Как монтируют искусство в Эрмитаже | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 28 июня 2017 (среда)

Как монтируют искусство в Эрмитаже

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Надо признаться в том, что в Эрмитаже впервые побывал совсем недавно. Я попал сюда не просто так, а по случаю открытия большой выставки современного фламандского художника Яна Фабра, который привез в Россию множество своих работ и даже специально создал ряд новых. Произведения художника разбросаны по Зимнему дворцу, занимая часть постоянно экспозиции, частично находятся в Новом Эрмитаже и Главном штабе.

Сама выставка откроется буквально на днях — 22 октября, а мне показали, как ведется процесс монтажа произведений. Работа важная и кропотливая, это не мешки с песком таскать, а спокойно и внимательно развешивать картины, не повредив соседние, вешать большое полотно и даже собирать дом.

20 фото

00

Фотографии и текст Георгия Мальца

1. Все произведения в Эрмитаж приезжают в деревянных ящиках, на которых наклеена фотография содержимого и описание. Ящики сначала помещаются в хранилище, а потом на монтаж подаются к запасному входу специальной техникой.

01

2. Суровые эрмитажные грузчики перетаскивают ящик с погрузчика на платформу с колесиками и вкатывают внутрь здания. Вот эти ящики немного не проходили в двери с Атлантами, пришлось аккуратно вкатывать по диагонали.

02

3. Внутри Эрмитажа ящики поднимают на нужный этаж с помощью грузового лифта и прикатывают в зал, где будет происходить установка произведений, спрятанных внутри контейнера.

03

4. Сама установка произведений проходит довольно хаотично так, как удобнее и практичнее рабочим Эрмитажа, ведь именно они фактически руководят развеской. Лучше доверять профессионалам своего дела, многие из которых работают в музее давно.

04

5. А на фотографии выше совсем не работник Эрмитажа, а сам художник Ян Фабр тащит тяжелый ящик с собственным произведением. Фабр лично присутствует на установке, контролируя процесс и внося некоторые корректировки, но и потаскать тяжести не ленится.

05

6. Диалоги между Фабром и рабочими периодически происходили:

— Turn left! Left!
— Да, да, сейчас. Вась, прикати тележку!
— ...

06

7. Отец Яна Фабра был знаменитым энтомологом, поэтому художник широко использует эстетику животного мира. Он работает с панцирями жуков, скелетами, рогами, чучелами и изображениями животных в различных материалах.

07

8. На время монтажа произведений закрываются для посетителей только конкретные залы Эрмитажа, остальные действуют в штатном режиме. Причем есть график открытия занятых развеской залов, рабочие стараются его строго придерживаться.

08

9. Как подчеркивает сам художник, и это признают исследователи и критики, его искусство уходит корнями в традиции классической фламандской живописи, которой он восхищается.

09

10.

10



11. В просторных светлых залах Главного штаба располагается еще одна часть выставки Яна Фабра. Здесь уже совсем, лично для меня, абстрактные вещи. Например, видите огромное синее полотно? Думаете, как оно создано?

11

12. Это обычная шариковая ручка. Огромное полотно исписано шариковой ручкой. Интересно, сколько времени на это было затрачено? И сколько шариковых ручек?

12

13. Рядом с полотном ребята собирали некий дом со ступеньками внутри, тоже покрашенный в синий цвет шариковыми ручками.

13

14. В сборке этого дома самое ответственное, это правильно найти нужные элементы и собрать их вместе, иначе общий рисунок не сложится. Для этого процесса есть специально обученные люди.

14

15. Мне разрешили не просто прикоснуться к искусству, а в прямом смысле постоять внутри.

15

16. К выставке подготовлена большая образовательная программа, включающая демонстрацию фильмов, цикл лекций, мастер-классов и серию публичных дискуссий.

16

17.

17

18. Фабр говорит, что «с помощью своих произведений он пытается громко и осязаемо рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах, о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру».

18

19. Рыцарь тоже часть выставки, в других залах уже стояли полностью собранные разные рыцари, доспехи, рыцарские шлемы. Все они созданы с тематикой насекомых, а некоторые непосредственно из насекомых. Приходите и посмотрите сами.

19

20. Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». А в офисе отдела современного искусства нашелся эскиз Фабра, который художник специально прислал в Эрмитаж. Обратите снимание на жуков.

20

Также смотрите «Прогулка по Пушкину» и «Музей блокады Ленинграда».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus