Самые известные гейзерные поля мира | ФОТО НОВОСТИ
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 25 сентября 2016 (воскресенье)

Самые известные гейзерные поля мира

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 ноября 1934 года на Камчатке был образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, в котором находится одно из чудес России — Долина гейзеров. В честь этого события предлагаем вашему вниманию подборку известных гейзерных полей мира.

19 фото

Самые известные гейзерные поля мира

Текст National Georgaphic

Беппу, Япония

На северо-востоке острова Кюсю находится столица горячих источников Японии — город Беппу. Одноименные священные источники приютили на своей территории около 2 800 ключей, фумарол и микрогейзеров. Особое внимание посетителей привлекают так называемые «Девять кругов ада» — девять необычных источников, каждый из которых отличается некой изюминкой. Например, источник «Бритая голова» (Oniishibozu Jigoku) напоминает большую кипящую серую лужу.

Oniishibozu Jigoku

Необычное название появилось благодаря пузырям, напоминающим бритые головы буддистских монахов. Но, пожалуй, самым известным источником считается Кровавый пруд (Chinoike Jigoku). Необычное название появилось благодаря красному цвету водоема, «окрашенного» железосодержащими минералами.

Chinoike Jigoku

Эль Татио, Чили

На Земле существует пять крупных геотермальных районов с действующими гейзерами — четыре из них находятся в Исландии, Новой Зеландии, США и Камчатке. Пятая долина гейзеров спряталась далеко и высоко. На границе Чили с Боливией, на высоте 4 320 метров над уровнем моря в Андах находится самое высокогорное гейзерное поле в мире — Эль Татио (исп. El Tatio).

El Tatio

Около 80 гейзеров выпускают из глубин земли кипяток, достигающий высоты от 75 см до 6-7 м. Лучшим временем для посещения долины считается рассвет. В то время, когда температура воздуха достигает отметок ниже нуля, каждый из источников окружает особый ореол пара.

El Tatio

Кроме того, источники начинают фонтанировать перед рассветом и прекращают свою активность к девяти часов утра.

El Tatio

Хаукадалур, Исландия

Слово «гейзер» произошло от исландского «geysa», что означает «хлынуть». Самый первый из задокументированных и известных миру гейзеров, Гейсир (Geysir) был открыт в 1294 году. Он дал название всем кипящим и фонтанирующим источникам мира. Как и большинство гейзеров Исландии, Гейсир находится в юго-восточной части острова, в долине Хаукадалур (Haukadalur), что буквально означает «сад горячих источников». К сожалению, легендарный Гейсир утратил свою активность в результате землетрясения 2000 года. Но ему на смену пришел Строккур (Strokkur). Он извергается каждые 5-10 минут, выбрасывая струю горячей воды на высоту до 20 метров. Благодаря своей неугомонности он считается одним из самых активных гейзеров в мире.

Начало извержения гейзера Строккур:

Начало извержения гейзера Строккур

Как у любого гейзера работа Строккура состоит из нескольких стадий: наполнение котловины водой, парение, выброс горячей струи воды и стадия покоя:

Strokkur

Кликабельно, 1600×1066 px:

Strokkur

На этой картинке можно подробно рассмотреть все фазы извержения. Кликабельно, 4000×1000 px:

03-1

Самый большой и мощный гейзер в мире находился в Новой Зеландии — высота, на которую он поднимал кипящую воду, временами достигала 400–450 метров. Уаимангу был активен всего 4 года, начиная с 1900. На фотографии из книги «Picturesque New Zealand» 1913 года изображено его впечатляющее извержение:

Уаимангу

Примечательно, что исландская долина гейзеров до недавних пор находилась в собственности режиссера Сигурдура Йонассона, который передал ее в дар государству. Он приобрел эту местность в 1935 году. Предыдущий хозяин Джеймс Крейг, производитель виски, а позже премьер-министр Северной Ирландии, оградил источники забором и взимал с людей плату за вход. Сегодня каждый желающий может увидеть исландские гейзеры совершенно бесплатно. К слову, всего в стране насчитывается порядка 30 действующих гейзеров.

Strokkur

Йеллоустон, США

По другую сторону Тихого океана находится гейзер, который извергается выше всех других активных гейзеров мира. Этот источник расположился в национальном парке Йеллоустон (США) и носит имя Пароход (англ. Steamboat). Он выбрасывает струю воды на 91 метр вверх, что практически равняется высоте статуи Свободы (93 м от земли до кончика факела). Его сила настолько велика, что старые сосны, растущие неподалеку, были сломлены и смыты водой во время одного из извержений. К слову, длится оно от 3 до 40 минут. Этот гейзер непредсказуем: он может проснуться раз в четыре дня, а может заснуть на 50 лет, как это было в 1911 году. После длительного затишья, Пароход проснулся в 1961 году — спустя два года после одного из сильнейших землетрясений (магнитуда 7,5), произошедших в районе озера Хебген. В этом году, 31 июля, гейзер впервые за последние восемь лет проявил активность.

Steamboat

Другой популярный гейзер парка, который называется Старый Служака (англ. Old Faithful), извергается значительно чаще и славится своей пунктуальностью. Практически каждые 90 минут он выбрасывает струи горячей воды на высоту более 40 метров:

Old Faithful

Не меньшей популярностью среди посетителей пользуется Большой призматический источник (англ. Grand Prismatic Spring) — кипящий котел, размеры которого составляют 91 м в длину и 75 м в ширину. Он известен своими кислотными цветами, меняющимися в зависимости от времени года благодаря живущим в водоеме пигментированным бактериям.

Grand Prismatic Spring

Grand Prismatic Spring

Между прочим, в национальном парке Йеллоустон находится рекордное количество гейзеров. На площади 8 983 квадратных километров пульсируют около 3-х тысяч горячих источников, что составляет две трети от общего числа всех гейзеров мира. Также смотрите статью «Путешествие по национальному парку Йеллоустоун».

Grand Prismatic Spring

Долина гейзеров, Россия

Долину гейзеров открыли спустя 7 лет после основания Кроноцкого заповедника. Случилось это летом 1941 года в ходе экспедиции Татьяны Устиновой и Анисифора Крупенина. Труднодоступность Долины гейзеров не позволила обнаружить это уникальное место раньше. Кликабельно, 1600×1060 px. (Фото Dimarik):

Долина гейзеров, Россия

Впрочем, и сегодня далеко не все могут увидеть камчатские гейзеры. Во-первых, добраться к ним можно разве что на вертолете, а во-вторых, посещение исключительно с разрешения администрации. Долина гейзеров представляет собой ущелье шириной до 4 км и длиной 8 км, по дну которого протекает река Гейзерная. На протяжении 6 км от устья реки склоны каньона «облепили» около 40 гейзеров, термальных источников, грязевых котлов и вулканчиков. (Фото Dimarik):

Долина гейзеров, Россия

Гордостью долины считается гейзер Великан. Извергается он не часто — его цикл составляет 5-7 часов. Но когда он просыпается, струя кипящей воды под напором поднимается на 20-30 метров ввысь, а клубы пара могут достигать 300 метров! (Фото Alexander Belousov):

Гейзер Великан

Пять лет назад в 14 км от Долины гейзеров забил самый молодой гейзер России. Он стал неожиданным открытием для сотрудников Кроноцкого заповедника, когда 28 сентября 2008 года струя кипятка поднялась ввысь из-под камчатской земли посреди одной из самых активных гидротермальных систем Камчатки в долине Узон. Предполагают, что ранее на этом месте бил источник «Пульсирующий». Назвать новообразовавшийся «фонтан» разрешили туристам, которые в тот момент находились рядом. Если бы сотрудники заповедника вовремя не одумались, гейзер получил был имя «Прикольный». В итоге назвали его «Мутный». Вначале он извергался каждые 15-20 минут, через год — примерно каждые 12 минут, в 2010-м — час и сорок минут. Сегодня струя пара поднимается на 5-6 метров каждые 2-3 часа, но его цикл зависит от погоды. Гейзер реагирует на сильные ветра и перепад температур, что отражается на его активности. (Фото Dimarik):

Также смотрите статью «Инопланетные пейзажи на Земле: вулкан Даллол».

01-3

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus