Лед Байкала | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 23 марта 2017 (четверг)

Лед Байкала

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...

Лед на Байкале разный. По видам, по форме. Лед севера отличается ото льда юга озера. Нет двух одинаковых торосов. Надвиги льда на берег на двух соседних мысах буду разные. В основе — чистейшая байкальская вода. А ветра, шторма, солнце, ветер, снег, гравитация, землетрясения, перепады давления и температуры воздуха создают то многообразие форм льда, которые не перестают удивлять.

14 фото

Лед Байкала

Фотографии и текст Alexey Trofimov

Почти каждый март, на южной стороне мыса Елохин, ближе к носку мыса каждую ночь начинает двигаться лед. Резкие перепады суточной температуры заставляют остывающий ночью лед Байкала расширяться и наползать на берег. Егеря ругаются, что вырубленная утром майна для воды, вечером уже находится на берегу. И этот надвиг имеет уникальный цвет — сияющий сапфировый. Хотя в торосах рядом лед бирюзовый.

1. Мартовский торос на Большом Ушканьем. Любопытный турист вскарабкался на вершину тороса. Кстати, этот парнишка потом провалился во все трещины, которые смог найти. Сколько у него запасных пар обуви и штанов с собой было? Запасливый, однако...

Мартовский торос на Большом Ушканьем

«Если посеять зубы дракона, вырастут сонмы чудовищ...». Есть такой древнегреческий миф о герое Кадме. Примерно такие ассоциации возникают при виде колотовника. Такой «чепурыжник» создают шторма, они ломают тонкий лед, потом торм гонит его к берегу или припою, где он начинает вставать вертикально под действие ветра и волн. Наступает резкое похолодание — и зубы дракона уже готовы...

Переходить пешком или переезжать такие поля на машине — сущее мучение. Особое сочувствие туристам путешественникам на коньках, лыжах и велосипедах. Особенно, если уже вечер, все устали, нужно вставать под берегом на ночевку, а между тобой и берегом пара сотен метров колотовника.

2. Надвиг на Б. Ушканьем. В марте, лед у Большого Ушканьего начинает ломать и торосить. Ночью, с грохотом Байкал меняет картину льду у острова. Каждый день. Разрывы и щели до нескольких метров, высокие торосы. Лед уже начинает мутнеть. Весна!

Надвиг на Б. Ушканьем

4. Зубы дракона.

Такие ледяные дебри — рай для фотографа!

Зубы дракона

5. Есть на Байкале таинственный мыс Рытый. И лед у Рытого непростой. В некоторые годы — это адская мешанина из надвигов, торосов. И венчает это великолепие становая щель, которая доставляет хлопот путешественникам.

Есть на Байкале таинственный мыс Рытый

6. Лед у таинственного Рытого.

Конечно, больше всего опасностей и неприятностей таят в себе трещины, которые на Байкале называют щелями. Как только начинает пахнуть весной, лед Байкала приходит в движение. До этого относительно спокойный, он начинает оживать.

Однажды я шел к небольшому торосу для съемки, и тут буквально под ногами рванул лед. Совсем небольшая трещина, но звук, с которым она порвала лед, был как выстрел пушки у самого уха! Щель только «родилась». А через несколько дней тут уже был торос, который шевелился, лед вдоль щели был мокрый, во многих местах проступала вода. Стоять рядом с дышащей становой и смотреть, как шелестя движется лед — завораживающее зрелище!

Лед у таинственного Рытого

 

7. Молодая становая щель.

В «хорошие» зимы интересный лед Байкала у мыса Саган-Морян. Только будьте осторожны. В некоторых местах Саган-Моряна повышенный фон радиации. Долговременное нахождение у северной части и в некоторых гротах опасно для здоровья!

Молодая становая щель

8. Лед у Саган-Моряна. Чуть южнее мыса Елохин есть река, которая «течет» даже в самые жуткие морозы. Кажется, что лед реки вытекает из устья и расплывается по льду Байкала. Особенно это явно ощущается в тишине, когда слышно легкое шелестение и журчание. В скальном разломе, где течет Ледяная, бьют теплые ключи, которые постепенно наращивают лед в русле и вытекают на Байкал. Толщина такого нароста может достигать нескольких метров. Лед реке стоит до августа.

Лед у Саган-Моряна

9. «Стекающий» в Байкал лед реки Ледяная. Иногда встречаются льдины, выдавленные невидимой силой на поверхность. Мы называем их чемоданами.

«Стекающий» в Байкал лед реки Ледяная

10. Чемоданчик. Конечно, встречается и ровный, гладкий лед. Который может быть покрыт толстым слоем снега, жесткими наметами или быть ровным и чистым.

10

11. Заснеженный север.

Заснеженный север

12. Наметы в выходе из Малого Моря.

Наметы в выходе из Малого Моря

13. И завораживающая гололядка на Большом Черемшанном.

И завораживающая гололядка на Большом Черемшанном

14. «Чемоданы» на Елохине. Еще одно интересное ледовое место — Юго-Запад Большого Ушканьего острова. Каждый года там со льдом происходит что-то интересное. Зимний шторм и ветер оторвут огромное поле уже замершего двух-трехдневного льда, а потом потащат его обратно. Представляете силу ледяного поля инерции 10 на 5 километров и толщиной сантиметров 20? И такое поле начинает упираться в край ледяного припая. С неимоверным грохотом начинается постройка ледяных замков из прозрачного льда.

«Чемоданы» на Елохине

Вот таким бывает лед Байкала.

Также смотрите «Зимний Байкал» и «Байкала корабли».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus