Новые протесты в Египте | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 июня 2019 (понедельник)

Новые протесты в Египте

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...

В Египте новые протесты. На главной площади страны, как и год назад, проходит бессрочная забастовка оппозиции. Как и в 2011 году, в Египте бушуют протесты против очередного президента Мухаммеда Мурси, которого здесь нарекли «фараоном», наделившего самого себя сверхполномочиями.

Небольшой репортаж из столицы Египта.

17 фото

Новые протесты в Египте

В Египте такое уже было. После долгих акций протеста, египетская оппозиция добилась своего, и 11 февраля 2011 82-летний президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку. Тогда под натиском протестующих закончилась эпоха 30-летнего правления.

Спустя многие месяцы, в ноябре 2011 года протесты все продолжались, и главным требованием оппозиции было скорейшая передача власти от временного военного руководства гражданским лицам.

И вот пришел новый, избранный президент Мохаммед Мурси. Он принял Конституционную декларацию, по которой президент замкнул на себе все ветви власти — исполнительную, законодательную и судебную, т.е. превратил сам себя в единоличного правителя.

Сегодня на улицах Египта снова протестующие и снова они требуют отставки президента. Ничего не меняется.

Плакат «Время вышло, Мурси». Площадь Тахрир в Каире. (Фото Khalil Hamra | AP):

Плакат «Время вышло, Мурси»

Волнения в Египте не утихают уже больше недели. Каир, 27 ноября 2012. (Фото Ahmed Jadallah | Reuters):

Волнения в Египте не утихают уже больше недели


Полиция применяет слезоточивый газ, чтобы вытеснить демонстрантов с главной площади египетской столицы Тахрир. Но протестующие намерены удерживать площадь до тех пор, пока не будут выполнены их главные требования — отставка президента и отмена Конституционной декларации, наделяющей президента безграничной властью. (Фото Khalil Hamra | AP):

Полиция применяет слезоточивый газ, чтобы вытеснить демонстрантов с главной площади египетской столицы Тахрира

«У нас был Хосни Мубарак, и мы его прогнали, теперь прогоним и Мохаммеда Мурси». Протестующая держит баллоны со слезоточивым газом, предназначенные для полицейских во время акции на площади Тахрир в Каире. (Фото Mohamed Abd El Ghany | Reuters):

У нас был Хосни Мубарак, и мы его прогнали, теперь прогоним и Мохаммеда Мурси

Впрочем, у нового президента есть и сторонники. Вот они держат плакаты с его фотографией. Каир, Египет, 23 ноября 2012. (Фото Ahmed Gomaa | AP):

Впрочем, у нового президента есть и сторонники

«Новый фараон» собственной персоной. Машет своим сторонникам, Каир, Египет, 23 ноября 2012. (Фото Egyptian Presidency):

«Новый фараон» собственной персоной. Машет своим сторонникам

Акция протеста бессрочная, демонстранты расходиться никуда не собираются. В столкновениях уже погибли два человека. Один скончался в госпитале от отравления газом. (Фото Ahmed Jadallah | Reuters):

Акция протеста бессрочная, демонстранты расходиться никуда не собираются

Периодически происходят стычки с полицией. (Фото Mohamed Abd El Ghany | Reuters):

Периодически происходят стычки с полицией

На Тахрире президента Мурси величают «новым фараоном». Протестующие возмущены инициативами президента Египта, который предпринял попытку сделать свою власть абсолютной. Теперь судебные власти не могут отменить решения «фараона».

Запуск слезоточивого газа в полицейских. Каир, 27 ноября 2012. (Фото Asmaa Waguih | Reuters):

Запуск слезоточивого газа в полицейских

«Даже бывший президент Хосни Мубарак не позволял себе такого». (Фото Reuters):

Даже бывший президент Хосни Мубарак не позволял себе такого

Сейчас президент готов к переговорам, но протестующих не устраивают компромиссные решения. Демонстранты выводят надпись «Уходи, Мурси», 23 ноября 2012. (Фото Mohamed Abd El Ghany | Reuters):

Демонстранты выводят надпись «Уходи, Мурси»

Мухаммед Мурси Пятый Президент Египта с 30 июня 2012 года. В 2012 году Мурси победил во втором туре президентских выборов в Египте.

Протестующий. Каир, 25 ноября 2012. (Фото Mohamed Abd El Ghany | Reuters):

Протестующий

После того, как новый президент наделил себя абсолютными полномочиями, Соединенные Штаты дали понять, что он может делать то, что сочтет необходимым. Правда, после того как США увидели сопротивление египтян, они сделали вид, что они против этой декларации. И Мохаммед Мурси оказался теперь в сложном положении. (Фото Mohamed Abd El Ghany | Reuters):

Слезоточивый газ

Кстати, конституционный суд Египта поддержал протестующих и в знак протеста приостановил свою деятельность. Теперь власти Египта в срочном порядке готовят новую конституцию. Проект уже практически готов.

Центральная площадь Каира — Тахрир, 25 ноября 2012. (Фото Khaled Elfiqi | EPA):

Центральная площадь Каира — Тахрир

На улицы в минувший вторник вышли несколько сотен тысяч человек. После завершения марша в центре Каира на площади Тахрир началась сидячая забастовка. (Фото Mohamed Abd El Ghany | Reuters):

На улицы в минувший вторник вышли несколько сотен тысяч человек

С тех пор, как Мохаммеда Мурси объявили диктатором, в ходе многочисленных акций протеста погибли двое и были ранены сотни человек.

Протестующие и палаточный городок на центральной площади Каира — Тахрир, 27 ноября 2012. (Фото Andre Pain | European Pressphoto Agency):

Протестующие и палаточный городок на центральной площади Каира — Тахрир

(Фото Andre Pain | European Pressphoto Agency):

Протестующие и палаточный городок на центральной площади Каира — Тахрир


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • http://vdoxnoveniye.ru Светлана

    Их можно понять, они борются за свои права.Практически за свободу.Вот мало что президенту в голову взбредет, у него же сейчас вся власть, даже судебная власть не может ничего. Захочет всех из страны выгонит или что нибудь другое. ((


Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus