Всемирный день космонавтики 2012 | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 15 декабря 2017 (пятница)

Всемирный день космонавтики 2012

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики (Space Probe Day). Ровно 51 год назад Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил виток вокруг Земли. Этот полет, длившийся всего 108 минут, стал огромным прорывом в освоении космоса.

История этого международного праздника началась с письма космонавта Германа Титова в высший орган государственной власти СССР — Центральный комитет.

Но почему именно Юрий Гагарин стал тогда первым?

22 фото

Всемирный день космонавтики 2012

В апреле 1961-го было два претендента на первый в истории полет человека в космос — Юрий Гагарин (слева) и Герман Титов (справа).

Юрий Гагарин и Герман Титов

В те годы популярность Германа Титова была ничуть не меньше, чем Юрия Гагарина. Юрий Гагарин, 1961 год:

Юрий Гагарин

На фотографии: Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов отправляются на стартовую площадку космодрома Байконур, 12 апреля 1961:

Юрий Гагарин и Герман Титов

Предполетное обследование у обоих претендентов было проведено 2-го апреля 1951 года, и тогда еще никто не знал, кто же станет 1-м человеком, совершившим полет в космос. Шансы на полет у обоих были равны. Герман Титов, 1961 год:

Герман Титов

Вся страна, включая родственников, узнала имя первого космонавта только накануне полета — Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин

Старт космического корабля «Восток-1». Первый человек на Земле отправляется в космос, 12 апреля 1961. Поехали! (Фото AFP | Getty Images):

Старт космического корабля «Восток-1»

Фотография советского корабля «Восток-1» на месте посадки в 700 км от Москвы. Капсула пустая: космонавт Юрий Гагарин — первый человек, побывавший в космосе — спустился на парашюте с высоты 7 000 метров, 12 апреля 2011. (Фото AFP | Getty Images):

Восток-1

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза майору Юрию Гагарину. (кликабельно, 2000×951 px):

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза майору Юрию Гагарину

Почему именно Юрий Гагарин стал тогда первым? Есть несколько версий. По одной из них, на стол руководителю СССР Никите Сергеевичу Хрущеву положили дела обоих претендентов, и он не читая их выбрал Юрия Гагарина, поскольку Герман — имя нерусское.

Фотография Юрия Гагарина и Германа Титова с подписями космонавтов:

Фотография Юрия Гагарина и Германа Титова

По мнению специалистов того времени, Титов был подготовлен лучше, чем Гагарин. Кстати, так же считал и будущий 1-й космонавт планеты Юрий. Поэтому, по второй версии, Германа Титова, как более подготовленного, специально оставили для более сложного задания.

Герман Титов на тренировке перед своим полетом в космос, август 1961 года:

Герман Титов

Космический корабль «Восток-2» с Германом Титовым на борту стартовал 6 августа 1961 года. Его полет длился 25 часов, и космонавт провел на орбите целый день. Это был еще один прорыв в мировой космонавтике. И все-таки это был уже не 1-й полет человека в космос.

1-й — Юрий Гагарин, Герман Титов всегда второй:



Юрий Гагарин и Герман Титов

После полета получал образование и стал занимался наукой.

Герман Титов

Титов Герман Николаевич — второй человек в космосе. «Забытый российский космонавт» — так написали западные издания год назад:

Герман Титов

В марте 1962 года в Центральный Комитет поступило письмо от летчика-космонавта Германа Титова, который считал целесообразным введение нового праздника в стране. В этот же год 12 апреля стал государственным праздником — Днем космонавтики.

Москва, 12 апреля 1961 года:

Юрий Гагарин

Никита Хрущев (в центре) с космонавтом Юрием Гагариным на мавзолее Ленина на Красной площади в Москве, 1961 год:

Юрий Гагарин

На торжественном приеме в Кремле, 29 апреля 1961. Юрий Гагарин с женой Валентиной и Никита Хрущев с первой женой — Ниной Петровной:

Юрий Гагарин

Фидель Кастро и Юрий Гагарин при встрече на Кубе в июле 1961 года:

Фидель Кастро и Юрий Гагарин

Юрий Гагарин с женой Валентиной на улицах Москвы, 1968 год:

Юрий Гагарин с женой Валентиной

В 1980 году, спустя 19 лет Герман Титов озвучил третью версию, сам себе отвечая на вопрос, почему же не он был первом. «Я могу сказать совершенно однозначно, что просто по своему характеру и по своему общению с людьми Гагарин больше подходил для первого полета человека в космос». Проще говоря, Юрий обладал большей харизмой.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин всегда останется в памяти как первый человек, побывавший в космосе. Возможно, через некоторое время многие забудут имя Германа Титова, ведь никто не знает, кто был вторым в Америке после Христофора Колумба.

Юрий Гагарин

В 2011 году по решению ООН 12 апреля объявили Международным днем полета человека в космос.

22

А вы хотите стать космонавтом? В 2012 году Роскосмос впервые проводит открытый конкурсный отбор в ряды космонавтов. О том, какими качествами надо обладать для участия в конкурсе — в инфографике РИА Новости:

Кто хочет спать космонавтом

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus