляска:

04

А это Колыма:

05

Не правда ли, сходство налицо? Да у нас еще и получше будет если что. Вон и обочина прослеживается, и даже ям таких нет на дороге. :) А еще и пейзаж симпатичный, но это уж кому что нравится, может, кому пейзаж Аляски подавай, ведь там воздух свободы, ага! :)

Еще смотрим сравнение? Или перейдем к Канаде? Давайте еще...

06

Честно говоря, у нас тоже грязи хватает по дорогам на Колыме. И на стоянках тоже. А больше пыли:

07

8. Пыль — бич любых грунтовых трасс. И очень часто она является причиной аварий. Впереди тебя идет фура, за ней километровый шлейф пыли. Въезжаешь в него — и ни зги не видно. А главное, когда идешь на обгон, то не видно встречных, поэтому очень рискуешь. Встречный же тоже из-за пыли не видит ничего.

Виной пыли  — грунт, который идет на постройку дороги. Так сложилось, что на Колыме он вот такой. Быстро осыпающийся, плывущий под дождями на мерзлоте и не совсем подходящий для строительства дорог. Но другого нет, его же не повезешь такими объемами для строительства дорог из дальних карьеров? Не повезешь. Поэтому, что есть на месте, то и сыпем. Получается пыльно, грустно и опасно по этому тошнотить, но другой альтернативы нет. Вернее, есть, но дорого. Вот такая…

Это наше время, Колымская федеральная трасса. От Аляски по прямой — 3 000 километров. Полная и абсолютная вечная мерзлота под дорогой. Строительство:

08

На этой дороге уже чужеродно смотрится вот это:

09

Зато УАЗ на грунтовках — самое то.

Чего вы говорите? Зарываем миллионы в земли, в которых никто не живет? Но вы же хотели хороших дорог? Вот, строят. Или опять чего-то не устраивает? Но тут я больше соглашусь с ораторами, которые будут говорить про закапывание денег в землю. Не нужен асфальт на вечной мерзлоте. Его гораздо сложнее поддерживать в хорошем состоянии на таком грунте, по сравнению с обычной грунтовкой. И особенно с учетом малочисленности населения Магаданской области. В Якутии населения гораздо больше, и мобильность его там гораздо выше, а вот нас в Магадане — мало, и такая асфальтированная дорога быстро превратится в отстой, по сравнению с той же грунтовкой.

Еще пару фото дорог Аляски и перейдем на Канаду:

10

Грязь, разруха и ремонты, как дома на Колыме побывал. Ну то же самое. Напомню, что это дорога в условиях вечной мерзлоты, сделанная из тех же грунтов примерно, что и у нас. Даже природа похожа. В других местах Аляски дороги гораздо лучше. Любой гугл скажет. Как и у нас в Магадане есть хорошие дороги,  на расстоянии 100 километров от города мерзлота еще не такая вечная, поэтому и асфальт есть, и даже пара развязок, как в Анкоридже.

Но хватит про Аляску. Давайте про Канаду. Это же тоже одна из самых больших северных стран в мире. Там же такие автобаны, и все они проложены не в местах скопления вечной мерзлоты. А там, где вечная мерзлота — проложены такие же дороги как у нас. И ссылаться я буду в этом на главный источник мировой картографической информации — насквозь продажный американскому и канадскому госдепу Гугль. Он просто большой, не успевает затирать то, что выкладывают в сеть его многочисленные подразделения. Поэтому на его картах в Канаде можно увидеть следующее:

Автобан? В пределах вечной мерзлоты? Не, не знаем, не видели. Я воспользовался сервисом гуглокарт. Вот по этой ссылке — Dempster Highway.

После того, как я посмотрел на эту дорогу, я провел прямую на нашу сторону России — вот таким образом:

12

Практически на прямой оказался якутский поселок Усть-Нера, с такими же точно дорогами, только более протяженными по расстоянию:

13



Это так называемые нерские прижимы. Дорога идет в скале, взорванная по сопке, повторяя все извивы реки Нера. Но это самый удобный способ пробиться к Индигирке был. Я не буду сейчас об закопаных здесь зэках, это другая тема. Я сравниваю дороги на одной широте и не вижу особой разницы.

Единственно, что у нас хуже — это скорость восстановления дороги после катаклизмов и осадков. Ну хотя бы потому, что у нас на Колыме и Якутии в этих условиях построено дорог по километражу в разы больше, чем в той же Аляске и Канаде на той же широте. В разы. И именно поэтому можно проехать беспрепятственно из Магадана в Якутск 2 500 километров, а потом еще тысячу вниз — до нормального асфальта на трассу Владивосток-Москва.

Последнее, что хочется сказать — о мостах. Да, на Колыме с ними все плохо. Не везде есть. Но, по той же федеральной трассе Магадан — Якутск они есть почти везде. А там, где их нет есть паромы.

Ага, вот где читатель меня может подловить, типа, в Канаде же все хорошо с мостами, уж там-то, в благословенном раю, есть всё. И мосты тоже.

А вот и нет. Смотрим в тот же Гугл:

 

Что это? А это паром, друзья. На другую сторону реки. Координаты? Да вот, все там же. На одной широте с Усть-Нерой, которая находится в Якутии.

В Якутии то же самое, только с породами, лежащими на дороге похуже. У них много глины, особенно на участке Уолба — Нижний Бестях, поэтому размывает там знатно.

Река Алдан. Паромная переправа. До места высадки машин с этих паромов полтора часа хода по течению из Магадана, и три, если ехать в Магадан.

15

И, напоследок, про мосты. На фото ниже — деревянный мост через Юкон:

16

А это мост через реку Армань, 50 км от Магадана. Для тех, кто будет говорить, что этот мост в 50 километрах от Магадана, напомню, что это строение стоит не по Колымской трассе, а в стороне от неё. Ведет эта дорога на побережье Охотского моря, в стороне которого находится всего лишь 3 поселка с суммарной численностью жителей всего около 3 000 человек.

17

В прошлом году сдали. Двухполосный. Заасфальтированный.

В завершение еще несколько фото Колымской трассы. Которая, несмотря ни на что, является той нитью, которая в свое время позволила накопать золота Колымы для бюджета страны, да и до сих пор поддерживается силами немногочисленных поселков Магаданской области.

18

Возле поселка дорожников Атка.

19

Федеральная трасса Колыма. Новый участок от Усть-Неры до Кубюме. Две полосы, вознесена над землей метра на три, есть бордюры на всем протяжении. Средняя скорость движения на моем автомобиле — около 110 км/час.

20

А это Якутия, дорога перед поселком Теплый Ключ, на нашей стороне реки Алдан.

21

22. Где-то за Нижним Бестяхом. Железная дорога там уже есть.

22

23. Еще напоследок немного Якутии. Старые фото 2006 года:

23

24.

24

25.

25

26. Прошло время, и сейчас там так. 2014 год:

26

27. Все течет, все изменяется. Так что можно к нам в Магадан приехать своим ходом, можно. Еще сложно, но уже не так, как в первое десятилетие XXI века.

27

28. Написал я все это, чтобы разобраться спорах, что на Аляске и Канаде умудрились построить дороги, а у нас нет. Умудрились они, потому что лед у них там залегает не в 10 сантиметрах от поверхности земли, а гораздо глубже. А вот там, где все плохо, где вечная мерзлота, где живет так же мало народу — там всё тоже самое. Грязь, пыль, паромы и грунт вместо асфальта. Единственно, что может быть — грунт чуть получше  и раздолбайства поменьше, поэтому после ливней и паводков восстанавливают их получше и побыстрее.

28

Также смотрите «Бирма. Знаменитый мост U Bein» и «Висячие мосты Подмосковья».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • http://vk.com/id88726035 Дмитрий Лапыгин

    хорошая статья



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus