Высотный Гонконг | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 22 июня 2018 (пятница)

Высотный Гонконг

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...

Что в первую очередь приходит в голову при мысли о Гонконге? Кому-то, наверно, вспомнится пролив с мельтешащими туда-сюда деловитыми паромчиками, кому-то — дешевая техника, кому-то — что это где-то справа от Китая… или снизу? Но как ни крути, первым делом возникнет в голове образ этакого города будущего, утыканного небоскребами и завязанного в узел многочисленными транспортными развязками и навесными пешеходными дорожками. Поэтому сегодня не будем далеко отходить от этого образа, а лучше посмотрим на гонконгских стекло-бетонных гигантов повнимательнее — с разных ракурсов и в разное время дня-ночи!

25 фото

Высотный Гонконг

Источник shooow

Гонконг не зря занимает первое в мире место по количеству небоскребов! Правда, на большинстве маленьких гонконгских островов, а также на большей части Новых Территорий встретить их довольно сложно — зато в южной части полуострова Коулун и в северной части острова Гонконг они высятся буквально на каждом шагу!

Высотный Гонконг

Высотный Гонконг

Все большое, как известно, лучше всего видится на расстоянии. Можно часами бродить между гигантами, задирая голову и безбожно напрягая шею — и так и не прочувствовать всю необъятную картину в целом…

Высотный Гонконг

А можно просто выйти на набережную в Коулуне, пройтись по Аллее звезд, сравнить размер своей ладони с Джеки-Чановским бетонно-ладонным отпечатком, пожевать подозрительно пахнущего кальмара-гриль и полюбоваться общей картиной небоскребов на острове Гонконг, пытаясь сложить в голове обрывки воспоминаний от голово-задирательных видов снизу:

Высотный Гонконг

В зависимости от погоды виды могут быть удивительно разными! От солнечного идиллического стекло-металлического блеска до слегка апокалиптичной картинки то ли последствий ядерного взрыва, то ли приближения тайфуна, который таки сметет все живое с лица земли…

Высотный Гонконг

Кстати, да! Еще один офигительный способ посмотреть на Гонконг во всем его объеме — это скольки-то-там-минутная прогулка на вертолете! Вы наверняка не раз увидите их, беззаботно снующих взад-вперед в гонконгском небе и периодически изящно приземляющихся на крышу какого-нибудь небоскреба. Увы, мы так и не осуществили пока свою вертолето-летательную мечту — так что вертолетами нам пришлось только любоваться )

Высотный Гонконг

Налюбовавшись вдоволь идиллией/апокалипсисом и намечтавшись о небе и вертолетах надо непременно запрыгнуть на ближайший отправляющийся паромчик через пролив Виктории и за безумные 2,5 гонкобакса (10 рублей!) перебраться на сам остров, параллельно любуясь на город с нового ракурса — водного, низкого и очень просторного! Как-то так будет спереди…

Высотный Гонконг

… и примерно так — сзади:

Высотный Гонконг

Доехав до причала в островной части, заблудившись пробежав пару километров по парящим над землей и безбожно ветвящимся пешеходным дорожкам, спустившись наконец в город и поднявшись немного в горку — мы неизбежно дойдем до трамвайчика, под невообразимым наклоном карабкающегося вверх на знаменитую обзорную площадку Гонконга — пик Виктории! Если мне не изменяет память, 1,5 месяца назад он стоил 28 гонкобаксов за подъем (без спуска и без жестко-распиаренной Sky Terrace с 360-градусным видом и прочими завлекухами). После непродолжительного подъема и тоже в зависимости от погоды, перед вашими глазами предстанет примерно следующее…

Высотный Гонконг

Честно скажу — фоток со Sky Terrace у меня нет. По одной простой причине — за все три раза мы туда так и не поднялись ) Ибо нашли гораздо более приятный для нас альтернативный вариант с не менее 360-градусными видами да еще и совмещенными с захватывающей прогулкой по джунглевым тропинкам, невообразимым образом вьющимся прямо над стекло-бетонными джунглями Гонконга! Для начала, выйдя из здания, куда причаливает трамвайчик, надо повернуть направо и найти дорожку, уходящую куда-то вдаль вдоль склона холма. Собственно, по этой дорожке мы и будем идти все время, периодически наталкиваясь на все новые и новые ракурсы города, возникающие вдруг в просветах густой тропической растительности. Сначала как-то так…

Высотный Гонконг

А потом все дальше и дальше, понемногу меняя градус обзора и находя все новые и новые детали городского пейзажа. Можно покрутить головой и посмотреть направо. Там у самой воды чуууточку высовывается крыша ракушковидного Выставочного центра…

Высотный Гонконг

А если пройти по дорожке чуть подальше и приглядеться чуть повнимательнее — то можно увидеть его целиком:

Высотный Гонконг

По максимуму используя зоркость ваших глаз и вашей техники, можно долго вглядываться в детали и рассматривать отдельные кусочки этого города-паззла. Мне вот, например, больше всего приглянулось здание Международного финансового центра, который мы между собой как-то давно привыкли именовать то «кукурузиной», то «спаржиной». Ну вот завораживает он меня — и всё тут!

Высотный Гонконг

Иногда облака, свет и какое-то чудесное его преломление создают просто неописуемую картину! Пока я стояла и вонзала объектив в несчастный Финансовый центр, в воздухе вдруг материализовалось нечто…



Высотный Гонконг

… и не исчезало довольно долго — так что я успела сделать, наверно, около сотни кадров, ожидая, что с секунды на секунду таинственные лучи исчезнут!

Высотный Гонконг

Но они, как назло не исчезали довольно долго — так что в этот вечер кадров пришлось удалять несколько больше обычного ) Но это все, конечно, пустяки — ибо общая картина огромного стеклянного гиганта, испускающего на город свои небесные лучи, до сих пор стоит у меня перед глазами…

Высотный Гонконг

Но лучи в конце концов таки исчезли — и мы можем двигаться дальше по дорожке, за каждым новым поворотом отыскивая новые виды и детали, которые ни за что не различишь с классической точки обзора у станции трамвайчика. Наконец начинает прорисовываться бухточка левее самого высокого в Гонконге Международного коммерческого центра (того самого, который совсем недавно посылал на землю космические лучи) с сотнями корабликов и огромных барж, застывших в ожидании только им известно чего…

Высотный Гонконг

Если поднапрячь зрение и фантазию и мысленно разогнать вездесущий гонконгский смог, можно даже увидеть совсем уж вдалеке за лодочками очертания грандиозного моста Stonecutters bridge — третьего по длине основного пролета вантового моста в мире после китайского моста Сутонг и русского моста на остров, соответственно, Русский!

Высотный Гонконг

Медленно, но верно начинает темнеть, и надо поторопиться — ведь нам еще идти и идти! Продолжая топать по этой самой дорожке километра через 3-4 мы благополучно обогнем пик Виктории, попутно полюбовавшись на расположившуюся с противоположной стороны острова бухту Repulse Bay — и вернемся к началу нашего пути практически в полной темноте. Что несомненно только к лучшему! Ведь город за время нашей прогулки успел полностью преобразиться, скрыть в темноте все второстепенное и ненужное, а самое ценное — подсветить миллионами разноцветных огней!

Высотный Гонконг

Вид хорош и с обычной, всем известной обзорки рядом со станцией трамвайчика, но мы, конечно, не выдержим и нырнем в джунгли еще раз, чтобы увидеть ночное лицо Гонконга во всей красе! Примерно километр по уже знакомой, но на этот раз особенно таинственной и жутковатой джунглевой тропе — и из-за стены деревьев проглядывает настоящая россыпь драгоценных камней…

Высотный Гонконг

Охи-ахи и щелканье затворов тут, конечно, продолжаются бесконечно долго, но результатами я вас лучше не буду утомлять. Как не буду и особо распространяться деталями спуска с небес на землю — ибо как настоящие герои мы, конечно же, не станем отстаивать длиннющую очередь на трамвайчик и пойдем вниз пешком! После чего будем два дня передвигаться исключительно ползком гордиться до пенсии! 😉 Потом совершим марш-бросок по ослепительным улицам ночного города до все той же пристани, где сядем на все тот же милый 2,5-гонкобаксовый паромчик и поплывем снова на большую землю. А за окном только переливающиеся неоновыми отблесками волны и вид на все те же небоскребы и спрятавшийся за ними во тьме пик Виктории, с которого мы так недавно спустились…

Высотный Гонконг

Причаливаем, бросаем последний взгляд на покачивающийся на волнах и машущий нам вслед флагами паромчик…

Высотный Гонконг

… и бежим на набережную (ту самую, где мы еще днем тягались ладошками с Джеки Чаном и жевали сомнительных кальмаров), чтобы успеть на ежедневную халявную гонконгскую развлекуху — Симфонию огней!

Высотный Гонконг

Любоваться Гонконгом днем или ночью, или и днем и ночью — каждый решает для себя сам. Я уже давно поняла, что ночной Гонконг гипнотизирует меня как-то особенно безвозвратно… Можно часами зависать на набережной и наблюдать за огоньками, постоянно меняющими цвета и многократно отражающимися в каждой отдельной волне, провожать глазами степенно проплывающие мимо лодочки, светящиеся как вереница красочных новогодних елок, и следить за незаметно перетекающими друг в друга и меняющими форму облаками, подсвеченными снизу всеми цветами неоновой радуги…

Высотный Гонконг

Надеюсь, этот долгий день и многокилометровое путешествие хоть немного помогло сложить в голове хоть сколько-нибудь объемную картинку гонконгского пейзажа. Тогда торжественно обещаю закрыть эту тему и в следующий раз не мучать вас небоскребами, а рассказать про не столь глобальные, но не менее захватывающие стороны этого удивительного города-государства! И не сомневайтесь — продолжение непременно следует )


Понравилась статья? Расскажи друзьям:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus