Исландия. Рейкьявик | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 24 ноября 2017 (пятница)
Выбери:

Исландия. Рейкьявик

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исландия — самый большой в мире остров вулканического происхождения и одно из любимых мест фотографов. Рейкьявик называют туристическими воротами страны. Именно отсюда стартовала наша поездка.

32 фото

Исландия. Рейкьявик

Фотографии и текст Дмитрия Балакирева

Эта столица показалась мне очень милой. А ещё совсем непохожей на нашу Москву.

Добраться до Исландии из Челябинска не так и просто: три перелета и две пересадки. В нашем случае это Москва и Хельсинки. До Финляндии мы долетели «Аэрофлотом», а рейс Хельсинки—Рейкьявик выполняла авиакомпания Icelandair.

1. Хельсинки c высоты очень милый город:

Исландия. Рейкьявик

2. За 20 минут до посадки сквозь облака начал проступать недружелюбный ландшафт Исландии:

Исландия. Рейкьявик

3. Ожидаемый пейзаж, строгий и очень красивый:

Исландия. Рейкьявик

4. Общее население Исландии составляет примерно 300 тысяч человек. Рейкьявик — самый крупный город, тут живет около 130 тысяч. Это число почти не меняется. Из-за жёсткой миграционной политики и закона о сохранении нации сюда трудно перебраться. Преимущественно, народ базируется тут на какой-то небольшой срок, а после перебирается в иную европейскую страну. Сами исландцы частенько уезжают учиться в другие страны, но почти всегда возвращаются обратно.

Исландия. Рейкьявик

5. Вспомнил забавный момент. Когда я впервые в детстве летел сидя в районе крыла, то очень испугался на посадке. Самолет выпустил закрылки, а я подумал, что крыло ломается :-)

Исландия. Рейкьявик

6. Сперва показалось, что все вокруг очень невзрачное. Пасмурная погода усугубила это ощущение.

Исландия. Рейкьявик

7. Почти все туристы люди взрослые, в основном из Англии, Америки и Германии. Молодежи совсем мало. Данная особенность связанна с дороговизной Исландии. Например, аренда автомобиля Ford Kuga на неделю обошлась в 84 000 рублей.

Исландия. Рейкьявик

8. Рейкьявик небольшой, общая площадь 274,5 кв.км. Самая северная столица мира состоит из невысоких построек с разноцветными крышами.

Исландия. Рейкьявик

9. Дома подешевле:

Исландия. Рейкьявик

10. Некоторые европейцы с удовольствием приобретают тут жильё и используют его в качестве этакой загородной дачи. Отличная экология, низкий уровень преступности делают данное приобретение весьма заманчивым. Средняя стоимость квадратного метра за пределами столицы — начиная от 1000—1200 евро, в Рейкьявике — в полтора раза дороже.

Исландия. Рейкьявик

11. Популярна и аренда жилья. Приезжие снимают дом на два-три летних месяца и наслаждаются местными красотами.

Исландия. Рейкьявик

12. Есть интересная легенда о появлении города. Викинги бросили деревянные палки в воду, место, куда их вынесло, было решено осваивать. Горячие источники испускали пар, который вдохновил затейливых ребят придумать название «Рейкьявик», что означает «дымная бухта».

Исландия. Рейкьявик

13. Элитное жильё:

Исландия. Рейкьявик

14. В Исландии почти нет фамилий. При обращении к человеку, не важно, на «ты» или на «вы», употребляется его имя. Фамилии тут в основном только у тех, кто унаследовал их от иностранных родителей. У подавляющего же большинства исключительно имена и патронимы. Это почти, как наше отчество, только к имени отца прибавляется частица «сон» или «доттир», в зависимости от пола ребёнка. То есть не Анастасия Борисовна, а Анастасия Борисдоттир. Если отец по какой-то причине не признаёт ребёнка, в игру вступает матроним. Всё тоже самое, только формируется по имени матери.

Исландия. Рейкьявик

15.

Исландия. Рейкьявик

16. Кстати, с с 1915 по 1989 годы в Исландии действовал сухой закон. Его отмена так порадовала некоторую часть населения, что 1 марта был учреждён праздник, День пива. Отмечают банально: пьют и веселятся.

Исландия. Рейкьявик



17. Пронизывающий ветер пробирал до костей, мне хотелось утеплиться. А глядя на местных, которые оказались намного суровее челябинцев, и щеголяли в шортах, я ёжился ещё сильнее. :-)

Исландия. Рейкьявик

18. Концертный зал Харпа:

Концертный зал Харпа

19. Очень любопытная постройка. Стены представляют собой стальной каркас, в них в виде ячеек вставлены стеклянные панели.

Концертный зал Харпа

20. В милом городке не все так идеально. Как писал выше, в Рейкьявике низкий уровень преступности. Говорят, что человек запросто может оставить дверь незапертой, а ключи — в машине. Однако вот, что мы видим на практике. Велосипеды пристегивают:

20s

21. На улицах довольно мусорно:

21s

22. Нормальное явление — оставить бутылку пива там, где ты её пил:

22s

23. За часовую прогулку встретил несколько таких мест :- (

23s

24. Беда с граффити не такая, как в Афинах, но тоже вполне ощутимая.

24s

25.

25s

26. С сигаретными бычками — вообще беда.

26s

27. Рейкьявик — город невысоких домов и разноцветных крыш. Если посмотреть на него с высоты, одно строение точно привлечёт внимание — просто гигантское по местным меркам здание, церковь Хатльгримскиркья, поражает строгими линиями и величественными сводами. Являясь четвёртым по высоте зданием, ничуть не выбивается из общего пейзажа. Я сделал несколько интересных кадров с высоты и хочу поделиться ими с вами.

церковь Хатльгримскиркья

28. В Рейкьявике много фотогеничных мест, на фоне которых с удовольствием позируют туристы. Хатльгримскиркья — однозначный лидер среди них.

Храм возводили 38 лет, начиная с 1937 года. Был назван в честь Хадльгримюра Пьетурссона, исландского поэта и лютеранского проповедника. Аскетичность и даже некоторая модерновость внутреннего убранства здорово гармонирует с высоченными сводами, создавая некую торжественность. Но главная гордость Хатльгримскиркья, которая точно не оставит равнодушным ни одного туриста — огромный орган. Он весит 25 тонн и является самым большим в Исландии.

церковь Хатльгримскиркья

30. Среди тех, кто видит Хатльгримскиркью впервые, многие отмечают сухость и даже скудность архитектуры. Им хочется что-то сюда добавить, как-то украсить. Пустота и аскетизм усугубляются большими по исландским меркам размерами. Кругом всё маленькое и разноцветное, а тут этакий решительный, однотонный и такой неяркий гигант, напоминающий исполинский сталагмит. Однако эта строгость довольно быстро начинает нравится.

церковь Хатльгримскиркья

31. Орган вблизи. 15 метровая махина, имея в арсенале 5 275 трубок, создаёт невообразимые звуки. Люди уходят завороженными. Вообще, довольно большое количество известных музыкантов хотят попасть в Рейкьявик, чтобы сыграть на этом инструменте.

церковь Хатльгримскиркья

32. Чтобы вы лучше поняли масштабы данного сооружения, скажу, что общая вместимость составляет 1200 человек. Для Исландии это очень много. Как вы успели заметить, внутреннее убранство ещё более скромное, чем внешнее. Здесь спокойно, даже пустовато, нет лишних деталей.

Я удивился, узнав, что Хатльгримскиркья символизирует извержение вулкана. Тут это вообще актуальная тема — название города переводится, как «дымящийся залив». Хотя лично мне храм больше напомнил айсберг.

церковь Хатльгримскиркья

Скоро отправляемся по часовой стрелке на север острова и уже предвкушаем вот такие виды:

27s

Также смотрите «Деттифосс — самый мощный водопад в Европе» и «Ледяная страна с высоты».

Понравилась статья? Расскажи друзьям:




Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus