Три часа на сыча... | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 19 ноября 2017 (воскресенье)

Три часа на сыча...

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недавно я решил заехать, посмотреть, не появилась ли «моя» неясыть, а то что-то её уже месяц не видно. Совы на месте опять не оказалось, но когда выходил к машине, буквально нос к носу столкнулся с другим, маленьким представителем совиного племени — со своим старым знакомым сычиком.

Три часа я проходил за ним следом, наблюдая и, конечно, фотографируя его жизнь. Вы же понимаете, что природа, с точки зрения городского жителя, не всегда эстетична, поэтому предупреждаю, что дальше могут быть для вас не очень приятные сцены... Но это жизнь.

27 фото

00

Фотографии и текст Сергея Клочева

1. Начну с самого начала. Как уже говорил, дойдя до места, облюбованного серой неясытью, и не обнаружив там её, я развернулся, чтобы уже идти в сторону машины... и буквально чуть не подпрыгнул от радости: на ветке, в паре метров от меня, совсем низко, сидел воробьиный сычик. Я его столько искал после первой встречи и не смог найти, а тут такая удача, как не прыгать.=)

01

2. Сычик такой радости не высказал, он вообще ничего не высказал. На меня он не обратил никакого внимания, совсем никакого, как-будто меня и не существовало вовсе. Да и всю дальнейшую съёмку приходилось насильно обращать на себя внимание, чтобы хоть в камеру посмотрел, но, скажу честно — это было очень непросто. Его личные дела были куда важнее, чем какой-то тип, шатающийся за ним следом.

02

3. А погода в этот день решила чётко дать понять, что на дворе поздняя осень: +2, сильный дождь со снегом, ветер. В общем, были все прелести позднеосеннего питерского сезона. Я к погоде ещё не раз вернусь в своем рассказе, от неё многое в этот день зависело. Кстати, сычика, погода занимала гораздо сильнее, чем моё присутствие.

03

4. В момент, когда я только начинал своё трёхчасовое знакомство с этой совой, погода была ещё не так плоха, как позже — только отдельные порывы ветра и коротенькие снего-дождевые заряды. Сычик же был занят охотой, он перелетал с дерева на дерево, сидел, крутил головой, внимательно вглядываясь в опавшие листья на земле, смотрел, не мелькнёт ли мышка, а потом летел на следующее дерево.

04

5. Что в этот день было просто замечательно — каждый раз он выбирал для присады ветку, расположенную довольно низко над землёй, что очень мне облегчало задачу по его съёмке. Вот все бы так себя вели. =)

05

6. Когда ходишь по лесу-парку в поисках животных, которых можно поснимать, то стараешься лишний раз не шуметь, на сухие трескучие палки не наступать, ветки не задевать. В общем, стараешься всеми силами вести себя потише. С этой маленькой совой в начале тоже так и было, очень не хотелось ее вспугнуть, но потом, поняв, что это сычика не пугает, перестал осторожничать и ходил спокойно. Да что там ходил, иногда специально наступал на палки, чтобы они хрустнули и птица посмотрела на меня.

Первый момент это действительно помогало, и сычик на хруст, хотя бы оборачивался, но после пары раз это его перестало интересовать. Хоть обхрустись, а ему всё равно.

06

7. Попробовал по куртке шебуршать, думал, раз звук непривычный, то повернётся. Как бы не так. Такой звук его совсем не занимал, хотя, как показывает опыт,  неясыть он очень пугал. Сычик оказался не из пугливых или из очень занятых.=) Он всё путешествовал по лесу.

Если вы думаете, что всё происходило быстро, то ошибаетесь. К этому моменту я с совой провёл уже минут сорок. Дело в том что, он с каждой присады осматривал землю в течении минут 10-15 и если мышь не появлялась менял дислакацию.

07

8. Естественно, пока он сидел, я его фотографировал, но кадры получились довольно однотипными, поэтому я все не показываю.

Сделаю небольшое отступление. У меня как то спрашивали: сколько фотографий получается за фотосессию. Если рассматривать конкретно этот эпизод моей съемки, то... Всего сделал чуть меньше 800 фотографий, после первой грубой чистки (смазы, неудачные ракурсы и.т.д.) осталось чуть более 300, после того как удалил дубли, повторяющиеся фотографии и всё неинтересное, их осталось 112, из них некоторые вам в этот раз и показываю.=)  Но это так, лирика, которая всё равно ни о чём не говорит, потому что каждый раз все по-разному.=)

Возвращаюсь к сычику. В очередной раз удалось обратить на себя внимание, тем что поскреб пальцами по дереву у себя за спиной. Сычик очень внимательно, даже с какой то укоризной на меня посмотрел, мол, ну сколько можно меня отвлекать.=)  и опять занялся своими охотничьими делами, высматривая мышей в листве.

08

9. Я не знаю, надо ли рассказывать, но вдруг это покажется кому-то интересным. Пару слов про биологию воробьиного сычика. Сычей у нас обитает два — воробьиный и мохноногий. Второй — это житель хвойных лесов и в пригородных парках появляется очень редко, только в совсем холодные зимы. А вот воробьиный, по-видимому, и гнездится в парках, да и осенью активно мигрирует поближе к человеку, когда по весне начинают чистить скворечники перед новым сезоном. Практически в каждом втором сычиковая кладовая обнаруживается. Я про кладовые ещё чуть ниже подробно остановлюсь. Поэтому обнаруживаются воробьиные сычики осенью-зимой в парке довольно часто, но тут есть хитрость.

Есть такое поверье, что все совы — ночные жители. На самом деле это конечно не совсем так, и я про это неоднократно рассказывал. Правильнее говорить, что все совы — это сумеречные жители, но есть совы, которые больше день цепляют, а есть те, которые больше ночь, если можно так выразиться.=))) Болотные совы, например, часто и днём охотятся, а неясыти — часто совсем ночью. Сычик относится ко вторым. Солнечную погоду он не очень любит и, как правило, в такой день сидит дома, вылетая рано утром и поздним вечером. А вот когда на улице пасмурно, сычик может охотиться и днём.

Вот в этот раз была настоящая сычиковая погода, поэтому и получилось его встретить. Так что такая хочешь эту сову снимать — будь готов и к погоде.=)

09

10. Всё это время, пока я лирику гонял, сычик упорно продолжал выслеживать свою добычу. Мне очень хотелось снять, как он охотится, но приходилось выбирать, то ли портрет его сделать, но распугать ему всех мышей, то ли отойти от него подальше, чтобы у него была возможность чего-нибудь словить. Естественно, в первый момент хотелось портрета, ведь охота то ли будет, то ли нет, а портрет возможен здесь и сейчас. Вот я и ходил вначале за ним следом, а когда понял, что портрет вроде получился, отошёл подальше. И тут...

10

11. И тут ливанул дождь... Да так ливанул, что я в момент, несмотря на куртку, оказался мокрым с ног до головы. Лило просто как из ведра, я даже и не вспомню, чтобы я когда-нибудь попадал осенью под такой дождь. Летом — да, но осенью... Как сычик, на это отреагировал? Очень просто, взмахнул крыльями — и оказался под навесом...

11



12. Сидел, поглядывал по сторонам, время от времени поддергивая головой, как бы говоря, «Ай-ай-ай, какой безобразие на улице творится...»

12

13. На фотографиях дождь не очень заметен, но на деле, в жизни так сказать, меня просто заливало. Я-то не сахарный, не растаю, а вот фотоаппарат... Сычик ещё забрался высоко, приходилось, чтобы его сфотографировать, камеру поднимать, объектив тут же оказывался залитым водой. Оттираю объектив, делаю кадр и опять оттираю... Вот такой забавный момент на этой съёмке был.

В конечном итоге плюнул на это дело, ведь всё равно ничего путного под таким дождём не снять. Кстати, ни одного кадра в этот промежуток времени не оставил, все ушло в брак. Просто стоял, мок и ждал. А как же то, что сейчас показываю? Это снято чуть позже, когда дождь перешёл в мокрый снег и чуть поутих.

13

14. Сычика такая погода не очень беспокоила, он в своей беседке дождю был не досягаем, сидел и удивленно на меня смотрел, мол, чего мокнешь, заберись тоже куда-нибудь, но забраться было совершенно некуда. Деревья все уже без листьев, а ёлок здесь не растет.

Минут двадцать мы с ним так стояли-сидели в гляделки играли. Он просто сидит, я просто стою, но ему, судя по всему, сидеть интереснее было. Сычик постоянно что-то где-то разглядывал, вглядывался, изучал. Было видно, что ему нескучно, не то что мне.

14

15. Но всему приходит конец.=) Сычик на меня заорал...

— Пошёл вон! Ты мне мешаешь! Что ты здесь под деревом топчешься?

15

16. Это, конечно, шутка.=) Совы — птицы молчаливые. Глядя на фотографии, может сложиться представление, что он кричит, на самом деле у него здесь происходит важный физиологический процесс.

16

17. Здесь тоже надо сделать небольшое отступление. Совы, как и многие, если не все, хищные птицы, не очень обычны с человеческой точки зрения в плане выведения непереваренных остатков пищи из организма. Частично не переваренная пища выходит, как и у всех, сзади, но большая её часть выкидывается спереди. Не переваренные кости, перья, шерсть, когти... всё это в желудке у сов формируется в комочек (который называется погадком) и выходит через рот. Это очень важный процесс для совы. Часто, когда сова попадает в руки к неопытным людям, её начинают пичкать кусочками мяса. Она же хищник и должна его есть. Сова его и ест, только потом болеет и погибает, потому что в кусочках мяса нет отходов, которые можно отрыгнуть в качестве погадка, а эти птицы без этого не могут. На снимке, как вы уже наверно догадались, именно этот момент, даже погадок видно.

17

18. Закончив с очисткой желудка сычик чуть насупился и замер, думая как ему легко стало. Потом засунул голову поглубже под самую ветку, к кленовому листочку, а вытащил её уже с мышью в клюве. Я к своему стыду к этому моменту оказался не готов, а он это сделал на удивление быстро, переложив добычу из клюва в лапы, и начал осматривать в очередной раз окрестности. На снимке он уже с мышью в лапе, только её не видно, зато видно, по клюву что добыча свежая.

18

19. Я уже рассказывал в начале, что сычики часто делают себе кладовые, куда складывают на чёрный день себе перекус. Вот и оказалось, что беседка, в которой сычик спрятался от дождя и является у него такой кладовой, где была мышка на всякий случай припрятана.

19

20. Сначала я ему не дал нормально поохотиться, ходя за ним следом и распугивая потенциальных мышей, потом еще этот дождь, который даже сычику показался сильным. В общем, проголодался он, и раз время позволяет, решил перекусить. Я стою под дождём мокну, а он перекусывает...=)

20

21. Уж не знаю, нужна ли вам такая подробность, но сычики в сытые годы часто мышей едят не полностью. Выедают внутренности головы, а остальное выбрасывают, но когда мышей не хватает, они охотятся на мелких и не очень птиц, иногда даже размером с себя.  Судя по тому, что я видел, этот год не очень мышиный, и он съел всё. Понимаю, что не очень эстетично, но я же в начале предупреждал...

Вот тут даже сычик удивляется: вы что это противным находите...?

21

22. Продолжение следует…

Также смотрите «Совиная история» и «Сычик».

30

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


  • Владимир

    Так-с ждем продолжения!И съемка, и рассказ отличные!



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus