Лягушачьи истории
Весна, наконец, твердо вступила в свои права. Лягушки начинают путешествовать из мест зимовки в мелкие, прогретые солнцем водоемы. И фотограф-натуралист может стать свидетелем настоящего разгула жажды продолжения жизни. Не обязательно далеко путешествовать — такие лужицы раньше всего образуются по обочинам дорог. Главное — они не должны высохнуть раньше середины лета.
Фотографии и текст Андриана Колотилина
Первой в средней полосе и на Северо-западе России предаются любовным играм травяные лягушки. Зимуют они обычно в небольших речках с быстротекущей водой. Однако, весной вода в речке еще слишком холодна. Вот и приходится совершать небольшое путешествие к прогретым отмелям, небольшим болотцам и лужам. Иногда временные пары образуются уже в пути.
Сфотографировать прыжок лягушки я хотел достаточно давно. Казалось бы, что может быть проще. Лесная дорога бежит по берегу реки Торопы и выскакивает на сухой, ярко освещенный солнцем луг, за которым есть маленькое непересыхающее болотце с вытекающим из него ручьем. Туда движутся из реки сотни лягушек. Завтра все они уже будут сидеть в прогретом водоеме. Останавливаем машину и готовимся к съемке.
Я очень люблю нижнюю точку съемки и для того, чтобы передать ощущение полета и сразу решил — снимать буду с земли. Выбрал подходящего фотогеничного самца и сфокусировался на нем. Правым глазом постоянно отслеживаю точку фокусировки, левый тоже открыт и ожидает прыжка. Естественно, когда происходит прыжок, реакция человека не поспевает за стремительным земноводным. В кадре ничего нет.
Эту проблему мы решили достаточно быстро. Как только на лягушку внезапно падает тень, она в течение пары секунд совершает прыжок. Соответственно, я стал заранее выстраивать кадр, установил серийную съемку 6 кадров в секунду.
И тут я увидел пару, спешащую к болотцу. Самка везла своего принца, и ей было тяжело. Даже на первый взгляд, не было у них стремительной легкости. Снял 650 кадров, большинство из которых было либо статичными, либо пустыми. Только один снимок был интересными:
Экспозиционные съемки — ISO 800, диафрагма 3.5 — выдержка 1/4000. Но смаз все равно присутствует.
Мои модели не могли оставаться на ярком солнце долго и спешили. За полчаса они проделали путь в 150 метров, прыгнули в ручей и уже по воде продолжили путь в болотце. В воде самец довольно быстро приобретает характерную брачную окраску. Горло его становится голубым.
Что же творится в луже? Сотни лягушек сконцентрировались в самом теплом месте водоема и замолкают, прячутся при появлении человека. Здесь надо избегать резких движений и надеть теплый гидрокостюм, который позволяет долго сидеть в воде.
Поможет и штатив, потому что несколько часов держать в руках камеру и не уронить ее в воду сложно. В конце концов, охваченные любовной страстью лягушки прекращают реагировать на сидящего по грудь в воде человека и просто занимаются тем, чем и должны заниматься весной.
Правда, самцы реагируют на движения рук, на плеск воды и стремятся обнять ногу штатива, носок сапога…
Часть болотца уже покрыта большими пластами лягушачьей икры. Наверное, это самая доступная икра в мире. Я не знаю, ест ли ее кто из животных, но самки производят ее с большим запасом. Не в каждой икринке начнется процесс развития зародыша, потом многие головастики погибнут, лужа просто может высохнуть на жарком солнце. Прозрачная оболочка, как линза собирает солнечные лучи на черной верхней поверхности икринки и греет ее:
В этой икринке начался процесс дробления:
Болотце привлекает не только травяных лягушек. Чуть позже там можно увидеть тритона и остромордую лягушку, самцы которой весной окрашены в небесно голубой цвет:
Остромордая лягушка, на мой взгляд, значительно более пугливая, хотя тоже образует большие скопления. Мне долго не удавалось сделать фотографию самца во всей красоте брачного наряда. Этот самец был не пуглив, я сделал свои снимки и потом обнаружил, что огромная ложноконская пиявка присосалась к нему и не дает двигаться. Не думаю что, освободив его от хищника, я изменил ход эволюции:
А прудовая лягушка в воде появляется еще позднее, окрашена в яркий зеленый цвет:
Если вести себя тихо и осторожно, обитатели водоема перестают бояться и не воспринимают фотографа как угрозу. Можно заглянуть им в глаза:
Через месяц водоем сильно мелеет, вышедшие из икры головастики держатся вместе. По мнению ученых, такие скопления до определенного времени позволяют быстрее развиваться старшим особям за счет более младших, которые угнетены:
Но приходит несколько дней, сообщество распадается на отдельные группы, члены которых помнят и узнают своих «друзей»:
К середине лета головастики проходят ряд превращений, у них меняется тип дыхания, появляются ноги и исчезает хвост. Они уже не живут среди воды, но через 4 года появятся в теплой луже для того, чтобы продолжить свой род.
Вот такую лягушачью историю можно увидеть в болотце около лесной дороги.
Также смотрите:
Как интересно! Спасибо за хорошие фотографии и интересные комментарии …
Прекрасные фотографии)) Очень нравиться стиль сайта и его позиция, так держать!