Как сегодня живут люди на Колыме | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 20 октября 2018 (суббота)

Как сегодня живут люди на Колыме

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

Колыма. У многих это слово вызывает лишь одну устойчивую ассоциацию, соседствующую с совершенно определенным желанием или не желанием: «Нет уж, лучше вы к нам».

Это все идет из тех темных и сложных времен, когда сюда отправляли сначала политзаключенных, а после смерти Сталина всякое отребье долбить вечную мерзлоту, строить дороги сквозь тундру, добывать золото и создавать очаг жизни в этом не самом благоприятном для жизни регионе.

Эти времена прошли. Один за другим с Колымы исчезли лагеря с зонами, наступил XXI век и там, где раньше на своих костях строили барачные поселки с бревенчатыми дорогами, сегодня живут люди. Также разрабатывают золотые и серебряные прииски, заготавливают рыбу и икру и противостоят суровому климату, 50-градусным морозам и бесконечной зиме.

Отличаются ли их условиях жизни сегодня? Отличаются. Но отличаются они и от условий жизни многих из нас, живущих в комфорте, благоприятном климате в окружении благ цивилизации. Насколько? Смотрите эти фото и оценивайте сами.

32 фото

Как сегодня живут люди на Колыме

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

1. Это не пост на тему: «Как хреново живется на Колыме». Несмотря ни на что, у меня не осталось ощущения безысходности, тлена и «всёпропалости». Да, жести здесь немало. Да, всё не так, как на Садовом Кольце, где я живу. Но здесь, на Колыме, лучше, чем в Торжке, Костроме или крымском Пташкино...

Итак, поселки Омсукчан и Дукат, глубинка Магаданской области. Из Магадана до этих поселков 570 километров и дальше дороги нет, дальше только тундра, бесконечные сопки и медведи...

01

2. И Дукат, и Омсукчан появились в 60-70-х годах прошлого века, когда геологи нашли в этих местах крупнейшее в СССР месторождение серебра. Само собой, на месте будущих разработок моментально выросли рабочие поселки, которые со временем превратились в обычные поселки городского типа с пятиэтажками, банком, школой, магазинами и даже бассейном.

Потом был развал СССР, стагнация экономики и многие подобные оторванные от цивилизации поселки просто вымерли. Даже по дороге сюда есть несколько таких поселков-призраков, откуда люди бежали, бросив и дома, и имущество, и даже машины.

А вот Дукат с Омсукчаном выжили и мало-помалу начинают снова оживать. Хотя былое наследие видно сразу со въезда... Удивительно, как сохранились эти огромные мозаичные панно на жилых домах, в климате, где уже через одну-две зима любые фасадные работы перестают быть заметны из-за адских ветров и морозов.

02

3. Да уж, родиться здесь и прожить всю жизнь — это и правда судьба... Я долго стоял около этого баннера на стене дома и просто смотрел на него. Как же хорошо, что у меня другая судьба и я просто приехал сюда по делам и через короткое время уеду...

03

4. Центральная улица называется так же, как и в год закладки города. Имени Владимира Ильича. Ничего не поменялось. Только таблички с названием улицы и номером дома меняются подобно годовым кольцам деревьев.

04

5. Как я уже сказал в верхней части этого поста, все здесь не так уж и плохо. Есть добыча (кстати, здесь принято говорить дОбыча), а значит город живет. Мало того, город развивается, в него вкладываются деньги и это заметно много в чем. Взять хотя бы новые яркие детские площадки. Это не какая-то одна площадка в отдельно взятом дворе, построенная или на деньги отчаявшихся жителей, или для показухи. Они по всему поселку! И, как я понял из общения с местными жителями, на них играют дети...

Да-да, здесь немало детей! А значит, все не так плохо, и этот момент еще дальше отодвигает планку «тлена».

05

6. Или взять отдельные жилые дома. Их облицовывают, утепляют, ремонтируют...

06

07. Но, тем не менее, тлена и безнадеги здесь все же хватает. Иначе собаки бы не сбивались в огромные стаи около заводских столовых в ожидании подачек.

07

08. Да и прогулка по омсукчанским улицам не добавляет оптимизма. Хотя и в абсолютное уныние она тоже не повергает. Каким-то образом есть здесь некий баланс. Удивительно.

