Вторая жизнь пластиковой бутылки
Все мы покупаем различные напитки в пластиковых бутылках. После использования они попадают прямиком на свалку, разлагаясь в земле многие сотни лет, и есть убеждение, что переработка подобного сырья в России — дело далекого будущего.
А между тем, совсем недалеко от Москвы с 2007 года работает завод по переработке пластмасс «Пларус» — первое российское предприятие, использующее уникальную технологию переработки пластиковой упаковки «бутылка в бутылку» (bottle-to-bottle).
Город Солнечногорск (44 км от МКАД Москвы). Здесь установлено около 70 таких контейнеров в рамках проекта по раздельному сбору и переработке пластиковых бутылок. Он стартовал в сентябре 2011 года. Однако, не все жители Солнечногорска разделяют благие идеи, и некоторые уверены, что завод по переработке пластиковых бутылок их травит.
Бутылки из сеток-контейнеров грузят в машину и отвозят на завод. На предприятии собираются в скором времени приобрести мини-пресс, чтобы возить меньше воздуха, а больше собранных по городу бутылок:
Для информации: пластиковые бутылки разлагаются в земле сотни лет, тогда как жестяной банке на это потребуется 10 лет, а картону всего 1-2 года. Вообще, время разложения полиэтилена зависит от его структуры и способно превышать несколько тысяч лет.
Знакомство с заводом мы начали с разговора с коммерческим директором. Сейчас основные проблемы предприятия — дефицит сырья и недостаточная поддержка со стороны властей. Если администрация Солнечногорского района приняла участие в организации точек сбора пластика, власти ближайшего Зеленограда (не говоря уже о Москве) пока не торопятся перенимать положительный опыт.
Вот так выглядит сырье — собранные ПЭТ-бутылки:
К сожалению, не все собранные бутылки одинаково хороши для переработки. На этом снимке видны красные бутылки из-под пива. Кому-то показалось, что это удачный маркетинговый ход. Но, скорей всего, они не пойдут на переработку. Слишком большая плотность, слишком много красителя:
Много, много бутылок:
Далее, пластиковые бутылки попадают в цех по переработке, и здесь начинается их путь ко второй жизни:
На ленту транспортера вываливают все, что есть в кипах и отправляют на первичную сортировку. Выглядит не очень эстетично:
Список того, что не подлежит переработке на этом заводе:
Бутылки из-под бытовой химии, подсолнечного масла, кефира, подложки от тортиков, бумага — все это не нужно класть в контейнеры для сбора пластика:
Кипы с пластиковыми бутылками весьма фотогеничны )
Огромные горы пластика:
Сортировочная линия:
Досортировывать сырье приходится вручную. От этого этапа напрямую зависит качество готовой продукции. После сортировки бутылки отправляются в специальные агрегаты, где их разделяют по основным цветам.
Цех мойки. Бутылки нужно отмыть от грязи и этикеток. В России, в отличие, скажем, от Белоруссии, нет стандартов на клей, которым этикетки приклеивают к бутылкам. Поэтому от некоторых бутылок они не отмываются даже в специальном щелочном растворе. Кстати, отмытые этикетки (и крышечки от бутылок), тоже идут в дело:
После того, как бутылки отмыты, они идут «под нож». Полученный материал разделяют по цветам с помощью специальной машины:
Промежуточный результат работы — флекс. Из него на заводе делают конечный продукт — гранулы:
Да, исходником для этих разноцветных хлопьев являются пробки от бутылок:
Финальный этап производства. На фото — пресс-экструдер. Это агрегат, который при температуре около 280С превращает флекс в гранулы:
Из экструдера вылезают вот такие макаронины. Их охлаждают водой и режут на гранулы. Завораживающее зрелище )
Вот так выглядит конечный продукт завода по переработки «Пларуса». Это специальные гранулы, из которых делают новые пластиковые бутылки:
В зависимости от исходного сырья гранулы получаются разного цвета и качества:
Под мощной лупой каждые 15 минут визуально проверяют качество готовых гранул. Их цвет должен быть равномерным, в гранулах не должно быть каких-либо включений:
Преформы, которые производят из гранул. Из преформ и «выдувают» те самые, привычные нам бутылки для напитков и технических жидкостей:
Склад готовой продукции. В каждом таком мешке — 1 тонна, плюс/минус 50 кг:
Вид на все производство сверху. Здесь довольно тепло и влажно, объектив сразу запотевает, как в бане:
Пока на заводе «Пларус» делают сырье, пригодное для производства только технических бутылок. Но совсем скоро на предприятии должны получить сертификат, который позволит использовать гранулы в производстве пластиковых бутылок для пищевой промышленности.
Прожив в Израиле всего десять дней вполне привык выкидывать у них в специальные контейнеры для пластика бутылки 🙂