Готический замок во Владимирской области | ФОТО НОВОСТИ
facebook
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Сегодня 25 марта 2019 (понедельник)

Готический замок во Владимирской области

Это неинтересноМожно глянутьНормальноПознавательноОчень интересно! (среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...

«Редчайшая дворянская усадьба», «готический замок во Владимирской области», «уникальный объект истории России» — каких только определений не давали этому месту многочисленные авторы публикаций. И что удивительно — они ни капли не преувеличили.

36 фото

Готический замок во Владимирской области

Фотографии и текст Сергея Мухамедова

02

Усадьба Храповицкого последовала в указанном советской властью направлении...

03

04

В судьбе усадьбы поражает все, от ее создания до смерти.

05

Отставному гусарскому полковнику Владимиру Семеновичу Храповицкому усадьба досталась в наследство от деда в 1884 году. Была она в настолько запущенном и заросшем состоянии, что навела его на мысль заняться продажей древесины. Наняв на службу лучших лесоводов, Храповицкий настолько преуспел в этом деле, что сколотил хорошее состояние и даже удостоился медали министерства Земледелия.

06

Вместо ветхого помещичьего дома Владимир Семенович решает построить роскошный дворцово-замковый ансамбль. Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики».

К 1889 году Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками и каретным двором.

08

Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую инфраструктурой. Здесь появился дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, баня и станция «Храповицкая». В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.

09

10

Проект усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях росли пальмовые и самшитовые деревья.

11

Усадебные постройки размещались на территории огромного парка. В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки. Мрамор, мебель, оружие, фарфор, все предметы декора Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков.

12

Недалеко от дома Храповицкий построил усадебный храм, который украсили настенной росписью ученики школы Васнецова.13

14

Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла после путешествия по Франции, где Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков.

16

В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок.

17

Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приехал в Муромцево, Храповицкий повел его к скотному двору.

18

Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».

19

20

«Когда была революция Храповицкий был ранен, он полз по подземному ходу и дополз до станции, где сел на поезд и доехал до Франции, где умер в доме престарелых в нищете»

21

Не пугайтесь резко сменившейся стилистики рассказа. Это расшифрованная с диктофона фраза мальчишки-гида. Их там огромное количество, это своего рода местный бизнес. Я бы даже сказал почти малый рэкет. Экскурсию проведут за «сколько дадите, кто-то дает 500, кто-то тысячу».

22

Мы сторговались за 250 рублей и совершенно не жалеем об этом. У нас осталась потрясающая аудиозапись. Девять минут и 13 секунд отборной околесицы. Вопросы задавать бессмысленно, всю информацию рассказали «старшие ребята и еще книжка какая-то была».



23

24

Ну то есть сначала я еще пытался понять, зачем из комнаты для молитв сделан выход в псарню. И поставил под сомнение рейки из красного дерева, их же все равно потом штукатурили. Но после советской власти, захватившей усадьбу, но забывшей перед этим взять станцию с поездом во Францию, перестал искать логику в рассказе мальчишки.

26

Зато гид нам показал кучу моментов на которые мы не обратили внимания. Фрагменты сохранившейся плитки, ролики, по которым спускалась «хрустальная люстра из чистого хрусталя» и полы, дающие красивые блики на стенах «когда их поливали водой».

27

28

Подвал, где хранились старые книги, помещение с золотыми рыбками в полу под десятисантиметровым стеклом, камины и тот самый подземный ход к церкви и станции по которому полз раненый Храповицкий.

29

На самом деле нет. Пытаясь спасти усадьбу от разграбления, Храповицкий описал все свои ценности и имущество, передал их новой власти и практически с пустыми руками эмигрировал во Францию. После чего замок был разграблен.

30

В советское время в замке располагался лесной техникум и здание находилось в более-менее нормальном состоянии. Но после его переезда в 1977 году оно оказалось брошенным. Никакой охраны не было, заходи кто хочешь. Пара пожаров довершили свое дело.

32

33

Аллеи парка заросли, большая часть парка усадьбы была отдана под застройку частному сектору, строения разрушены практически полностью, чудом сохранились лишь некоторые их них.

34

Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона.

35

История сохранила потрясающую переписку Елизаветы Ивановны, жены Храповицкого с бывшими крестьянами. Писем в СССР было несколько, но на последнее они решили ответить.

Письмо Е.И.Храповицкой

Дорогие крестьяне!
Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу.
Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей: всё равно желание мужа было оставить землю крестьянам.

Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом.

Да сохранит вас Бог всех.
Елизавета Ивановна Храповицкая.
Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами.

36

38

Госпоже Храповицкой во Францию:

Выписка из протокола общего собрания граждан села Ликино Судогодской волости Владимирского уезда и губернии от 26 мая 1928 г. На собрании присутствуют 120 человек, из них 27 женщин. Слушали: полученное письмо из Франции от Храповицкой Е.И. (бывшей помещицы) на имя граждан села Ликино об оказании денежной помощи. Постановили: послать нижеследующее письмо.

Письмо ваше нами получено. Обсудив его на общем собрании граждан села Ликино, даём следующий ответ «Вашему благородию».

Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь. Там, где ранее царил произвол и гнёт помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян.

Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что?
За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение — пороли плетьми и сажали в тюрьмы; за то, что после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли?

Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: «Валитесь от нас к ... (ненормативная лексика)»

Только такие бессовестные люди, как вы вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы.
Относительно того, что ваш покойный муж, как вы пишете, всё равно хотел завещать свои земли крестьянам, мы отвечаем: «Свежо предание, да верится с трудом».

Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. Немного запоздал ваш муж его написать.

Также сообщаем, что своим письмом вы воскресили воспоминания о гнёте и всех издевательствах, творимых вами и подобными вам.

Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы бежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны искать защиты.

К нам больше не обращайтесь.
По поручению общего собрания граждан села Ликина: Быстрова, Гуров, Гуров, Калинин, Иванова.
26.05.1928 г.

42

Фото советского времени и сейчас.

Как проехать: по навигатору до города Судогда, далее по табличкам. 220 км от Москвы.

Летом от машин не протолкнуться. Въезд свободный, внутри относительно чисто, шансов вляпаться в кое-что мало, но обувь все равно лучше взять ту, чо не жалко.

Также смотрите «Как выглядят двери в разных уголках Европы» и «Бузлуджа — призрак болгарского прошлого».

43


Понравилась статья? Расскажи друзьям:

  • Валерий

    В 1959 году мне было 15лет, я учился во Владимире в РУ-7 и мы группой совершили поход в это имение (его так и называли «имение Храповицких»). Кто-то из преподавателей провел с нами экскурсию по усадьбе с посещением внутренних комнат и залов.Помню росписи на потолках и стенах маслом, помню зал для проведения балов (там в то время был спортивный зал),стены этого зала были отделаны деревянной резьбой, на уровне второго этажа по периметру галерея там все было украшено резьбой, а потолки маслом на библейские темы.Убранство и архитектура поражала красотой и необычными формами, оставляло огромное впечатление.Показали нам и парк с огромными и необычными растениями. Все в то время сохранялось в приличном состоянии. Чрезвычайно горько видеть сейчас эту разруху, очень угнетает.

  • Rimma

    Даже в таком уникальном месте умудрились стены исписать своими дурацкими каракулями... А вообще — пропадает настоящая КРАСОТА!.. Почему-то при «плохом СССР» такого ужасающего наплевательства не наблюдалось. А главное — деньги на реставрацию и восстановление почему-то находились...

  • Игорь

    Слышал,что нынешний губернатор Владимирской обл. ездила на встречу с Путиным,тот одобрил восстановление замка.

  • Ольга

    Да действительно,замок будут востанавливать. Разрабатывается проект.Объявлен тендр.

  • Suskind

    читаю и не покидает мысль — обязать какого-нибудь толстосума восстановить замок, например — Аликперова или Прохорова, Сечина ну и т.д., этож совсем не сложно...



Комментарии пользователей ВКонтакте:

Комментарии пользователей Фейсбука:



Следи за новостями сайта



Рубрики
Система Orphus