Россия и Грузия — идем на сближение?
Про Грузию писать не собирался, по крайней мере в ближайшее время. Но тут заявление Путина о возможной отмене визового режима с Грузией. Чем не повод?
Для нас, россиян, может это и не событие вовсе, мы и так туда попадали без визы, а вот для грузин, я думаю, это прекрасная новость!..
1. Долгие годы символом наших с Грузией отношений можно было считать такую картинку. Это известнейшая композиция на набережной Батуми.
2. И вот теперь есть надежда, что все изменится. Хотя что должно измениться? Ведь речь идет только об официальных отношениях на уровне власти и правительства. На уровне же житейском, бытовом и так ничего не менялось.

3. В этом мы убедились, проехав по Грузии этой осенью, возвращаясь после балканско-турецкого автостопа, о котором я тут уже рассказывал.

4. О попадании из Турции в Грузию я еще расскажу, а пока начну прямо с Батуми, первого города на нашем пути.

5. Пожалуй, вот эта фотография иллюстрирует отношение местных жителей к гостям. Заглянули с Лехой в этот магазинчик, просто посмотреть, а ушли из него с кучкой магнитов, пьяные от чачи и с багажом историй о том, как грузины скучают по русским.

6. Бутылки с вином и чачей. Не бутылки, а произведения искусства!

7. Батуми конечно шокирует своей новомодной архитектурой. Многое еще только на стадии строительства, но уже от этого сносит крышу. И если днем это просто удивляет, то ночью..

8.

9. … как будто попадаешь в город будущего!

10.

11. Но НАТЕ. Я думаю, понятно, о чем речь. Как раз в эти дни в батумском порту стоял огромный американский военный корабль.

12.

13. Сам город, если смотреть только на парадную его сторону, очень красив, местами даже пафосен. Там, где ходят туристы и приезжие, все очень прилично. Особенно умиляют пластиковые разноцветные панели, за которыми прячут старые стены и балконы.

14.

15. Но если уйти от центра, то там люди живут гораздо проще. И в этом есть тоже свой шарм.

16. Швейная мастерская в подвале жилого дома. Классно же устроились!

17. Типичный батумский дворик с развешанным бельем.

18.

19.

20. У входа в парк на стульчике сидел Мессия и за небольшие пожертвования позволял с собой сфотографироваться. Желающих было не мало.

21.

22. Особенно красиво в Батуми вечером, когда зажигаются фонари. Настоящий европейский город!

23.

24.

25. В ночную подсветку зданий вбухали денег прилично, зато выглядит все фантастически!

26.
27.

28. А мы двигаемся дальше. За день не успели добраться до Тбилиси, заночевали в какой то деревне, на школьном поле, в компании местных барбосов.

29. С прошлой поездки по Грузии остались хорошие знакомые. К ним мы и приперлись поздней ночью следующего дня в небольшую деревню недалеко от Тбилиси, Уплесцихе. Несмотря на это, стол был накрыт — лобио, хачапури, хинкали горячие, шашлык на подходе. Перечислять все, чем нас потчевали в тот вечер, не имеет смысла — сами знаете, как это бывает в Грузии!

30. Хозяин подарил нам еще на дорожку по двухлитровой бутыли домашнего вина. До сих пор жалею, что не смог его привезти домой, летел Победой, по багажу не проходило.

31. Тариэл Захарович — у него мы гостили в Уплисцихе. Он закоренелый сталинист и не скрывает этого. Впрочем, как мне показалось, он не один такой, сейчас в Грузии популярность Сталина снова растет.

32. Несмотря на дождь, льющий уже третий день, полезли смотреть древний пещерный город.

33.

34.

35.

36.

37. К вопросу о том, сближается ли Грузия и Россия. Это центральная площадь Тбилиси. Неделя НАТО 2015.

38.

39. Удивило большое количество попрошаек на улицах. Причем, это не просто попрошайки бомжового вида, а, я бы сказал, попрошайки-интеллигенты. Обычно это женщина в годах, прилично одетая, с приятной речью. Заводит разговор о тяжелой жизни, который в конце концов сводится к просьбе денег. Особенно часто их можно встретить на подходе к храмам.

40.

41.

42. Проходили мимо, и нас чуть ли не силком напоили вином. Бесплатная дегустация у входа в ресторан. Узнав, что мы русские, не хотел нас отпускать и все наливал и наливал! Причем, сам хозяин ресторана! Стоит под дождем, зазывает прохожих, наливает..

43. У меня был куплен по интернету билет Владикавказ-Москва, поэтому времени посмотреть что-то еще не оставалось. На границу снова поехали автостопом, хотя были сомнения — успеем ли? Не только успели, но и еще увидели столько всего по дороге!

44.

45. Очень красивый древний храм на берегу водохранилища! Грузин, который нас вез, специально остановился ради нас и ждал полчаса, пока мы лазили и смотрели.

46. По ходу движения несколько раз пересаживались из машины в машину и оказывались в деревнях у дороги. Местные, видя русских с рюкзаками, не давали проходу. То насыпят винограда целый пакет, то яблоками загрузят, то зовут чачу пить. Мы прям пожалели, что нет времени, а то пожить бы тут недельку )

47. Везде грецкий орех растет, только не ленись, собирай, под ногами валяется!

48. А уж какая там природа — я молчу! Кто ездил по военно-грузинской дороге — знают!

49.

50. Молодежь по-русски уже не говорит и особого интереса к приезжим не проявляет. А вот люди постарше совсем наоборот, готовы выполнить чуть ли не любую твою просьбу.

51.

52. Последняя остановка была в Гудаури, где мы катались прошлой зимой на горных лыжах. Ведь и мыслей не было, что окажусь здесь снова так скоро, еще и года не прошло! В Грузию мы обязательно еще поедем, причем в ближайшее время, скорее всего весной.

Также смотрите «Грузинские вина» и «Город канатных дорог».