08

09. Жизнь здесь, конечно, суровая. Климат тот еще. И это ощущаешь на каждом шагу. Даже глядя на фотографии, сидя в Москве, я кожей ощущаю тот пронизывающий холод и колючий снежный ветер.

09

10. На стеклопакеты не у всех хватает денег, поэтому люди утепляют окна, как могут...

10

11. Зато можно не покупать домой холодильник и быстрее накопить на стеклопакет

11

12. Во всех подъездах висят подобные объявления. За оставленную открытую дверь в подъезд можно и схлопотать, случаи были...

12

13. Обычный городской пейзаж в Омсукчане.

13

14. Магазин открыт. Магазин продается. Вообще, если честно, продается здесь абсолютно все. Если подойти к любому жителю и предложить купить его квартиру или местный бизнес, мне кажется, он примет предложение не раздумывая. Хотя, может я и ошибаюсь. Но ощущение такое есть по количеству объявлений и вывесок «продается».

14

15. Обычный местный продуктовый магазин.

15

16. Прачечная «Бородатая Белоснежка».

16



17. Здесь есть Сбер!!! Значит, не все потеряно для этого города. Макдака, Бургеркинга, Пятерочки и Гетта нет. Извините...

17

18. Но здесь есть бассейн! Самый настоящий современный бассейн. Это компания «Полиметалл», которая разрабатывает месторождения серебра и на сегодня являющаяся градообразующим предприятием, построила для жителей единственный в радиусе 500 километров центр притяжения. Как вы поняли, детские площадки и утепление домов — тоже ее рук дело.

18

19. А еще в Омсукчане на выходные перекрывают главную улицу, делая ее пешеходной!

19

20. Местный банк, конкурент Сберу. Живет еще с махровых советских времен

20

21. По соседству жилой дом из той же эпохи. В советские времена это был центр Омсукчана и эта двухэтажка напротив банка считалась элитной...

21

22. Сейчас ее элитной вряд ли назовешь. Судя по тому, что мусор жильцы выбрасывают прямо у входа в подъезд. Глядя на присыпанные снегом мусорные пакеты, страшно подумать, как красиво будет у подъезда в июне, когда снег растает.

22

23. Утепление окон по-колымски. Представляю, как здесь дует из окон, если ты не тянешь по деньгам стеклопакет.

23

24. Еще один подснежник. Вообще, и в Магадане, и в области это более, чем привычное явление: подснежное хранение машин. И не украдут, и на зимней резине экономия.

24

25. Девчонки. Кстати, злачных заведений в городе нет, я узнавал. Как развлекается местная молодежь, можно только догадываться.

25


26. А ещё здесь нет проблем с жильем. Причем, ни с новым, ни с вторичным фондом. Масса жилья. Заезжай — живи! Некоторые пятиэтажки и вовсе вообще стоят незаселенными. А некоторые дома заселены частично: в одних обжитый подъезд соседствует с совершенно пустым подъездом, в других над жилыми этажами зияют незастекленными окнами нежилые. Это наша действительность.

Заселенные дома соседствуют с пустующими, которые хорошо заметны по зияющим провалам окон

27

27. На первом этаже здесь живут люди. На этажах выше не живет никто. Представляю, как холодно в жилых квартирах, ведь сверху неотапливаемые квартиры, а потолок, в отличие от стен и пола, утеплить намного сложнее.

28

28. Новострой, который до сих пор ждет своих покупателей. Вы не смотрите, что он выглядит обшарпанным. В этих местах все постройки так выглядят через год-два после постройки. Всему виной лютые ветра и морозы.

29

29. Часть квартир заселена, часть брошена. Жильцы соседних, жилых, намеренно закладывают в них окна кирпичом, чтобы там не гулял ветер, не налетал снег и с потолка не капала вода, когда снег в июне растает.

30

30. Удивительно, что при таком количестве пустующего жилья, кто-то еще пытается что-то продать. Ну а кто покупает, вызывает еще больше удивления.

31

31. Причем, как видно из объявления, рассматриваются любые варианты при продаже. Лишь бы получить хоть что-то и свалить отсюда...

32

32. Так и живут люди в этих местах. Без особых излишеств, но с бассейном, верой в будущее и свою судьбу.

26

Также смотрите:


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus