Извержение вулкана Плоский Толбачик. Виды с вертолета | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 13 ноября 2018 (вторник)

Извержение вулкана Плоский Толбачик. Виды с вертолета

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,53 из 5)
Загрузка...

В преддверии конца света вулкан плоский Толбачик на Камчатке решил порадовать нас своим, очередным извержением. Он будет извергаться от месяца до 110 дней. В ходе извержения взорвался конус вулкана.

Сегодня полетаем на вертолете над извержением вулкана и только.

23 фото

00

Фотографии и текст Сергея Горшкова

Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что 27 ноября 2012 началось извержения плоского Толбачика. Прошлый раз я был на Толбачике 5 декабря. И сейчас я попал туда 15 декабря, ровно через 10 дней. Посмотрим, что изменилось.

Во-первых конус, который был активен 5 декабря, сейчас потух, и лавовая река около него остыла. Поток лавы продвинулся ниже. Говорят, что она раньше двигалась со скорость около 150 метров в час, а сейчас поток разрастается в ширину.

Прошлый раз, когда мы возвращались в Эссо, в момент взлета вертолета началось разрушение конуса вулкана. Выше этого потухшего конуса, в нескольких сот метров от него образовался новый конус, который активно работал. На утреннем облете мы не видели лавовой реки поскольку она выливалась с противоположной стороны кратера, и мы не могли туда подлететь из-за дыма и пепла,. Мы сделали облет всей зоны извержения, посмотрели что происходит вокруг, видели несколько лосей и медведей — возможно их разбудил шум от извержения! После облета было принято решение ночевать около вулкана.

01

Владимир Алексеевич Почукалин взлетая помахал рукой. Он один из лучших командиров на Камчатке, да и, наверное, во всей России:

02

В 16 часов мы вылетели к действующему кратеру. Температура в Козыревске на момент взлета была -28С, наверху у вулкана было градусов на -15-17 холоднее плюс ветер, порывы которого достигали до 30 м/с. Из-за того, что лава вытекала как раз с той стороны, куда дул ветер, место на которое мы должны были приземлится, было засыпано слоем вулканического пепла, и нам пришлось ждать «окно» чтобы приземлиться на старый конус. Он находился метрах в 300-400 от действующего кратера и в 150 метрах от лавовой реки.

03

Шум от извержения был такой, что разговаривать было невозможно. Такое ощущение, что рядом работают пушки.

04

Солнце село и все стало красное, дух захватывало от увиденного. Я повторюсь — что это были самые яркие впечатления, такое не забудется.

05

Мороз и ветер. Они в сочетании превращают съемку в выживание. Вообще вопрос экипировки и безопасности для таких съемок — это отдельная тема. Главная проблема при съемке — это вулканическая пыль, которая забивается везде где возможно. Постоянное испарение сильно затрудняло работу автофокуса, пришлось переходить на ручную фокусировку.

Красный свет — тоже проблема. Очень сложно передать на фотографии состояние извержения.

06

Около часа ночи, земля затряслась и как херакнет (это ведь не мат), потом еще и еще. Так продолжалось до 3 ночи. Из-за пепла, дыма и пара не было видно контуров кратера плоского Толбачика, только размазанное в дымке красное пятно и река лавы, по которой плыли каменные глыбы с двухэтажный дом. Стало ясно, что конус вулкана разорвался на части. Только не путайте — развалился не плоский Толбачик, а активный конус у его подножья. А то пресса опять фигню какую нибудь напишет, да еще на укажет что с моих слов.

07

Но выше развалившегося кратера были слышны новые взрывы и появилось зарево извержения. Новая лава потекла с противоположной от нас стороны горы, а наша лавовая река к 6 часам утра остыла и ее уровень упал на несколько метров. Теперь лава протекала в глубоком каньоне.

Все молчали и понимали, что если бомбы полетят в нашу сторону, то увернуться и убежать от них невозможно.

Видео извержения плоского Толбачика:

Это наш красный лагерь:

08

Для тех, кто хочет увидеть собственными глазами извержение — Из Козыревска и Эссо начали летать вертолеты с туристами.

09

По последним данным датчиков, активность вулкана резко увеличилась, но что там происходит — непонятно, так как плохая погода. Придется опять лететь...

10

Пролетая над извержением…

Фотографии и текст Сергея Краснощёкова

Это кадры из поездки к Толбачику в сентябре 2011 года. Их я привожу, чтобы было понятно. Ведь в таком виде рельеф в этом месте останется уже только в фотографиях.

Видно, что на шлаковых конусах бывших извержений уже стала появляться простейшая растительность, мхи и трава:



11

А здесь, на закате можно было наблюдать совершенно фантастические марсианские пейзажи. Некоторые шлаковые конуса имеют красноватый оттенок и при заходящем солнце мы наблюдали такие картины:

12

Чтобы понять, где же прорвало плоский Толбачик на этот раз, я отметил конус, через который произошёл прорыв 27 ноября 2012 года. Последний прорыв через этот конус и его образование был в 1941 году. К слову сказать, что прорыв там не один, их несколько:

13

Эта фотография сделана 6 сентября 2012 года на рассвете. До извержения оставалось 2.5 месяца. По оценкам вулканологов, предвестников нынешнего извержения не было. Оно стало для них неожиданным. А вот извержение 75-76 годов было ими с большой долей точности предсказано. Иногда, порой, задумываешься, что Толбачик – очень своенравный и не всегда предсказуемый вулкан. Рвануть может в любую минуту.

Но вернёмся непосредственно к нынешнему извержению. У нас появилась возможность 15 декабря сделать облет на вертолёте места прорыва. Вся поездка заняла ровно сутки. Девять часов, чтобы доехать до посёлка Козыревск. Один час полёта на вертолёте и обратная дорога домой.

14

Погода была хорошая, но вот место извержения затянуто облачностью и вулканическими выбросами. У меня были сомнения, а увидим ли мы вообще что то. Но понимая, что от нас мало что зависит, мы всё же летим:

15

Подлетаем к фронту лавового потока. Он протянулся на десятки километров от места извержения. Видно, что верхний слой уже остывает. Но внутри температура расплавленных пород остаётся довольно высокой — до 1 000 градусов. Остывать это всё будет не один десяток лет. По рассказам, на конусах 75-76 года извержения, снег появился зимой только в 2000-х годах.

Поток уже не так стремительно продвигается вперёд, как это было в первые дни. Идёт его нагромождение и рост в высоту. Высота в некоторых местах составляет 10-15 метров:

16

Поток просто подминает под себя всё, что встречается на его пути, как бульдозер. Летим дальше. Толбачик бросается пеплом на десятки километров. Полёты большой авиации в этом районе запрещены.

17

На очередном заходе что то мелькает за бортом. YES!!! Мы видим это! Вид с нашей стороны совершенно не похож на вид при заходе другим бортом. Поэтому, кому то повезло больше со снимками, кому то меньше. Здесь не угадаешь на все 100%:

18

Так выглядит Плоский Толбачик с вертолета:

19

Наше оплаченное полётное время вышло, и мы возвращаемся. Не всё конечно удалось снять, как хотелось бы. Начинают посещать мысли, что, возможно, придётся вернуться и не один раз. Если всё конечно не закончится так же неожиданно, как началось.

20

Отдельный респект экипажу вертолёта и его командиру. Они творят чудеса в воздухе в нестандартной обстановке.

21

Вулкан плоский Толбачик, Камчатка, 2012 год.

22

23


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus