Крупнейшая ТЭЦ Хакасии | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 18 ноября 2017 (суббота)

Крупнейшая ТЭЦ Хакасии

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Строительство станции началось в 1972 году, а 18 апреля 1982 года был выработан первый мегаватт-час электроэнергии. Этот день и принято считать днем рождения Абаканской ТЭЦ. В настоящее время станция является крупнейшим предприятием тепловой энергетики Хакасии.

36 фото

Крупнейшая ТЭЦ Хакасии

Фотографии и текст Дениса Мукимова

1. На этой фотографии — вся территория Абаканской ТЭЦ. Слева подходят железнодорожные составы с углем, он выгружается, часть угля складируется, а часть по наклонному транспортеру подается в здания-энергоблоки. Уголь сгорает в котлах, там же нагревается и превращается в пар вода. Далее пар подается в турбины, которые в свою очередь вращают генераторы. Справа видно ОРУ — открытое распределительное устройство, служащее для распределения выработанной энергии в сеть. Справа вверху парят градирни — устройства для охлаждения воды, которая использовалась для конденсации пара после работы в турбине. Побочный продукт ТЭЦ — горячая вода, поступает в теплотрассы и уходит в сторону Абакана. Она используется для отопления города и горячего водоснабжения.

01

2. Прибывая на ТЭЦ, каждый вагон с углем выгружается с помощью вагоноопрокидывателя! Вагоны по одному закатывают в цилиндрический ротор —> звенит сигнализация —> ротор начинает вращение, —> уголь из вагона высыпается в бункер. Весь процесс опорожнения занимает всего пару минут.

Простой процесс переворота этой громадины производит сильнейшее впечатление! Еще бы: масса полного вагона около 84 тонн: 24 тонны «тара» + 60 тонн уголь. На самом деле здесь ничего сверхтитанического нет: вагон находится в центре ротора на оси вращения опрокидывателя, и нужны минимальные силы, чтобы перевернуть всю конструкцию — она уравновешена. Никакой грубой силы, всего лишь точный расчёт.

02

3.

04

4. На Абаканской ТЭЦ сжигается бурый уголь с «Ирша-Бородинского» разреза города Бородино. Котлы были специально спроектированы под уголь именно этого месторождения. В них нельзя сжигать уголь, например, с черногорских разрезов — котлы попросту выйдут из строя. Кстати, зимой, в сильные морозы, Абаканская ТЭЦ сжигает два железнодорожных состава угля в сутки! Это больше ста вагонов.

05

5. Иногда на этой громадной куче угля можно наблюдать явление, о котором я раньше не подозревал: оказывается, бурый уголь иногда слеживается и самовозгорается! И тогда на поверхности появляется небольшое задымление — по размеру примерно такое, как если бы кто-нибудь бросил окурок. Такие очажки сразу же раскатывает бульдозер. Чтобы вообще предотвратить возгорание, уголь складируют особым образом.

06

6. Уголь — основное топливо для тепловой станции, а дополнительным или аварийным является мазут. ТЭЦ — объект стратегический, работающий 24 часа в сутки и 365 дней в году. Поэтому здесь везде и на всё есть резерв. Мазут резервом и является. Он хранится в огромных емкостях, расположенных здесь же на территории.

07

7. Уголь перемалывается до пылевидного состояния и подается в котлоагрегат. На фото цех топливоподачи. Здесь происходит распределение угля по бункерам.

08

8. Самое крутое место на ТЭЦ, которое просто будоражит фантазию — старый котельный цех. Готовые декорации к какой-нибудь серии про Фредди Крюгера.

09

9. Страшная красота. Грандиозное впечатление. Шум и грохот здесь соответствующие. Только представьте: котел по высоте с двенадцатиэтажный дом! Рядом с котлом, среди сплетений горячих труб, расположен лифт. Он доставляет обслуживающий персонал на разные высоты котла.

10

10. Уголь, поступающий в котел, сгорает, выделяя громадное количество тепловой энергии. Сюда же в котел подается вода, которая после нагрева превращается в пар. Точнее, в перегретый пар, имеющий температуру свыше 500 градусов.

11

11. В котельном цехе много инженерно-технических работников и персонала.

12

12. Здесь постоянно что-то отлаживают и ремонтируют.

13

13. Турбинный цех. Именно сюда подается перегретый пар из котельного отделения. Он под огромным давлением направляется на лопатки турбин, заставляя вращаться ротор генератора со скоростью 3000 оборотов в минуту (паровая турбина и ротор находятся на одной оси). При вращении генератора выделяется электроэнергия.

14

14. В турбинном цехе повсюду датчики и манометры. Рай для фанатов стимпанка.

15

15. Блочный щит управления котлотурбинными установками.

16

16. Аналоговое и тепло-ламповое оборудование постепенно модернизируется и заменяется компьютерами.

17

17. В 2014 году на Абаканской ТЭЦ был построен дополнительный новый энергоблок. Возвели его всего за три года. По мощности он примерно как целая Майнская ГЭС. Новый энергоблок позволит реализовать амбициозный проект: прокладка тепловых сетей для отопления соседнего города Черногорск. И, конечно же, теперь столица Хакасии может развиваться, создавая новые микрорайоны без боязни дефицита тепла. Всего на Абаканской ТЭЦ в настоящее время пять котлов и четыре турбогенератора.

18

18. Заглянем внутрь нового энергоблока. Здесь котельный цех выглядит совсем по-другому. Из-за обилия хромированных деталей и идеальной чистоты, кажется, что попал не в котельную, а в какую-то высокотехнологическую лабораторию.

19



19. Поднялись на самый верх котла... Отсюда видно, насколько же он громадный. Новый котел также имеет лифт (слева на фотографии рядом с лестницей). На этой высоте немного жарковато!

20

20. Турбинный цех по соседству имеет такой же эстетически приятный вид, как и котельный цех. Обслуживающего персонала здесь тоже не видно: все максимально автоматизировано и надежно работает.

21

21. Пункт управления новым энергоблоком под стать котельному и турбинному цехам. Никаких кнопок и рычагов. Вся телеметрия поступает в компьютеры, с них же осуществляется управление.

22

22. Попытался вникнуть в схему генератора. В принципе, здесь все понятно.

23

23. а выходе с генераторов напряжение с помощью блочных трансформаторов повышается до 110 кВ, а дальше через распределительное устройство электроэнергия подается в сеть. Один из блочных трансформаторов:

24

24. Территория открытого распределительного устройства (ОРУ) на этом фото с правой стороны. Интересное наблюдение: с территории ОРУ каждые пару минут слышно карканье: специальные громкоговорители озвучивают на вороньем языке тревогу, чтоб птицы облетали это место стороной и не вили гнезда среди высоковольтного оборудования.

25

25. В итоге на выходе c ТЭЦ мы имеем электроэнергию и частично остывший и потерявший часть давления пар. Отработанный пар отпускать на сторону было бы весьма расточительно. Поэтому с помощью теплообменников этим паром нагревается вода и производится вторичный пар. Именно он-то и используется для отопления и горячего водоснабжения Абакана.

26

26. Кстати, тепла Абаканская ТЭЦ вырабатывает 700 гигакалорий в час, этого достаточно для отопления 700 трехподъездных девятиэтажных домов. Электрическая мощность составляет 406 мегаватт. Это как если бы горело одновременно 4 миллиона 60 тысяч стоваттных лампочек.
32. Градирни. У большинства людей тепловые и атомные электростанции ассоциируется с этими сооружениями.

Чтобы охладить оставшийся пар перед новой подачей в котел, используются все те же теплообменники. Охлаждается он при помощи технической воды. Она не требует какой-то специальной подготовки и также может использоваться повторно. После прохождения теплообменника техническая вода нагревается и уходит в градирни. Там она попросту распыляется, охлаждение происходит за счет частичного испарения. С градирен остывшая вода отправляется на повторное использование.

Одним словом, градирни нужны, что бы охлаждать воду, которая охлаждает пар, работающий в системе «котел — турбина».

27

27. Вы когда-нибудь задумывались, как выглядят градирня изнутри? А внутри каждой из них тысячи маленьких форсунок, образующих фонтанчики...

28

28. ...вода из них льется, как гигантский душ, в бассейн.

29

29. Иногда я градирни называю «фабриками облаков».

30

30. Помимо всех осмотренных выше цехов, на ТЭЦ есть еще много подразделений, работа которых не так заметна, но не менее важна. Например, химический цех.

31

31. Перед тем как вода попадет в котел, её необходимо предварительно подготовить. Для того чтобы в котлах не образовывалась накипь, воду необходимо смягчить и очистить её от всевозможных примесей и включений. Эти процессы и происходят в химическом цехе.

32

32. Вода перекачивается большими насосами. Степень очистки воды проверяется в химической лаборатории.

33

33. Химический цех очень большой, по площади примерно как целый энергоблок, разве что по высоте ниже.

34

34. Химцех контролируется с большого пункта управления, который немного похож на блочные щиты управления котлами и турбинами.

35

35.

36

36. В настоящее время Абаканская ТЭЦ — это современное развивающееся предприятие, одна из визитных карточек нашего города. На станции работает 556 человек. Пока эти люди стоят на вахте, Абакан может спать спокойно.

38

Также смотрите:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus