Калуга – колыбель космонавтики | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 15 ноября 2018 (четверг)

Калуга – колыбель космонавтики

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...

Продолжаем знакомиться с российскими городами.

На вопрос «Что посмотреть в Калуге?» все обычно отвечают — «Музей космонавтики». В музей мы обязательно сходим, но и без музея — Калуга город космический. В нём очень много интересного и красивого, он по праву считается колыбелью космонавтики. Здесь жил и трудился дедушка космонавтики Константин Циолковский.

Как и везде в России, многое разваливается и уничтожается, а значит надо спешить всё это видеть. Мне в Калуге так понравилось, что даже планирую в этом году снова посетить сей замечательный город.

38 фото

Калуга – колыбель

Фотографии и текст al-31f

1. Поднявшись на высокий берег Оки, мы сворачиваем в первый же дворик и любуемся настоящей жизнью настоящих людей. Если со двора вытащить автомобиль, то можно подумать, что мы попали в 20-й век, а если спрятать пластиковую ванну, то определить эпоху будет куда сложнее.

01

2. Там же, тогда же.

02

3. Выбираемся на улицу Кутузова. С серого неба накрапывает мелкий дождь, и заботливый забор возле яркой, как солнце, элитной новостройки без окон и дверей, настраивает на позитив.

03

4. Прямо напротив этого будущего шедевра архитектуры находится небольшая треугольная площадь-развилка, от которой отходит улица Вилонова. В начале улицы установлен памятник «Рабочему движению». «Михаил», упомянутый Лениным, не кто иной, как Никифор Вилонов. «Михаил Заводской» — его партийная кличка.

04

5. Улица Вилонова — музей под открытым небом.

05

6. Мы как-то быстро ушли в сторону. Надеюсь, это всё доживёт до моего следующего визита в Калугу. Очень хочется успеть побродить между этих домов.

06

7. Следующая остановка — сквер у музыкального колледжа. Здесь бюст Чайковского, крашенные бордюры и вообще всё переносит нас лет на 70 в прошлое. Ну, по крайней мере, у меня под воздействием фильмов и старых фотографий сложилось впечатление, что всё так и было в золотой век Советского союза. Летом тут будет тепло, зелено и патефон на табуретке.

А на фоне виднеется бывшее Епархиальное женское училище, где учителем физики и математики работал сам Циолковский. Сейчас там лицей имени Циолковского.

07

8. Калужане.

08

9. И торговля.

09

10. Типичная застройка центра города.

10

11. Типичные обитатели центра города с осторожностью изучают туристов.

11

12. В районе Николо-Козинской улицы нам показалось, что центр города начинает заканчиваться, поэтому приняли решение сворачивать в сторону, закругляя свой маршрут.

12

13. Сама Николо-Козинская улица интересна тем, что она перегорожена забором с колючей проволокой. Было весьма не по себе заходить внутрь «зоны». А дело в том, что справа от дороги один квартал занимает колония-поселение, а слева такую же территорию — СИЗО. Дабы не задержаться, камеру я там не доставал. В общем, вышли мы на свободу с чистой совестью и отправились вверх по улице.

Не устану повторять — всех, кто ставит такие заборы в городе, нужно безапелляционно сажать за решётку с колючей проволокой.

13

14. Слева над оврагом стоят частные домики и ультрасовременные новостройки на месте тех домиков, которые сгнили или сгорели, справа — целый район типовых хрущёвок.

14

15. Никольская церковь, которая, видимо, и дала название улице.

15

16. Немного аутентичной разрухи.

16

18. Думаю, с этими коренными жителями Калуги, мы уже не увидимся. На их месте скоро будет стоять какая-нибудь новостройка в 15 этажей.

17

18. Утепление фасадов хрущёвок. Дом справа, похоже, уже утеплили. Только кусок штукатурки отвалился почему-то.

18

19.

19



20. От круглой площади Победы лучами отходят несколько улиц и сквер воинов-интернационалистов. На одном из элементов мемориального комплекса выбиты имена калужан, погибших в различных горячих точках планеты.

20

21. На улице Суворова стоит представитель барочной архитектуры — храм Космы и Домиана. Он очень круто вписывается в арку памятника воинам-интернационалистам.

21

22. А мы выбрались на главную магистраль центральной части Калуги — улицу Кирова. Она широкая и шумная, поэтому долго по ней гулять мне не хочется. Мне куда приятнее блуждать по тихим переулкам. Здесь же обратил внимание на необычную хрущёвку с дополнительной панелью-вставкой. Прямо, какое-то архитектурное излишество :)

22

23. Стоит свернуть в сторону — и мы снова в прекрасной России, в которую нужно возить туристов, как из Москвы, так и из бездуховной заграницы. Здесь замечательно всё — и дома с покосившимися пристройками, и вывески «ОБУВЬ» «БАНК», и стихийный рынок с не менее стихийными продавцами и покупателями. Кстати, очень удивило, что практически все улицы в Калуге замостили плиткой. Таких масштабов даже в Москве не было в времена первой волны реформ Собянина.

23

24. Очень органично вписывается в окружающую среду скульптура строителя. Не понятно только, зачем перед ним высадили куст, который прячет изваяние от людских глаз.

24

25. Немного современного «модерна».

25

26. Судя по фотографиям в интернете, этот особняк ещё недавно выглядел не сильно лучше тех полуразрушенных домиков, что мы сегодня видели раньше. Сейчас он, как новый.

26

27. Мы на круглой площади Мира, такой же, как и площадь Победы, только с противоположного конца улицы Кирова. Это, в общем-то, вид на ту самую, шумную, улицу.

27

28. Центральное место на площади Мира занимает Циолковский с ракетой.

28

29. Дом Циолковского на улице Циолковского. Здесь учёный прожил последние два года своей жизни.

29


30.

30

31. Уже скоро совсем стемнеет, поэтому начинаем целенаправленное движение к музею космонавтики. Снова у нас на пути высокий берег Оки с, наверное, самой дорогой землёй в городе. Хижины тут доживают свой век, на их месте вырастают многоэтажные коттеджи.

31

32. В самом элитном исполнении это выглядит неплохо.

32

33. Рядом с музеем недавно построили инновационный центр по проекту модного архитектурного бюро. А ещё здесь есть детские площадки. Не знаю, к какой организации они относятся, но вход на них строго никак — они обнесены забором.

33

34. Калитки закрыты, ребёнок тоже подёргал ручку и пошёл негодовать дальше. Это кстати, вторая площадка, а не та, что на снимке выше.

34

35. С крыши нового культурного центра открывается отличный вид на музей истории космонавтики.

35

36. Музей сейчас находится на реконструкции. Будет построено новое здание. Музейный комплекс станет больше и лучше!

36

37. Информационный стенд гласит, что строительство началось в декабре 2013 года, а завершится в декабре 2016.

37

38. У входа в музей нас встретил Юрий Алексеевич.

38

В Калугу мы ещё обязательно вернёмся.

Посмотреть все города в России, которые у нас есть, и прогуляться по ним можно по этой ссылке.


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus