Россия и Грузия — идем на сближение? | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 25 мая 2018 (пятница)

Россия и Грузия — идем на сближение?

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Про Грузию писать не собирался, по крайней мере в ближайшее время. Но тут заявление Путина о возможной отмене визового режима с Грузией. Чем не повод?

52 фото

00

Фотографии и текст Ильи Степанова

Для нас, россиян, может это и не событие вовсе, мы и так туда попадали без визы, а вот для грузин, я думаю, это прекрасная новость!..

1. Долгие годы символом наших с Грузией отношений можно было считать такую картинку. Это известнейшая композиция на набережной Батуми.

01

2. И вот теперь есть надежда, что все изменится. Хотя что должно измениться? Ведь речь идет только об официальных отношениях на уровне власти и правительства. На уровне же житейском, бытовом и так ничего не менялось.

02

3. В этом мы убедились, проехав по Грузии этой осенью, возвращаясь после балканско-турецкого автостопа, о котором я тут уже рассказывал.

03

4. О попадании из Турции в Грузию я еще расскажу, а пока начну прямо с Батуми, первого города на нашем пути.

04

5. Пожалуй, вот эта фотография иллюстрирует отношение местных жителей к гостям. Заглянули с Лехой в этот магазинчик, просто посмотреть, а ушли из него с кучкой магнитов, пьяные от чачи и с багажом историй о том, как грузины скучают по русским.

05

6. Бутылки с вином и чачей. Не бутылки, а произведения искусства!

06

7. Батуми конечно шокирует своей новомодной архитектурой. Многое еще только на стадии строительства, но уже от этого сносит крышу. И если днем это просто удивляет, то ночью...

07

8.

08

9. ... как будто попадаешь в город будущего!

09

10.

10

11. Но НАТЕ. Я думаю, понятно, о чем речь. Как раз в эти дни в батумском порту стоял огромный американский военный корабль.

11

12.

12

13. Сам город, если смотреть только на парадную его сторону, очень красив, местами даже пафосен. Там, где ходят туристы и приезжие, все очень прилично. Особенно умиляют пластиковые разноцветные панели, за которыми прячут старые стены и балконы.

13

14.

14

15. Но если уйти от центра, то там люди живут гораздо проще. И в этом есть тоже свой шарм.

15

16. Швейная мастерская в подвале жилого дома. Классно же устроились!

16

17. Типичный батумский дворик с развешанным бельем.

17

18.

18

19.

19

20. У входа в парк на стульчике сидел Мессия и за небольшие пожертвования позволял с собой сфотографироваться. Желающих было не мало.

20

21.

21

22. Особенно красиво в Батуми вечером, когда зажигаются фонари. Настоящий европейский город!

22

23.

23

24.

24

25. В ночную подсветку зданий вбухали денег прилично, зато выглядит все фантастически!

25

26.

26



27.

27

28. А мы двигаемся дальше. За день не успели добраться до Тбилиси, заночевали в какой то деревне, на школьном поле, в компании местных барбосов.

28

29. С прошлой поездки по Грузии остались хорошие знакомые. К ним мы и приперлись поздней ночью следующего дня в небольшую деревню недалеко от Тбилиси, Уплесцихе. Несмотря на это, стол был накрыт — лобио, хачапури, хинкали горячие, шашлык на подходе. Перечислять все, чем нас потчевали в тот вечер, не имеет смысла — сами знаете, как это бывает в Грузии!

29

30. Хозяин подарил нам еще на дорожку по двухлитровой бутыли домашнего вина. До сих пор жалею, что не смог его привезти домой, летел Победой, по багажу не проходило.

30

31. Тариэл Захарович — у него мы гостили в Уплисцихе. Он закоренелый сталинист и не скрывает этого. Впрочем, как мне показалось, он не один такой, сейчас в Грузии популярность Сталина снова растет.

31

32. Несмотря на дождь, льющий уже третий день, полезли смотреть древний пещерный город.

32

33.

33

34.

34

35.

35

36.

36

37. К вопросу о том, сближается ли Грузия и Россия. Это  центральная площадь Тбилиси. Неделя НАТО 2015.

37

38.

38

39. Удивило большое количество попрошаек на улицах. Причем, это не просто попрошайки бомжового вида, а, я бы сказал, попрошайки-интеллигенты. Обычно это женщина в годах, прилично одетая, с приятной речью. Заводит разговор о тяжелой жизни, который в конце концов сводится к просьбе денег. Особенно часто их можно встретить на подходе к храмам.

39

40.

40

41.

41

42. Проходили мимо, и нас чуть ли не силком напоили вином. Бесплатная дегустация у входа в ресторан. Узнав, что мы русские, не хотел нас отпускать и все наливал и наливал! Причем, сам хозяин ресторана! Стоит под дождем, зазывает прохожих, наливает...

42

43. У меня был куплен по интернету билет Владикавказ-Москва, поэтому времени посмотреть что-то еще не оставалось. На границу снова поехали автостопом, хотя были сомнения — успеем ли? Не только успели, но и еще увидели столько всего по дороге!

43

44.

44

45. Очень красивый древний храм на берегу водохранилища! Грузин, который нас вез, специально остановился ради нас и ждал полчаса, пока мы лазили и смотрели.

45

46. По ходу движения несколько раз пересаживались из машины в машину и оказывались в деревнях у дороги. Местные, видя русских с рюкзаками, не давали  проходу. То насыпят винограда целый пакет, то яблоками загрузят, то зовут чачу пить. Мы прям пожалели, что нет времени, а то пожить бы тут недельку )

46

47. Везде грецкий орех растет, только не ленись, собирай, под ногами валяется!

47

48. А уж какая там природа — я молчу! Кто ездил по военно-грузинской дороге — знают!

48

49.

49

50. Молодежь по-русски уже не говорит и особого интереса к приезжим не проявляет. А вот люди постарше совсем наоборот, готовы выполнить чуть ли не любую твою просьбу.

50

51.

51

52. Последняя остановка была в Гудаури, где мы катались прошлой зимой на горных лыжах. Ведь и мыслей не было, что окажусь здесь снова так скоро, еще и года не прошло! В Грузию мы обязательно еще поедем, причем в ближайшее время, скорее всего весной.

52

Также смотрите «Грузинские вина» и «Город канатных дорог».


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus